врач лечащий артроз коленного сустава

Диагноз “артроз коленного сустава”: какой врач лечит это заболевание

Многие люди, страдающие артрозом, запускают болезнь. Часто причиной тому является незнание, какой врач лечит артроз. Вместе с тем очень важно начать лечить заболевание на ранних стадиях развития.

Артроз коленного сустава: общая информация

Данную разновидность артроза называют гонартрозом. Этот недуг заключается в том, что в коленных суставах происходят дегенеративные процессы, которые при отсутствии лечения разрушают суставы.

Развитию болезни чаще подвержены женщины в возрасте старше 40 лет. Любая разновидность артроза является признаком общего старения организма. Тем не менее, гонартроз может развиться и в более молодом возрасте, например после травмы сустава.

Артроз коленного сустава проходит несколько стадий развития, каждая из которых сопровождается характерной симптоматикой:

  • симптомы довольно слабо выражены. Больные жалуются на незначительные боли, которые появляются в процессе ходьбы, подъеме или спуске по лестнице, а также при подъеме на ноги с кровати или стула. Боль чаще возникает по утрам, но со временем, когда человек “расхаживается”, она проходит. Но при длительной нагрузке на ноги боль возвращается снова. В состоянии покоя болевой синдром на данном этапе отсутствует. С физиологической точки зрения, кости колена не претерпевают никаких изменений, но сустав уже выглядит несколько опухшим. Продолжительность этой стадии – несколько месяцев;
  • болевой синдром становится более выраженным, причем достаточно уже совсем незначительной нагрузки на суставы, чтобы появились болезненные ощущения. Боль усиливается после ходьбы, спусков и подъемов, при ношении даже небольших тяжестей. Если у человека есть возможность отдохнуть и разгрузить ноги, боль отступает. Но при малейшей нагрузке возвращается вновь;

Для данной стадии характерно появление хруста в суставе. Он появляется при движении: сначала не очень громкий, но с течением времени становится более отчетливым.

Подробнее

Какой врач лечит артроз?

Современное медицинское обслуживание пациентов основано на принципе преемственности специалистов. Вне зависимости от характера патологического процесса, пациент вначале обращается к специалисту широкого профиля – терапевту или семейному доктору, который после первичного обследования направляет его к узкопрофильному специалисту. Такой подход забирает значительное количество времени, так как необходимо сначала записаться на прием к терапевту или семейному врачу, дождаться своей очереди, пройти минимальное количество обследований и только потом получить направление.

Зачем знать, какой специалист лечит артроз?

Обращение в частное медицинское учреждение по поводу патологии суставов позволяет значительно сократить время и начать скорейшее лечение. Знание того, какой врач лечит артроз, также дает возможность сократить средства для пациента, так как он обратится непосредственно к нужному доктору, минуя смежных специалистов.

Что такое артроз?

Артроз относится к дегенеративно-дистрофическим заболеваниям, при которых нарушается их трофика (питание) с постепенным разрушением хряща суставных поверхностей. Эта патология поражает в основном крупные суставы, чаще встречаются несколько ее видов:

  • артроз коленного сустава или гонартроз – проявляется постепенным развитием боли в коленях, хрустом при сгибании или разгибании ноги в коленном суставе, усилением интенсивности боли к вечеру и после физических нагрузок (длительное стояние, ходьба, бег);
  • дегенеративная патология тазобедренного сустава или коксартроз – характеризуется такими же симптомами с их локализацией в тазобедренных соединениях.

Появление симптомов артроза является сигналом для обращения к соответствующему доктору. В больших многопрофильных клиниках дистрофическими заболеваниями суставов занимается артролог. Если его нет, то тогда стоит обращаться к ортопеду. Терапевт и семейный доктор могут заниматься терапией начальных стадий патологии, но все же для лучшей диагностики стоит пройти консультацию у узкопрофильного доктора.

Подробнее

Какой врач лечит коленные суставы?

Боль и ограничение подвижности в коленных суставах может наблюдаться при целом ряде патологических процессов, которые характеризуются воспалением, отечностью и истончением хрящевой ткани. Чаще всего заболевания развиваются в возрасте от 50 до 60 лет. В более молодом возрасте боль в коленных суставах может быть связана с травматическим поражением тканей, растяжением связок. травмами коленной чашечки и бурситами. Выбрать, какой врач лечит коленные суставы, достаточно сложно. Для этого необходимо пройти специальное обследование, в ходе которого будет выявлена потенциальная причина неприятных ощущений и ограничение амплитуды физиологической подвижности. Самым элементарным видом обследования является рентгенографический снимок, на котором видны структурные изменения хрящевой и костной ткани. Для исключения ревматоидных воспалительных реакций назначается биохимический и общий анализ крови, исследуется титр С реактивного белка.

При получении данных детального обследования вопрос о том, какой врач лечит коленный сустав, становится более ограниченным. В зависимости от того, в какой анатомической части колена располагается патологический очаг, может быть рекомендована терапия у терапевта, хирурга или ортопеда. Все эти специалисты используют крайне ограниченный арсенал лечебных мероприятий, целью которых является устранение болевого синдрома. Может быть рекомендовано оперативное хирургическое вмешательство для удаления бурсы или ушивания связок, пункция для выкачки экссудата или блокады гормональными препаратами. Все эти приемы не гарантируют полного выздоровления, поскольку не влияют на восстановление физиологической структуры пораженных тканей.

Предлагаем вам узнать, какой врач лечит коленные суставы без хирургического вмешательства, с использованием методик мануальной терапии и гарантирует полное выздоровление и восстановление физиологической подвижности.

Подробнее