артроз массаж видео

Массаж коленного сустава при артрозе

Артроз коленного сустава (гонартроз) – заболевание с хроническим течением, а поэтому требует к себе пристального внимания, чтобы исключить периоды обострения. Отсутствие профилактических процедур после прохождения курса медицинского лечения может уменьшить период ремиссии.

Клинические особенности

Симптоматика при данном заболевании достаточно выражена – приглушенный хруст при ходьбе, отечность и припухлости в пораженной артрозом области, возможны покраснения. Начало болезни также можно распознать по болезненным ощущениям при сгибательных движениях, а также после сна, когда сустав требуется «расходить».

Своевременное обращение за медицинской помощью в разы увеличивает шансы больного на качественное излечение. Медикаментозные препараты для местного и внутреннего применения, аппаратные методики, специальная гимнастика – все это лечебный комплекс, который оказывает положительный эффект. Существует еще одна методика, которая помогает облегчить течение артроза коленного сустава – мануальная терапия или массаж.

Чем помогает массаж

При артрозе в области колена массаж рекомендуется, как дополнительная терапия в комплексе с основным лечением, а также в период проведения реабилитации по восстановлению суставного соединения, в том числе и после операционных вмешательств. Но иногда массажу уделяют намного больше значения, так с его помощью можно добиться устранения проявлений артроза и сохранить двигательные функции сустава.

Массаж можно выполнять самостоятельно, а также посещать массажные кабинеты. Часто данную процедуру совмещают с лечебной гимнастикой. При этом возлагать свои надежды только на массаж не стоит, так он снимет начальную симптоматику заболевания, но на саму причину его возникновения никоим образом не повлияет. Поэтому обязательными в комплексном лечении данного заболевания на ряду с массажными процедурами являются:

Подробнее

Массаж при артрозе коленного сустава

1. Массаж мышц вдоль позвоночного столба.

Применяется поглаживание по всей нижней части спины — 2 вида, затем делается выжимание — 2 вида и растирание вдоль позвоночного столба от крестцовой области до пересечения нижних углов лопатки —прямолинейное подушечками 2-3-го пальцев («вилка», «штрихование», кругообразное подушечкой указательного пальца движениями в сторону позвоночного столба, затем средним пальцем), а также воздействие на промежутки между остистыми отростками — кругообразное подушечками больших пальцев (подушечки пальцев накладываются на 1-2 см от позвоночного столба и вращаются в сторону указательных пальцев).

2. Массаж на ягодичной и крестцовой областях.

Методика проведения массажа на ягодичной и крестцовой областях — общепринятая.

3. Массаж бедра и коленного сустава на здоровой конечности.

Первоначально проводится массаж задней поверхности бедра и коленного сустава. затем массаж передней поверхности бедра и массаж коленного сустава со стороны лица (методика из классического массажа).

4. Массаж бедра и коленного сустава на больной конечности.

В первую очередь массируется задняя поверхность бедра поглаживанием, выжиманием, разминанием (ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое, кругообразное фалангами согнутых пальцев, кругообразное клювовидное). После этого проводится растирание фасции четырехглавой мышцы бедра, особенно края двуглавой мышцы бедра (прямолинейное основанием ладони — дальней рукой кругообразное фалангами 2-3-го пальцев, кругообразное кулаком).

Коленный сустав массируется со стороны спины. Вначале делается концентрическое поглаживание, затем растирание — прямолинейные «щипцы», кругообразное фалангами согнутых пальцев, кругообразное подушечками пальцев обеих рук, кругообразное буграми больших пальцев. В конце применяется концентрическое поглаживание.

Затем массируется передняя поверхность бедра, выполняются приемы поглаживания, выжимания, разминания (ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое, двойное ординарное, двойное кольцевое продольное, клювовидное).

Подробнее

Массаж при артрозе

Артроз представляет собой хронический воспалительный процесс, поражающий суставы ног и рук. Артроз влечет за собой дистрофически-дегенеративные изменения морфологической структуры суставов.

Лечение патологии проводится как консервативным традиционным путем, так и в домашних условиях. Неотъемлемым элементом терапии для лечения артроза является массаж. Его основные функции таковы:

В зависимости от того, какая конечность поражена артрозом, специфицируются и приемы массажа, использующиеся для ее лечения.

Колено

Массаж при артрозе коленного сустава начинается с неинтенсивного массирования соответствующих отделов позвоночника, после специалист разминает мышцы бедра. Далее применяет такие массажные приемы как (видео):

  • легкое поглаживание;
  • более интенсивное растирание ребром ладони;
  • круговое разминание сначала пальцами, после – обеими руками (продольное и поперечное).

Эти приемы преследуют несколько целей:

  • улучшение притока крови в зону коленного сустава;
  • интенсификация тканевого обмена в пораженной артрозом зоне.

Следующий этап массажа:

  • специалист начинает массировать непосредственно сам коленный сустав, используя технику беспрерывного поглаживания (обхватывающего и плоскостного);
  • массаж проводится путем растирания, выполняемого сначала в нисходящем, потом — восходящем направлении, начиная зоны коленного сустава;
  • в болезненных зонах специалист должен провести растирание с использованием подушечек пальцев, основания ладони, а также применить поглаживание.

Хорошо для массажа коленного сустава подходит процедура, выполняемая в достаточно теплой воде (температура около 36-38 градусов).

Таз

Для того чтобы правильно выполнить массаж тазобедренного сустава, следует осуществить такую последовательность действий (видео):

Подробнее

Массаж при заболеваниях суставов и артрозе

Массаж при заболеваниях суставов

Болезни суставов - это заболевания с тяжелыми субъективны­ми симптомами и нарушением функций, которые приводят к потере трудоспособности и инвалидности больных.

Все заболевания суставов на основании клинико-патологических и клинико-анатомических признаков подразделяются на две основные группы - дегенеративные (артрозы) и воспалитель­ные (артриты).

Массаж показан при артрозе, анкилозирующем спондилоартрите, ревматоидном артрите, ревматическом артрите и подагре.

Задачи массажа: уменьшить боли; снять напряжение мышц, улучшить их трофику и тонус; улучшить кровообращение в поражен­ных суставах, окружающей коже и мышцах; способствовать рассасы­ванию экссудата в суставах; противодействовать тугоподвижности и развитию контрактур; способствовать восстановлению нормальной амплитуды движений в суставах; при ревматическом артрите способ­ствовать улучшению работы сердца и периферических сосудов; раз­давливать узелки при подагрическом артрите; содействовать оздо­ровлению и укреплению организма, уменьшить невротические рас­стройства.

Противопоказания к назначению массажа: 1. Общие противопоказания, исключающие назначение массажа. 2. Ост­рая стадия впервые возникшего заболевания суставов. 3. Хрониче­ские формы остеомиелита. 4. Туберкулез костей и суставов в актив­ной форме. 5. Новообразования костей, суставов, инфекции. 6. Вто­ричный синовит у больных деформирующим артрозом (разрешается массаж на здоровых суставах). 7. Дистрофический процесс с костовидной перестройкой сочленяющих костей (часто наблюдается в третьей стадии заболевания). 8. Плече-лопаточный периартроз в со­четании с симпатоганглионитом.

Методика массажа при артрозе

Деформирующий артроз является распространенным заболе­ванием опорно-двигательного аппарата дистрофического характера.

Подробнее

Чем хорош массаж при лечении коксартроза?

Массаж при коксартрозе принято назначать на первой и второй степени тазобедренного остеоартроза. Не стоит рассматривать его как средство, способное исцелить полностью от артроза. Разумеется, массаж сам по себе не справится с непростым недугом, но как вспомогательное мероприятие, входящее в общий комплекс терапии, он способен дать заметные положительные эффекты. Лечебный массаж полезно использовать вместе с мануальной терапией.

Чем полезен массаж суставам?

Профессиональный массажист способен грамотными манипуляциями усилить циркуляцию крови, что, в свою очередь, позволит как можно скорее доставлять полезные вещества к суставам и хрящевой ткани; улучшается структура суставной капсулы и всего связочного аппарата; массаж способен восстановить функциональность суставной (синовиальной) жидкости.

Польза массажа при артрозе тазобедренных суставов выражается в следующем:

  • Улучшение кровообращения;
  • Ускоренная доставка питательных веществ;
  • Стимуляция восстановления гиалинового хряща;
  • Укрепление связочного аппарата;
  • Нормализация свойств синовиальной жидкости;
  • Снятие спазмов в мышцах;
  • Повышение подвижности тазобедренных суставов.

Большую пользу приносит точечный тайский массаж. Профессиональные массажисты тайского массажа из Тай Вэй способны улучшить здоровье пациента, применяя уникальную технику массирования суставов.

Как следует проводить массаж?

«Правильный» массаж обязательно принесет пользу пациенту, а вот непрофессиональный и слабый массажист может наоборот нанести вред человеку. После неудачного массажирования случается повышение давления в сосудах, выраженная нервозность и возбудимость больного, неправильные манипуляции при коксартрозе может вызвать даже большую болезненность в суставах, спазмы ног. Отсюда следует, что к массажу нужно относиться внимательно, подходить к нему грамотно, ведь мы не хотим навредить своему организму.

Подробнее