что нужно знать об астме

Врач-пульмонолог: что надо знать об астме

По данным двухлетней давности, в Эстонии астмой страдает от 70 до 112 тысяч человек. Нередко заболевание берет свое начало в детстве, на почве аллергии, хотя в более зрелом возрасте имеет под собой несколько иную подоплеку. Какую? И что вообще мы должны знать об астме? Рассказывает пульмонолог-аллерголог Светлана СЕРГЕЕВА.

Астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое приводит к сужению бронхов. Периодически повторяющийся, хотя и кратковременный, спазм сосудов дыхательной системы имеет несколько уровней. Первое — закупорка их происходит вследствие того, что сосуды обладают повышенной чувствительностью. Находясь под стрессом, они реагируют тем, что сжимаются в ответ на любой импульс извне. На втором уровне наблюдается увеличенное выделение жидкости с появлением отечности дыхательных путей, что в свою очередь вызывает спазм. При долговременном процессе частые астматические приступы приводят к тому, что стенка дыхательных путей, теряя свою эластичность, становится жесткой и не способна сдигаться-раздвигаться.

Симптомами астмы могут быть быть кашель и заложенность в груди, одышка, свистящее дыхание. Они могут проявляться и вместе, и по отдельности. Часто астму нелегко распознать, потому что единственным ее проявлением становится субъективно плохое самочувствие (слабость, вялость — с кем не бывает?!). Разным бывает и течение заболевания — от одного-двух приступов в год до ежедневных приступов, которые обычно приходятся на ночь или ранее утро.

Диагностируется астма при помощи дыхательных тестов, и, в частности, в Таллинне 10 семейных центров располагают необходимым для этого оборудованием. Также многие семейные врачи работают в кооперации с астматическими кабинетами и напрямую присылают пациентов на диагностику в клиниках. Наконец, можно воспользоваться дыхательным тестором — ПЕФ-метром, предлагаемым аптеками — он позволяет понаблюдать за тем, как меняется объем легких с приемом лекарств и без них.

Не дать ”маршу” шансов

Подробнее

Что нужно знать о бронхиальной астме

Ганцавіцкі час 12.11.2015

Бронхиальная астма – самое распространенное из хронических заболеваний среди детей. Более того, с каждым годом количество ребятишек с диагнозом «бронхиальная астма» в нашей стране (да и в мире в целом) значительно увеличивается. О том, что должны знать об астме родители, чтобы коварные проявления этого заболевания у их детей были минимальны, рассказала заведующая детским отделением Ганцевичской ЦРБ Лариса Капустина.

– Насколько часто встречается заболевание бронхиальной астмой?

– Сегодня из общего количества людей на земле чуть более 300 миллионов болеют бронхиальной астмой. Каждые 10 лет число астматиков увеличивается на 50%. По мнению медиков, это весьма удручающая статистика!

Интересно, что по статистике в развитых цивилизованных странах астматиков больше и риск приобрести это заболевание в течение всей жизни гораздо выше, чем в тех регионах, где пока еще технический прогресс не представляет серьезной угрозы экологии.

– Зависит ли развитие заболевания от того, в каких условиях окружающей среды проживает человек?

– В этом смысле связь бронхиальной астмы и качества окружающей среды очевидна – дышать «тяжелым» загрязненным воздухом людям (и детям в особенности!) без риска для здоровья действительно сложно. Однако точные и бесспорные причины возникновения и развития этой болезни до сих пор учеными не выявлены. В одном и том же регионе одни люди могут буквально задыхаться в ежедневных приступах бронхиальной астмы, а другие – даже не знать, что это такое.

– Что представляет собой бронхиальная астма?

– Бронхиальная астма представляет собой хроническое воспаление дыхательных путей, которое усиливается под воздействием тех или иных факторов или раздражителей. Эти факторы (или раздражители) вызывают гиперреакцию бронхов, которая проявляется как сильнейший отек слизистой оболочки дыхательных путей, чрезмерным образованием слизи и бронхоспазмом. В итоге в дыхательных путях возникает так называемая бронхиальная обструкция – серьезное препятствие к полноценному дыханию.

Подробнее

I. Что нужно знать об аллергии и астме 31 Глава

Оглавление

Введение 24
ЧАСТЬ I. Что нужно знать об аллергии и астме 31 Глава 1. Что вас беспокоит 33
Глава 2. Что такое аллергия и астма 51 Глава 3. Визит к врачу 73
ЧАСТЬ II. Дышите глубже! 89
Глава 4. Сенная лихорадка 91
Глава 5. Пыльца, споры и пыль 109 Глава 6. Ограничение контакта с аллергенами и защита своего дома 123 Глава 7. Лечение ринита 137
Глава 8. Аллергические пробы и иммунотерапия 159 Глава 9. Осложнения аллергических заболеваний 175 ЧАСТЬ III. Астма: в поисках эффективного лечения 191 Глава 10. Основы лечения астмы 193 Глава 11. Возбудители астмы 219 Глава 12. Медикаментозное лечение астмы 241 Глава 13. Длительное лечение астмы 271 Глава 14. Астма и аллергия у ребенка 291 Глава 15. Астма и аллергия во время беременности 311 ЧАСТЬ IV. Аллергические заболевания кожи 325 Глава 16. Атопический дерматит 327 Глава 17. Контактный дерматит 343 Глава 18. Крапивница и ангионевротический отек 365 ЧАСТЬ V. Аллергические реакции на пищу, лекарства и укусы насекомых 385 Глава 19. Пищевые реакции 387
Глава 20. Осложнения после приема лекарственных препаратов 407 Глава 21. Аллергические реакции на укусы насекомых 423 ЧАСТЬ VI. Великолепные десятки 433 Глава 22. Десять советов для путешествующих аллергиков 435 Глава 23. Десять великих астматиков 443 Предметный указатель 451

Похожие:

I. Первое знакомство с автомобилем 29 Глава Что должен знать каждый водитель 31
Профилактическое обслуживание — ежемесячная подкапотная проверка 49 Глава Путь к сердцу вашей машины лежит через ящик с инструментами.

Генрик Сенкевич. Потоп. Книга 1 Книга I, Трилогия 2 potop txt
А II глава II глава III глава III глава IV глава IV глава V глава V глава VI глава VI глава VII глава VII глава VIII глава VIII глава.

Введениие 22
I. что нужно для того, чтобы стать лидером 29 Глава Каждый солдат мечтает стать генералом 31 Глава Помните: диктаторов не выбирают.

Об авторах 13 Часть I. Мировоззрение богача. Как выпустить на волю своего "внутреннего Трампа" 17 Глава
Опишите свою финансовую мечту 61 Глава Подсчитайте, сколько денег вам нужно для обретения финансовой свободы 72 Глава Создайте свою.

Подробнее

Что нужно знать об астме

Что такое астма?

Астмой называется заболевание легких, при котором имеет место хроническое воспаление трубчатых путей (трахей и бронхов). Астма приводит к проблемам с дыханием, вызывая повторяющиеся тяжелые свистящие хрипы, нередко сопровождающиеся удушьем – астматическим приступом. Вылечить астму в настоящее время нельзя, но существуют способы, помогающие предотвратить проявление астматических симптомов.

Астматический приступ. Его симптомы

Если во время астматического приступа не принять срочных мер, то итог может быть печальным, вплоть до летального исхода. Поэтому нужно знать симптомы, чтобы вовремя оказать помощь астматику. О приступе астмы свидетельствуют: хрипы и сипение, нехватка воздуха, непрекращающийся кашель, заложенность в груди, чувство сдавленности. Обычно в таких случаях у больного при себе имеется ингалятор и нужно помочь ему им воспользоваться.

В каких случаях необходима помощь квалифицированного специалиста? К медикам нужно обращаться, если удушье настолько сильное, что больной не может говорить и ходить, его ногти и губы посинели, а применение ингалятора не дало результатов. Во время приступа организм астматика не получает достаточное количество кислорода, а это чревато последствиями. Врач восстановит нормальное дыхание, и жизнь больного будет вне опасности.

Астма не сразу проявляется серьезными симптомами, иногда о развитии заболевания свидетельствуют легкие недомогания, не мешающие обычным занятиям. Многие не придают им значения, но они могут свидетельствовать о приближающемся полномасштабном приступе астмы. Насторожить человека и побудить его внимательнее отнестись к своему здоровью должно наличие частого кашля, особенно в ночное время, усталость, отдышка, проблемы со сном.

Природа астматического приступа

Подробнее

Что нужно знать об астме

Что такое астма?

Астмой называется заболевание легких, при котором имеет место хроническое воспаление трубчатых путей (трахей и бронхов). Астма приводит к проблемам с дыханием, вызывая повторяющиеся тяжелые свистящие хрипы, нередко сопровождающиеся удушьем – астматическим приступом. Вылечить астму в настоящее время нельзя, но существуют способы, помогающие предотвратить проявление астматических симптомов.

  • Астматический приступ. Его симптомы

    Если во время астматического приступа не принять срочных мер, то итог может быть печальным, вплоть до летального исхода. Поэтому нужно знать симптомы, чтобы вовремя оказать помощь астматику. О приступе астмы свидетельствуют: хрипы и сипение, нехватка воздуха, непрекращающийся кашель, заложенность в груди, чувство сдавленности. Обычно в таких случаях у больного при себе имеется ингалятор и нужно помочь ему им воспользоваться.

  • В каких случаях необходима помощь квалифицированного специалиста? К медикам нужно обращаться, если удушье настолько сильное, что больной не может говорить и ходить, его ногти и губы посинели, а применение ингалятора не дало результатов. Во время приступа организм астматика не получает достаточное количество кислорода, а это чревато последствиями. Врач восстановит нормальное дыхание, и жизнь больного будет вне опасности.

  • Астма не сразу проявляется серьезными симптомами, иногда о развитии заболевания свидетельствуют легкие недомогания, не мешающие обычным занятиям. Многие не придают им значения, но они могут свидетельствовать о приближающемся полномасштабном приступе астмы. Насторожить человека и побудить его внимательнее отнестись к своему здоровью должно наличие частого кашля, особенно в ночное время, усталость, отдышка, проблемы со сном.

  • Природа астматического приступа

    Подробнее