симптомы ревматизма суставов ног

Лечение суставов ног народными средствами

Различают ревматизм острый и хронический. Острый ревматизм начинается ломотой, легким ознобом, повышением температуры. Появляются боли в суставах: сначала плечах, локтях, затем они переходят на более мелкие суставы. Больной сустав опухает, горит, нередко краснеет боль чувствуется при движении и напряжении. Болезнь длится 3-6 недель, а затем проходит или переходит в хроническую.

Хроническая форма не сопровождается лихорадкой, не "переходит" из сустава в сустав, а держится, большей частью, определенного места. При хроническом заболевании суставы постепенно разрастаются и могут стать совсем неподвижными. Больные места полезно растирать камфарным маслом или бодяжьей мазью, которая составляется из одной части порошка бодяги и десяти частей внутреннего свиного сала. При поражении пальцев руки пни начинают "западать". Это значит, что палец, обычно средний, легко может сгибаться, но разгибается с трудом, с болью: иногда его приходится разгибать даже другой рукой. В таких случаях пальцы надо не только обязательно массировать раза 2-3 в день, но и делать с ними гимнастику, то есть сгибать и разгибать по нескольку раз в день.

Суставам, практически неподвижным, гимнастика крайне необходима, так как ею можно сохранить хоть какую-то подвижность суставов.

При ревматизме нельзя мочить руки в холодной воде, только в теплой.

Очень помогают при ревматизме ванны :

1. Грязевая: класть 4 кг морской грязи на ванну.

2. Соленая: класть 2-4 кг фунтов морской соли на ванну.

3. Щелочная: в ванну налить щелок, для приготовления которого надо собрать чистую древесную золу, запить водой, вскипятить, дать отстояться и остыть в течение ночи или дня. Воды для кипячения брать столько же, сколько золы. За ночь зола остынет, сверху получится чистый, как вода, щелок. Его и нужно брать для ванны, разбавляя водой. В ванне нужно посидеть 10.-15 минут при температуре 30-32°С, при этом вода должна доходить до подмышек.

Щелочными ваннами лучше пользоваться по указанию врача.

После всяких горячих ванн кожу нужно тщательно протирать, чтобы не простудиться.

Подробнее

Наиболее характерные признаки артрита - симптомы артрита

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2003 году. Отредактирована в 2011г. Все права защищены.

В этой главе я расскажу вам об особых «настораживающих» симптомах, нехарактерных для артроза. но типичных для артрита. Эти симптомы могут послужить подсказкой и направить ваш диагностический поиск в нужном направлении.

1. Вы ощущаете усиление болей в суставах в ночное время. между тремя и пятью часами утра – усиление болей в это время часто свидетельствует об их ревматическом, воспалительном происхождении, и может быть симптомом какого-либо артрита. Особенно следует насторожиться, если боли настолько сильны, что будят человека посреди ночи на фоне полного покоя. Но если боль возникла среди ночи от движения. когда вы переворачиваетесь с боку на бок или встали в туалет, то такая боль не является показателем воспаления. Она может быть симптомом любого заболевания – от артроза до воспаления сухожилия.

2. Следует насторожиться, если вы чувствуете по утрам, сразу после пробуждения, скованность во всем теле и суставах. которая проходит в течение часа или в течение первой половины дня – такая скованность характерна именно для воспалительных заболеваний суставов, в первую очередь для ревматоидного артрита, болезни Бехтерева и ревматической полимиалгии. Очень настораживающий признак – утренняя скованность кистей рук. ощущение, будто на руки надеты тугие перчатки. Симптом «тугих перчаток» является одним из проявлений ревматоидного артрита. Впрочем, такие же ощущения бывают и при некоторых невоспалительных заболеваниях рук – в частности, при синдроме запястного канала.

3. Следует насторожиться, если у вас есть воспаление и припухание пястно-фаланговых суставов. то есть суставов, находящихся в основании пальцев рук (выпирающие косточки сжатого кулака). Припухание и воспаление этих суставов чаще всего бывает признаком ревматоидного артрита, реже – признаком псориатического артрита. Если оно, конечно, не возникло в результате травмы или удара кулаком о стену.

Подробнее

+7 (499) 519-32-44 Единый центр записи в частные клиники Москвы

Артроз коленного сустава - тяжелое и распространенное заболевание, лечение которого в основном сводится к снятию болевых ощущений. Соответственно и подбираются и медикаменты для лечения.

Варианты иммобилизации при переломе бедра

Первым этапом оказания медицинской помощи при переломе бедра является иммобилизация конечности. При этом существует несколько вариантов шинирования, которые позволяют обеспечить неподвижность.

Операция по замене коленного сустава — реабилитация

При тяжелых формах гонартроза единственным способом вернуться к нормальной жизни является операция по замене коленного сустава. Но при этом очень важен процесс реабилитации после эндопротезирования.

Проявления, причины развития и терапия миофасциального тазового синдрома

Миофасциальный болевой синдром - заболевание, которое характеризуется появлением болезненных триггерных точек в области тазовых мышц. Причинами развития могут быть врожденные или приобретенные патологии

Закрытый перелом голени — симптомы и лечение

Перелом костей голени - достаточно распространенная травма, но при этом подобные повреждения многообразны и различаются по месту и характеру. Закрытый же перелом обычно возникает при воздействии большой силы

Как лечить «шишки бегуна»?

"Шишки бегуна" (деформация Хаглунда) - достаточно распространенная проблема, которая проявляет появлением над пяткой болезненного отека. Лечение этого заболевания возможно консервативными и хирургическими методами

Порядок реабилитации после замены тазобедренного сустава

Замена тазобедренного сустава - единственный эффективный метод лечения при коксартрозе на поздних стадиях. Но при этом следует учитывать, что реабилитация после такой операции также занимает определенное время

Какие продукты нельзя есть при подагре?

Подагра - крайне неприятное заболевание и его лечение включает в себя определенную диету. давайте разберемся, какие продукты запрещены при таком заболевании.

Пройти тест на
варикоз

Подробнее

Васкулит – это аутоиммунное воспаление стенки сосудов. При этом синдроме могут поражаться любые сосуды разного калибра: артериолы, вены, артерии, венулы, капилляры. Пораженные сосуды могут располагаться поверхностно – в дерме, более глубоко – на границе дермы и гиподермы или в любых полостях тела.

Васкулит причины

Причинами васкулита могут послужить различные факторы, но чаще всего это инфекционно-аллергические агенты. При длительной сенсибилизации организма каким-либо аллергеном (книжная пыль, лекарственные препараты, пыльца растений, пух). Или же при длительно протекающем инфекционном процессе (хронический тонзиллит, отит, аднексит, поражение зубов, микозы).

Некоторые ученые указывают на возможное провоцирование первых симптомов васкулита длительным нахождением под прямыми солнечными лучами, которые являются верным парааллергическим (способствующим аллергизации) фактором. Известны случаи появления васкулита после лечения тонзиллита тубус-кварцем у людей с наследственной предрасположенностью.

Кроме того следует уделить внимание аллергическим проявлениям после введения некоторых вакцин, сывороток. Значительное место следует уделить обмену биологически активных веществ (медиаторов воспаления и аллергии), а также всевозможным нарушениям функции сосудисто-тромбоцитарного и коагуляционного компонента гемостаза.

При установлении причин васкулита, необходимо учитывать состояние клеточного и гуморального иммунитета, ведь любые иммунодефицитные состояния могут привести к васкулиту. К сожалению, точно установить причины агрессии организма к тканям стенок сосудов не всегда удается.

Васкулит симптомы

Первые симптомы васкулита свойственны большинству заболеваний, а именно – слабость, повышенная утомляемость, незначительное повышение цифр температуры тела, головная и мышечная боль. Однако, спустя некоторое время, при дальнейшем развитии аутоагрессии организма, начинают проявляться симптомы поражения того органа, сосуды которого подвержены патологическому процессу. Во многих случаях эти симптомы могут трактоваться ошибочно до проведения специфической диагностики васкулита.

Подробнее

Что такое ревматизм и как его лечить?

Ревматизм что это такое?

Ревматизм что такое? Ревматическая лихорадка (ревматизм) — это болезнь, которая по народному выражению «лижет суставы и кусает сердце». В этих точных словах отражена именно суть ревматического процесса, поскольку болезнь имеет аутоиммунный механизм развития и повреждает преимущественно оболочки сердца и суставы.

Ревматизм что это? Это без возраста. Причиной данной болезни в большинстве случаев является перенесенная острая стрептококковая инфекция у предрасположенных к заболеванию лиц, главным образом в молодом возрасте. Обращают внимание и на аллергическую природу, инфекционно-токсическое поражение, вирусы, наследственность. Часто наблюдаются случаи семейных заболеваний этой болезни.

Симптомы при ревматизме

Ревматизм чаще всего проявляется поражением суставов (развивается артрит) и сердца (кардит). Типичным началом заболевания является появление признаков артрита через 2-4 недели после перенесенной острой или обострения хронической стрептококковой инфекции (ангина, фарингит, ОРВИ), или симптомов кардита, но через 3-6 недель.

Признаки ревматизма у взрослых

Ревматизм сердца это кардит. Симптомами ревматического кардита зачастую является малоинтенсивная боль или неприятные ощущения в области сердца, повышенная потливость, лихорадка, быстрая утомляемость, одышка, сердцебиение, перебои в работе сердца, отеки ног.

Ревматический артрит проявляется воспалительными изменениями в крупных суставах: отеком, покраснением, повышением температуры, болью и ограничением подвижности. Для него характерна летучесть (мигрирующий характер), симметричность и доброкачественное течение (не происходит деформации суставов).

Чаще ревматическая болезнь развивается в возрасте 8-16 лет, соотношение женщин к мужчинам составляет 3: 1. За последние 10-16 лет клиническая картина ревматизма заметно изменилась: чаще наблюдаются первично-хронические формы заболевания, когда врачи констатируют наличие уже сложившихся пороков сердца.

Подробнее