кто лечит артроз стоп

Лечение артроза суставов стопы

Артроз суставов стопы – дегенеративно-дистофическое заболевание, которое поражает хрящевую ткань сустава. Патологический процесс затрагивает, как правило, суставы больших пальцев стоп. Отдельно может встречаться артроз пальцев стопы .

Признаки артроза суставов стопы

Пациенты жалуются на боли в стопе, преимущественно в области плюснефаланговых суставов. Возникают они после длительной ходьбы, но в покое проходят. С течением времени боли приобретают характер постоянных и заметно усиливаются после физической нагрузки. Также пациенты отмечают деформацию стопы у основания большого пальца – появление так называемых «косточек» (утолщение головки I плюсневой кости). Стопа выглядит отечной. У больных деформирующим артрозом стопы меняется походка: они делают упор на ее наружный край, может присутствовать легкая хромота. Из-за болезненности и изменения конфигурации суставов движения стопой становятся затруднительными.

Как лечить артроз стопы?

Обычно врач включает в схему лечения артроза стопы следующие компоненты:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства и анальгетики.
  2. Препараты, улучшающие состояние суставного хряща.
  3. Инъекции глюкокортикостероидов.
  4. Физиотерапевтические процедуры.
  5. Лечебная гимнастика.

Консервативное лечение артроза стопы

С самого начала пациент должен скорректировать привычный для себя образ жизни. Во-первых, нужно правильно питаться и бороться с лишним весом, если таковой имеется, чтобы снизить нагрузку на суставы ног. Во-вторых, на работе и дома лучше заниматься какими-то делами сидя, а не стоя. В-третьих, обувь, которую носит пациент, должна быть свободной. Именно тесная и неудобная обувь могла стать причиной развития артроза пальцев стопы. поэтому это заболевание чаще встречается у женщин. Обувь с каблуком выше 4 см увеличивает нагрузку на стопу, особенно на суставы большого пальца. Получается, что красивые туфли на высоком каблуке в молодости могут привести к проблемам со здоровьем через пару десятков лет.

Подробнее

Ортопедия

Для лечения мы приглашаем в нашу клинику пациентов, страдающих болями в спине, суставах, стопах. Если Вы перенесли тяжелую травму и боль не покидает Вас, если Вам выполнена операция по поводу травмы или заболевания опорно-двигательного аппарата то Вы — наш потенциальный клиент. Мы разберемся в причине Вашей болезни, подберем необходимые препараты, ортопедические приспособления, разработаем индивидуальную программу лечения и реабилитации.

Специализация нашей клиники — лечение артрозов, дегенеративных поражений позвоночника (остеохондроза. спондилеза), вертеброгенной патологии нервной системы (радикулиты, невропатии периферических нервов).

Болезнь подкрадывается постепенно. Все начинается с эпизодической скованности или небольшой боли в суставах. Скажем, приседая, Вы вдруг почувствовали, как кольнуло в колене. Или болезненное ощущение появилось у Вас при спуске с лестницы. Обратите внимание: именно при спуске, а не при подъеме. Это и есть первые симптомы остеоартроза. Они почти незаметны. Стоит дать себе коротенькую передышку, и боль отступает — можно двигаться дальше. Но если это действительно остеоартроз, то через некоторое время коротенькой передышки уже будет недостаточно. Двигательная активность начнет сокращаться, боль будет появляться, даже когда вы садитесь на стул. Еще через какое-то время суставы начнут донимать и по ночам. К сожалению, остеоартроз диагностируют поздно — лишь после того, как пациенту надоедает терпеть боль. А ведь, как и при любой другой болезни, чем раньше начать лечение, тем проще добиться положительного результата. Поэтому мы рекомендуем обращаться к врачу при первых же подозрениях.

Изменения, произошедшие в суставе, обратному развитию не поддаются, но мнение, будто заболевание неизлечимо, необоснованно. Как правило, при раннем обращении к врачу патологический процесс можно остановить или, по крайней мере, значительно замедлить.

Подробнее