мелатонин при артрите

Подробнее
Подробнее

Вита-мелатонин

Вита-мелатонин – лекарственное средство со снотворным и седативным действием.

Форма выпуска и состав

Вита-мелатонин выпускают в форме таблеток: плоскоцилиндрических, белого цвета, с риской и фаской (по 10 шт. в блистерах, по 3 блистера в картонной пачке).

В состав 1 таблетки входит:

  • Активное вещество: мелатонин – 3 мг;
  • Вспомогательные компоненты: картофельный крахмал, микрокристаллическая целлюлоза, моногидрат лактозы, стеарат кальция.

Показания к применению

  • Расстройства циркадного ритма «сон-бодрствование», связанные с изменением часовых поясов и проявляющиеся в виде повышенной утомляемости (лечение и профилактика);
  • Гипертоническая болезнь (I-II стадии) и повышенное артериальное давление у пожилых больных (одновременно с другими лекарственными средствами);
  • Нарушения сна. в т.ч. хроническая бессонница функционального происхождения, бессонница у пожилых людей (включая нарушения на фоне гиперхолестеринемии и гипертонической болезни).

Также Вита-мелатонин назначают с целью повышения физической и умственной работоспособности и для облегчения депрессивных состояний сезонного характера и стрессовых реакций.

Противопоказания

  • Миелома, сахарный диабет, эпилепсия. аутоиммунные заболевания, лейкоз. лимфогранулематоз, лимфома;
  • Одновременное применение с ингибиторами моноаминоксидазы, кортикостероидами, циклоспорином;
  • Дефицит лактазы Лаппа, непереносимость галактозы или мальабсорбция глюкозы-галактозы;
  • Детский возраст;
  • Беременность и период лактации;
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата.

Относительные (применение Вита-мелатонина требует осторожности при наличии следующих заболеваний/состояний):

  • Гормональные нарушения и/или проведение гормональной терапии;
  • Аллергические заболевания;
  • Цирроз печени (из-за снижения уровня метаболизма мелатонина).

Способ применения и дозировка

Вита-мелатонин принимают внутрь.

Подробнее

Десять вопросов о мелатонине

1. Что такое мелатонин?

Это секрет шишковидной железы, размером с зёрнышко кукурузы, располагающейся в центре мозга. Вырабатывается ночью, днём же его уровень в крови практически необнаружим, за что назван "гормоном темноты". С возрастом выработка мелатонина уменьшается, например, в 40 лет - наполовину по сравнению с юностью.

2. Чем он может быть мне полезен?

У мелатонина две основные функции - гормональная регуляция и антиоксидантная защита. Как гормон, он влияет на репродуктивную функцию, стимулирует иммунную систему, регулирует биологические "часы" организма, способствует хорошему сну, поддерживает сердечно-сосудистую систему и, как показывают лабораторные эксперименты, замедляет рост семи видов раковых клеток, включая раковые клетки молочной и предстательной желез.

Как антиоксидант, мелатонин силён и многогранен, защищая каждую часть клетки и каждую клетку тела, не забывая и о клетках мозга. Вы, должно быть, знаете, что антиоксиданты защищают организм от чрезмерно активных микрочастиц, называемых свободными радикалами, которые признаны виновными более чем в 100 болезнях, включая катаракту, миопатию, болезни Альцгеймера и Паркинсона, артрит, рак, а также старение (хотя это и не болезнь в строгом смысле слова, но не менее неприятная штука).

Многообразие ролей мелатонина в организме объясняет результаты его еженощного приёма: клинические исследования показали его эффективность против бессонницы и сбоев биоритмов организма при быстрой смене часовых поясов или работе в ночную смену. Перепективно его применение против гипертензии, высокого уровня холестерина, аутизма, эпилепсии, мигрени, артритов, алкоголизма, болезни Альцгеймера, рака и даже СПИДа (в будущем). Вообще говоря, ночное употребление малых доз мелатонина, начиная со средних лет, призвано продлить ваши здоровые, плодотворные годы.

3. А это безопасно?

Подробнее

Метил-поставляющие препараты. Донаторы метила для омоложения организма.

Сперва немного теории.

Метил – химическое соединение (CH3), которое играет в нашем организме буквально жизненно важную роль. В первую очередь метильные группы – это строительные кирпичики для важнейших белковых молекул и в особенности для ДНК. Именно от состояния ДНК, в конечном итоге, и зависит здоровье и продолжительность жизни. Группы метилов - необходимый строительный материал для обновления или омоложения важнейших белков. Только при достаточном количестве метила клетки могут обновляться и нормально функционировать.

По современным представлениям процесс старения обусловлен именно тем, что ДНК теряет метильные группы. Смерть от болезней старости обычно наступает, когда ДНК теряет примерно 40 % групп метилов.

В теории это выглядит так. Если ДНК теряет примерно 36 млн. своих групп метилов, то организм погибает. Потеря 1,8 тыс. групп в день ограничивает продолжительность жизни примерно 60-65 г, в то же время, потеря 1,2 тыс. должна позволять жить до 90-95.

Метил играет в организме массу важнейших функций: подробнее скажем ещё об одной.

По современным данным одним из наиболее опасных и разрушительных соединений в организме является гомоцистеин, который образуется в процессе обмена веществ. Гомоцистеин сильный воспалительный агент и очень мощный генератор свободных радикалов и, как следствие, виновник массы болезней; особенно сердечно-сосудистых. Доказано, например, что одного лишь повышенного уровня холестерина не всегда достаточно для развития атеросклероза. В большинстве случаев для этого необходим повышенный уровень гомоцистеина. Гомоцистеин является очень сильным воспалительным соединением, а воспаление разрушает организм. Метил способен связывать гомоцистеин и за счёт этого также продлевает жизнь.

Группы метилов, остающиеся после восстановления ДНК и нейтрализации гомоцистеина, вызывают также:

Подробнее