ревматизм анализы расшифровка

Анализы на ревматизм

Ревматизм или ревматоидный артрит - это заболевание комплексное.

Оно поражает многие органы и системы. В патогенезе его лежит поражение организма особыми видами стрептококков, к которым иммунитет человека не был приспособлен.

Когда такой вирус попадает в организм, иммунная система начинает активно бороться с ним, вырабатывая специальные активные вещества - макрофаги. Действие их направлено на уничтожение вредоносного вируса, выведение продуктов его жизнедеятельности из организма.

Так же происходит отторжение пораженной ткани, в основном соединительной. Но в организме с недостаточной иммунной реакцией возникает лавинная реакция. То есть, организм начинает уже сам разрушать соединительную ткань в органах и системах. В результате этого воздействия появляются множественные очаги воспаления, в тех органах, где соединительной ткани много.

Определить наличие этого заболевания можно в начальном периоде, сдав анализы на ревматизм, в который входит анализ крови на ревмопробы. Это специальный биохимический анализ крови, выявляющий следы действия вируса и гемолитического стрептококка.

Также сдав обычной анализ крови, можно определить наличие очага воспаления, даже, если человека не беспокоят симптомы болезни. Это может быть скрытая форма. Если обнаруживается в крови реактивный белок, при биохимическом анализе, значит, речь идет о наличии скрытого очага воспаления. Это подтверждает и наличие в моче свободного белка.

Так же заболевание ревматизм поражает и сердечную мышцу. Выявить его поможет кардиограмма и эхокардиограмма. Нарушение ритма и снижение проводящей системы сердца – это уже повод обратится к врачу кардиологу-ревматологу.

Каждому человеку, следует помнить, что своевременное и полное прохождение обследования очень часто способствует не только лечению заболевания, но и его предупреждению. Ведь намного, легче будет преодолеть болезнь тогда, когда она будет выявлена на ранней стадии и пациент сможет с меньшими моральными и материальными затратами справиться с ней. Конечно же, это касается и ревматизма в том числе.

Подробнее

Общий анализ крови

Расшифровка общего анализа крови начинается в сравнении показателей бланка анализов с их нормальными значениями и отклонениями указывающие на патологию и развитие болезни. В современной медицине многие показатели общего (клинического) анализа можно узнать автоматом, выполняя в спец. гематологических анализаторах. Такие приборы способны определять до 24 параметров за раз. Это показатели: лейкоцитов, гемоглобина, СОЭ (РОЭ) скорость оседания эритроцитов, определяет также число: эритроцитов, тромбоцитов, цветовой показатель, при общем анализе крови делают лейкограмму. Могут делаться дополнительные, уточняющие анализ при длительных кровотечения и при тромбах.

Общий анализ крови прост и информативен. До сих пор нет более универсального и оперативного способа диагностики. Постановка диагноза у врача, начинается считыванием большого количества факторов, а не только одного, какого-то конкретного показателя, который отличается от нормы и вызывает у вас вопросы. Это рассмотрение совокупности всех количественных показателей анализа и их взаимодействие между собой. Не следует делать выводы основываясь только лишь по этим данным. Постановка диагноза не ограничивается одними лишь клиническими анализами.

Иногда, нужно сдать анализ повторно, чтобы исключить вероятность врачебной ошибки или случай, когда пациент неправильно выполнил подготовку к сдаче этих анализов. Как правило, врач может направить пациента на сдачу дополнительных, уточняющих анализов.

Общий анализ крови расшифровка показателей

Гемоглобин

Гемоглобин (Hb) - это основной дыхательный компонент красных клеток эритроцитов. Основное предназначение гемоглобина – это транспортировка кислорода клеткам организма. Играет важную роль, при снижении организм испытывает кислородное голодание, с симптомами головокружение и мурашек перед глазами.

Низкий гемоглобин может указывает, на с появление анемии. Причиной анемий есть, как правило, дефицит железа без которого организм не может производить гемоглобин или витамина В12 или фолиевой кислоты.

Подробнее

Показатели анализа крови при ревматизме

Реакция оседания эритроцитов (РОЭ). РОЭ стала "рутинной" пробой для всех аспектов патологии и, вопреки ее неспецифичности, оказалась исключительно эффективной и часто решающей для диагноза при ревматических заболеваниях, оставаясь в то же время простым и недорогим методом. На РОЭ влияют многочисленные факторы, в том числе: количество гемахий, пшерфибринемия, наличие беременности, протеинов и серических гликопротеинов, гипосерумальбунемия.

Наивысшие показатели РОЭ констатируются при остром приступе ревматизма Bouillaud-Sokolski (RBS) (100-120 мм), ревматоидном полиартрите (активный толчок) и при быстротечных формах, при волчанке, болезни Kussmaul-Maier и т. д. Рост РОЭ, но в умеренных рамках, происходит и при некоторых активизированных артрозных проявлениях, при остром приступе подагры и т.д.

Гемограмма - весьма обычный метод, представляющий безусловную ценность для дифференцирования определенных клинических форм ревматизма. Так, например, нормохромная или гиперхромная анемия свидетельствует о существовании ревматоидного полиартрита, в то время как острая анемия является признаком болезни Stiila (детский полиартрит); постоянная гиперхромия указывает на ревматизм Bouillaud-Sokolski; острая или хроническая гемолитическая анемия сопровождает в 3-10% случаев волчанку.

Лейкоцитоз характеризует различные формы воспалительного ревматизма (RBS) и может также появляться в результате лечения кортизоном или после кортизонного рецидивного скачка.

Лейкопения свидетельствует о волчанке в 60-70% случаев, а тромбоцитопения говорит о начале той же болезни.

Миэлограмма показывает определенные изменения, выражающиеся иногда наличием плазмоцитоза при некоторых формах воспалительного ревматизма, как, например, при ревматоидном полиартрите. Околокапиллярное расположение плазмоцитов может считаться признаком острого суставного ревматизма.

Фибриноген. Гипериноз представляет собой часто встречающееся гуморальное изменение при острых стадиях воспалительных ревматизмов. Его нормальное значение колеблется между 2-4 г °/00.

Подробнее

Показатели анализа крови при ревматизме

Содержание

Ревматизм может протекать в разных формах. В неактивной фазе болезни показатели анализа крови слабо отличаются от нормальных. Конечно, некоторые признаки заболевания можно обнаружить и в этом случае. В частности, СОЭ, скорость оседания эритроцитов, может быть несколько повышенной: ревматизм, будучи токсико-иммунологическим воспалением соединительной ткани, в любом случае должен влиять на этот показатель. Однако изменения всех параметров при ревматизме четко пропорциональны степени активности болезни.

Общий анализ крови

В некоторых случаях наличие заболевания в неактивной форме по общему анализу крови определить не удается. Но обычно все-таки высокий показатель СОЭ, указывающий на общевоспалительные процессы в организме, позволяет диагностировать усиление активности ревматоидного полиартрита и ревмокардита, а также быстротекущих форм ревматизма. При обострении болезни скорость оседания эритроцитов поднимается до 20-30 мм/ч, а иногда и выше: при суставной атаке — до 40-60 мм/ч. Разумеется, необходимо учитывать неспецифичность этого показателя: беременность, гипосерумальбунемия и многие другие факторы могут «смазать» картину.

Часто при ревматизме выявляется сдвиг лейкоцитарной формулы влево (что тоже вполне естественно для воспалительного процесса), обычно за счет палочкоядерных форм лейкоцитов. Это имеет место при остром течении заболевания. Обычно одновременно присутствуют и все признаки активной обороны организма от травмирующего фактора: лейкоцитоз, нейтрофилез, моноцитоз. Однако если имеет место не максимально активное, а хотя бы субострое протекание болезни, количество лейкоцитов повышено незначительно или же и вовсе соответствует норме.

Подробнее

Популярные статьи

Расшифровка биохимического анализа крови

Биохимический анализ крови - расшифровка белков

Пониженное количество общего белка в крови - гипопротеинемия, а повышенное – гиперпротеинемия.

Причины гипопротеиномии: голодание, нарушения в желудочно-кишечном тракте, заболевание печени, хронические кровотечения, злокачественные новообразования, заболевания кожи, хронические почечные заболевания, нефротический синдром, сердечная декомпенсация и пр.

Причины гиперпротеинемии: воспалительные заболевания, некоторые онкологические заболевания, ревматоидный артрит, ревматизм.

Повышенный альбумин возникает при: заболеваниях печени, заболеваниях кишечника, инфекционных заболеваниях, нагноительных процессах, ревматизме, опухолях, сердечной недостаточности, ожогах. Понижение альбумина обычно происходит при недостаточно хорошем питании.

Биохимический анализ крови - расшифровка липидов

Повышенное содержание холестерина в крови носит название гиперхолестеринемия, пониженное – гипохолестеринемия.

Причины повышенного холестерина: ожирение, заболевания печени и почек, нарушения функции щитовидной железы, сахарный диабет.

Понижение холестерина обычно вызывает неправильное питание.

Причины повышения триглицеридов: атеросклероз, хроническая почечная недостаточность, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертоническую болезнь, ожирение, гепатит, цирроз печени, гиперкальциемия, сахарный диабет, гипотиреоз, панкреатит и др.

Причины понижения триглицеридов: гипертиреоз, некоторые заболевания почек, миастения и др.

Биохимический анализ крови - расшифровка углеводов

Огромное диагностическое значение имеет глюкоза. Повышение глюкозы в крови называют гипергликемия, понижение – гипогликемия.

Повышение уровня глюкозы возникает при диабете, нарушении функции щитовидной железы, некоторых заболеваниях печени.

Гипогликемия является симптомом недостаточности функции надпочечников.

Подробнее