можно ли плавать при артрозе

Какие упражнения для позвоночника можно выполнять в бассейне

Отличным средством для лечения заболеваний позвоночника являются упражнения в бассейне. Помогает ли плавание при грыже позвоночника? Водные упражнения полезны при таких заболеваниях опорно-двигательной системы, как межпозвоночная грыжа, искривления позвоночника, артрозы и травмы.

Различные упражнения в бассейне для позвоночника помогут пациенту не только восстановить здоровье после оперативного вмешательства либо медикаментозной терапии, но и улучшить его психоэмоциональное состояние. Плавание при сколиозе, артрозе коленного сустава и грыже позвоночника помогает снизить болевой синдром, так как при погружении в воду снимается нагрузка на все группы мышц. Лечебное плавание и упражнения в водной среде как элемент физкультуры могут положительно повлиять на состояние здоровья и самочувствие пациента.

Можно ли выполнять комплекс упражнений в воде при грыже

Межпозвоночной грыжей называют заболевание, возникшее вследствие нарушения обмена веществ и малоподвижного образа жизни. В данном случае происходит смещение ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца. Чаще всего грыжи возникают в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, что приводит к тому, что больной испытывает сильные боли. При грыже позвоночника разработаны различные техники плавательных упражнений. В этом случае все зависит от подготовки больного и его самочувствия.

Рекомендованы следующие виды упражнений.

  1. Горизонтальные повороты (сначала скольжение по воде, а потом горизонтальные повороты вокруг своей оси).
  2. Скольжение (пациент отталкивается ногами от бортика бассейна и осуществляет скольжение в горизонтальной плоскости).
  3. Вертикальные повороты (пациент находится по грудь в воде и осуществляет вертикальные повороты туловища вокруг своей оси).
  4. Кувырки (кувырки вперед и назад).
  5. Приседания (пациент держится руками за поручни и выполняет приседания)
  6. Ходьба (ходьба на месте с высоким поднятием ног).

Все виды оздоровительных техник должны проводиться под руководством опытного инструктора.

Подробнее

можно ли в фитнесс при таких болезнях каак АРТРИТ И АРТРОЗ?

Гюлара Гашимова Мастер (1580), закрыт 5 лет назад

Татьяна Лагунова Просветленный (23322) 5 лет назад

1. Люди дали Вам хорошие советы - я с ними согласна.
2. Однако при артрите и, особенно, при арторозе ОПЫТНЫЕ ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ ПЛАВАНИЕ - самый лучший вид спорта для излечения названных недугов! Осенью, зимой и весной следует ходить в бассейн. А летом, если есть речка или другой водоем - плавать там ежедневно - как можно больше!
3. Но самым действенным способом излечения артрита и артроза является плавание в морской воде, причем, чем она БОЛЕЕ соленая, тем эффект лучше! То есть идеально - Средиземное море! Но если нет возможности, тогда - Черное море. Хотя по деньгам сейчас что Турция, что Крым - почти одинаково.
4. При этих болезнях фитнессом заниматься проблематично, потому что Вы не сможете делать упражнения с прыжками, приседаниями и многие другие из-за проблем с суставами. А, кроме того, Вас не устроит СКОРОСТЬ - Вы просто не будете успевать. Так что Вам больше подойдет индивидуальный график - именно ему, кстати, и отвечают занятия в бассейне. Но можно ходить на фиттнесс и там делать все так, как у Вас будет получаться - никто ведь за это не накажет! Желаю успехов!

finitar rince Гуру (3419) 5 лет назад

Вряд ли. Можно навредить себе, наверное.

Roman - Ibrohim Мыслитель (6241) 5 лет назад

Нужно! Только тебе нужна индивидуальная программа тренировок написанная специально для тебя!
Пиши в личку! Я готов тебе помочь!

Гюлара Гашимова Мастер (1580) 5 лет назад

закрылись хуже меня )) на семь замков. как писать то. куда?давайте прямо здесь. ок? буду благодарна

Маринуля Ученик (175) 5 лет назад

Можно. Но людям, больным артритом, не стоит сильно перенапрягать, использовать отягощения. Не увлекайтесь прыжками и сложными силовыми комплексами. Я согласна с тем, что лучше всего использовать индивидуальную программу.

Дима Капцов Профи (904) 5 лет назад

Можна но в акурат. Спорт не кому не вредил. НО лучше с ВРАЧОМ зарание переговарить! Если разрешит, предупредите тренира ОБЕЗАТЕЛЬНА. Он програму отдельна составит и нагрузку подберёт.

Подробнее

На правах рекламы

Вопрос-ответ

На сайте В.Д. Гитта работает обновленная система ответов на ваши вопросы. Теперь вы можете получить ответ на свой вопрос на электронную почту. Ваш адрес обрабатывается почтовой программой сайта, и не виден больше никому.

Как только вы отправили письмо с сайта, на вашу почту должно прийти подтверждение от почтовой системы. Если Вы не получили его, это могло произойти по двум причинам:

1. Автоматический ответ с сайта попал в папку "Спам". Проверьте ее, по возможности пометьте письмо как "Не спам", чтобы получить ответ В.Д. Гитта. Обычно Виталий Демьянович отвечает на вопросы раз или два в неделю, поэтому проверяйте папку "Спам" время от времени.
2. Вы не указали ваш адрес в поле "Ваш e-mail", либо указали его неправильно. Задайте свой вопрос повторно, указав верный адрес, либо ищите ответ в списке вопросов и ответов ниже. Ваш вопрос может перенестись на следующие страницы в течение нескольких дней.

Обратите внимание на то, что нажимая кнопку "Отправить вопрос" вы выражаете согласие с получением ответов и другой информации с сайта www.gitt.ru.

Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста, прочтите статью о своем заболевании в этом разделе и ознакомьтесь с часто задаваемыми вопросами на ФОРУМЕ Виталия Демьяновича:

Также вы можете отфильтровать ответы на интересующие вас вопросы по тэгам:

Задайте свой вопрос

Здравствуйте! у меня диагноз идипатический сколиоз, правосторонняя грудопоясничная деформация позвоночника 3 степени. мне 21 год. хотелось бы у вас узнать, не противопоказаны ли при такой степени, отжимания от пола и можно ли качать пресс? Заранее спасибо!

Здравствуйте, Виктория. Если у Вас нет никаких вторичных осложнений, я не вижу противопоказаний для этих упражнений. Однако я бы на Вашем месте попробовал одновременно заняться исправлением позвоночника. В этом разделе Вы найдете несколько полезных статей о том, как это можно сделать.

Подробнее

При артрозе полезно плавать

— До 25 лет больше половины населения, а после 60 лет почти все чувствуют признаки артроза, — говорит 48-летний Олег Заставный. львовский ревматолог. — Болезни суставов называют бедой XXI века. По распространенности эта болезнь опережает онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и туберкулез вместе взятые.

При артрозе сначала разрушается хрящ в суставе, потом прилегающая кость.

— Раньше считалось, что болезнь поражает только пожилых, но сейчас она молодеет. Люди мало работают физически, неправильно нагружают суставы при занятиях спортом. Также слишком увлекаются поднятием грузов в тренажерном зале. Вместе с неправильной осанкой добавляют нагрузки на суставы.

Их заболевания возникают и тогда, когда люди имеют генетическую склонность или нарушается обмен веществ. Осложняет болезнь плохая экология и неправильное питание. Суставы получают меньше всего питательных веществ, потому что плохо омываются кровью. Однако ежедневно выдерживают большие механические нагрузки и давление массы тела. Доказали, что уменьшение веса всего на 5 кг снижает риск заболеваний суставов на 50%.

При артрозе боль появляется неожиданно, потом возникает периодически. Больные чувствуют утром скованность движений.

— Чаще всего артроз развивается в тазобедренном, коленном суставах, — говорит врач. — При лечении очень эффективны препараты на основе коллагена, которые восстанавливают хрящевую ткань. А также полезно посещать бассейн. Зато бег категорически запрещен. Питание должно быть богатым белками и витаминами, чтобы суставы получали все необходимое для восстановления.

Автор: Леся МЕЖВА

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Подробнее

Хотите быстрее излечиться — плавайте!

В последние годы все большее распространение получает весьма эффективная форма лечебной гимнастики в воде. Подобные занятия приносят пользу в первую очередь тем, у кого искривлен позвоночник, ограничены движения в суставах после переломов костей, имеются остаточные явления после перелома позвоночника, а также страдающим артрозом и остеохондрозом.

Плавание благотворно для людей сутулых, с крыловидными лопатками, круглой или плоской спиной.

Упражнения в воде помогают избавиться и от лишних килограммов. Конечно, прежде чем приступить к занятиям, надо посоветоваться с врачом.

Систематические тренировки укрепляют мышцы, улучшают функцию легких, обмен веществ, способствуют увеличению подвижности позвоночника, исправлению осанки.

При ожирении рекомендуется плавать в прохладной воде (20-18 градусов). Вода такой температуры активизирует обмен веществ.

Во всех других случаях, особенно когда ощущается боль и напряжение мышц (при остеохондрозе. артрозе тазобедренного сустава ), вода должна быть не ниже 23 градусов. Иначе может усилиться напряжение мышц, боль.

В еще более теплой воде следует выполнять упражнения на ранних этапах восстановительного лечения после переломов. Плавание даст ощутимый результат лишь тем, кто владеет его правильной техникой.

Прежде всего следует научиться выдыхать в воду и дышать свободно, без задержки. Для этого надо встать по пояс в воду, вдохнуть, наклониться вперед, выдохнуть в воду. Распрямиться — вдох, повторить снова и снова, пока не привыкнете.

Плохо координированные движения при плавании не только не дадут желаемого эффекта, но в отдельных случаях могут ухудшать состояние, например, «раскачать» деформированный позвоночник.

Выберите неглубокое место с гладким, ровным дном. Желательно, чтобы на уровне воды был мостик с поручнем, за который удобно придерживаться руками. Если его нет, можно держаться за руки товарища.

Обзаведитесь приспособлениями, поддерживающими тело на поверхности воды, — надувным резиновым кругом, плотиком из дерева или пенопласта (60x40 см). Его, кстати, можно сделать самим.

Подробнее