физические нагрузки при артрозе коленного сустава

Гимнастика при артрозе коленного сустава

Столь сложное заболевание, как артроз коленного сустава, требует комплексного подхода. Среди различных методов лечения важную роль играет лечебная гимнастика. Она улучшает обмен веществ в суставе и в конечности в целом, способствует повышению общего мышечного тонуса, служит профилактикой контрактуры (неполного сгибания и разгибания сустава).

Чтобы сохранить работоспособность суставов необходимо выполнять комплекс физических упражнений направленных на укрепление околохрящевых мышц и связок. Время занятий должно составлять 30-40 минут в день, и это время нужно разделить на несколько отрезков по 10-15 минут. При выполнении упражнений должен соблюдаться баланс между состоянием покоя и временем нагрузки на суставы. Многим людям нужно давать отдых пораженным артрозом суставам каждые 4-5 часов это необходимо для регенерации хряща сустава. Упражнения выполнять плавно, амплитуду движений увеличивать постепенно. Делая упражнения, сосредоточьтесь на больном суставе, представьте себе, как к колену приливает кровь и сустав восстанавливается.

Прежде всего, следует выполнять физические упражнения каждый день, причём по несколько раз в день! Уже одного этого часто бывает достаточным, чтобы значительно приостановить развитие болезни. Обувь должна быть удобная, и желательно, чтобы в неё были вставлены специальные ортопедические стельки. Нужно применять приспособления для разгрузки суставов - наколенники, супинаторы.

Упражнения

Если выполнять эти упражнения каждое утро по 5-10 раз через день, то суставы будут намного подвижнее.

В положении лежа:

Подробнее
Подробнее

Лечение артроза коленного сустава с помощью физиотерапии

Артроз коленных суставов, его диагностика и лечение.

Артроз — это дегенерация суставных хрящей, их постепенное разрушение. Коварное заболевание может долго скрываться, не давая о себе знать. Но со временем сустав теряет эластичность, возникают постоянные болевые ощущения при нагрузке на ногу. Различают первичный артроз и вторичный. Первичный — обычно следствие возрастных изменений, чаще всего он встречается у пожилых людей. А вторичный — результат полученных травм. Такой тип артроза бывает у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым или травмоопасным физическим трудом. Наиболее часто встречающееся дегенеративное изменение коленного сустава называют гонартроз. Бывают случаи, когда гонартроз вызван токсическим, аллергическими или инфекционными факторами.

При артрозе колена хрящевая ткань постепенно становится все менее эластичной, постепенно уменьшается щель между частями сустава, а потом деформируется и собственно костная ткань. Разрастаются остеофиты — шипообразные образования. Они не позволяют суставу свободно двигаться и вызывают острую боль. Так возникает деформирующий артроз коленного сустава, заболевание, плохо поддающееся лечению.

Симптомы артроза коленного сустава:

  1. Сустав движется свободно, но похрустывает. Нога быстро устает и начинает болеть. Диагностирование заболевания возможно по результатам рентгеновских снимков.
  2. Движение коленного сустава ограниченно. Боль возникает при любой попытке согнуть или разогнуть колено. На этой стадии врач уже может наблюдать скопление жидкости в колене.
  3. Боль постоянна, сустав полностью теряет подвижность. Начинается деформация кости.

Лечение артроза коленного сустава

Обычно лечение артроза проводится амбулаторно, поскольку требует значительного ограничения подвижности. В домашних условиях трудно добиться необходимого снижения нагрузки на сустав. Лечение гонартроза обычно нацелено на достижение следующих факторов:

— уменьшение болевых ощущений у пациента;

— восстановление нормального кровообращения в пораженной зоне;

Подробнее
Подробнее

Реабилитация ЛФК при артрозе коленного сустава

ЛФК при артрозе коленного сустава может принести несомненную пользу, но существуют определенные ограничения, связанные с выполнением определенных упражнений.

Гимнастика для коленных суставов при артрозе


гимнастика для колена Термин «гимнастика» в составе ЛФК при деформирующем артрозе коленного сустава, включает больше чем просто выполнение определенных упражнений. Это понятие включает в себя целый комплекс занятий и процедур, включающих использование тренажеров, посещение бассейна и многое другое. Традиционно для помощи пациентам используют:
  • Гимнастические упражнения.
  • Тренировки на определенных видах тренажеров.
  • Выполнение упражнений в воде.
  • Посещение реабилитационного курса.

При назначении ЛФК при артрозах коленного сустава, нет строгих правил. Все ЛФК упражнения должны назначаться под руководством лечащего врача и корректировать в зависимости от самочувствия пациента.

Некоторые упражнения, особенно связанные с использованием тренажеров могут не только не пойти на пользу пациенту, но и поспособствовать началу обострения заболевания. Во время выполнения гимнастики необходимо прислушиваться к собственному организму и правильно реагировать на определенные симптомы.

Подробнее