как лечить посттравматический артроз голеностопного сустава

Артроз голеностопного сустава: симптомы и лечение

Голеностопный сустав представляет собой соединение таранной кости стопы с костями голени. Сустав обладает подвижностью и осуществляет подошвенное и тыльное сгибание и разгибание стопы, а также небольшие боковые движения. По причине своего расположения, этот сустав испытывает воздействие всей массы тела. Это приводит к повышенным нагрузкам на него и как следствие может вызывать его перегрузку, которая в итоге выливается в такое заболевание как артроз голеностопного сустава.

Но не только перегруженность сустава может вызвать этот недуг, есть немало других причин приводящих к развитию артроза голеностопного сустава. Причиной может стать остеохондроз поясничного отдела позвоночника, нередко осложненный грыжами межпозвоночных дисков и ущемлением нервов. В результате этого нарушается работа мышечного аппарата голени и стопы.

Не стоит сбрасывать со счетов и травматическую природу развития артроза. После перенесенной травмы, особенно, которая не лечилась, может развиться посттравматический артроз голеностопного сустава. Причем совсем не обязательно, что бы травма была явной, достаточно и систематического микротравмирования.

Под воздействием этих факторов происходит нарушение нормального питания хряща, изменяется обмен веществ и как следствие, хрящ истончается, прочность его падает, и он начинает постепенно разрушаться. Вдобавок возможно отложение солей кальция в полости сустава, это вызывает разрастание остеофитов , в результате чего сустав деформируется и развивается деформирующий артроз голеностопного сустава .

Существуют и некоторые другие причины развития этого заболевания, к ним относятся:

Подробнее

Как лечить артроз голеностопного сустава?

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с подворачиваниями стопы и вывихами. это можно считать следствием случайности или собственной неуклюжести. Если же количество таких неприятных случайностей существенно возросло после достижения 40-летнего возраста, то это может быть поводом для серьезных размышлений, ведь частые подвывихи свидетельствуют об ослаблении мышц, поддерживающих голеностопный сустав. В результате это может привести к достаточно серьезному заболеванию, которое называют артроз голеностопа.

Симптомы заболевания

Артроз голеностопного сустава, симптомы которого обычно больной принимает за небольшое недомогание или временные проблемы, чаще всего проявляется неприятными болевыми ощущениями. Даже если боль появляется после нагрузки, то причиной этой боли становится не нагрузка, а все-таки болезнь. Именно поэтому прием медикаментозных средств, направленных на устранение болевого синдрома, не является выходом из ситуации, а лишь откладывают переход к серьезным мерам лечения. Только врач может подсказать, как лечить данное заболевание, так как методы терапии в полной мере зависят от причины болезни.

Появление симптомов данного заболевания напрямую связано с патологическими дегенеративными процессами, происходящими в суставе – его хрящ истончается, становится ломким, а связки теряют эластичность. Со временем появляются микротрещины, в которых откладываются соли, вследствие чего и развивается деформирующий артроз голеностопного сустава.

Подробнее

Как лечить посттравматический артроз: неизвестное о важном

Прожить без движения сможет далеко не каждый. В современном динамическом мире выживает тот, кто двигается постоянно. Но отсутствие отдыха и постоянное движение приводят к болезням опорно-двигательного механизма человека. Поэтому наши ноги очень нуждаются в профилактике и защите. В противном случае их ожидает посттравматический артроз.

При здоровых суставах клетки хряща и костей могут восстанавливаться, если же имеется какое-либо заболевание, они в течение болезни деградируют, и начинает активно развиваться посттравматический артроз. Возникает воспалительный процесс. Это вызывает сильные боли, без обезболивающих препаратов уже не обойтись в таком случае. Лечение протекает довольно долго, что связано с серьезностью заболевания.

Лечение заболевания

Многие больные хотели бы получить чёткие инструкции и рекомендации, как лечить посттравматический артроз, но, как бы печально это ни звучало, полностью излечиться от артроза невозможно. Всё лечение рассчитано на то, чтобы облегчить состояние больного и не допустить полного разрушения хряща. При диагностике делают рентген, результат которого и дает основание для назначения курса лечения, исходя из формы и стадии заболевания.

Диагностика посттравматического артроза

Важным является и установление причины самого заболевания. Лечение посттравматических артрозов происходит в несколько этапов:

Подробнее

Лечение артроза голеностопного сустава

Артроз является хроническим дегенеративным заболеванием суставов. Его суть заключается в постепенном разрушении хряща, или мягкого слоя, покрывающего концы костей вокруг суставов. В отличие от воспалительных форм заболеваний суставов, таких как, к примеру, артрит и спондилит, при артрозе нет воспаления (а если и есть, то оно носит временный характер).

Артроз голеностопного сустава – довольно редкая разновидность данного недуга. Чаще всего им страдают спортсмены и профессиональные танцоры, у которых наблюдаются постоянные нагрузки на голеностоп. Также есть посттравматический артроз голеностопа после спортивных и бытовых травм.

Главная проблема этого заболевания – прогрессирование эрозии кости, процесс остеогенеза в тканях, расположенных непосредственно под хрящом, а также изменения в синовиальной оболочке и капсуле сустава. Эти изменения могут сопровождаться болью, функциональными ограничениями и деформацией костей, хотя болезнь может также оставаться в течение длительного времени бессимптомной.

Если вам поставили диагноз артроз голеностопного сустава, лечение необходимо начинать как можно быстрее, чтобы остановить процесс разрушения сустава и обезопасить себя от инвалидности. В этом деле вы можете воспользоваться проверенными и безопасными народными средствами.

Симптомы

Первоначально пациент может чувствовать только легкий дискомфорт или боль в голеностопном суставе после сильной нагрузки. Позже появляются такие симптомы:

  • ограничение подвижности сустава (особенно сразу после пробуждения);
  • боль, которая не проходит после отдыха;
  • припухлость в голеностопном суставе;
  • хруст кости при движениях.

Посттравматический артроз дает вышеперечисленные симптомы после травмы (падения, ушиба и пр.). В таком случае вначале пациент чувствует сильную боль, но она проходит после лечения вывиха или ушиба. На первый взгляд, нет никаких проблем с суставом, но они начинают постепенно проявляться через некоторое время.

Подробнее

Если Вы хотите излечить подагру и снизить риск повторения приступов боли, то авторская книга «Как вылечить подагру при помощи натуральных домашних средств» — для Вас! Это пособие поможет Вам контролировать негативную сторону Вашей болезни посредством чёткого лечения, диеты и профилактики.

Возможно, Вы наблюдаете у себя один или несколько этих неприятных симптомов:

  • - Головокружения и головные боли
  • - Хруст в шее или пояснице
  • - Боли в спине, груди или области сердца
  • - Ухудшение слуха или зрения
  • - Вегето-сосудистая дистония, тревожность
  • - Онемения ладоней или ступней
  • - Потемнения, "мушки в глазах", "дереал"
  • - Повышение давления
  • - Скованность мышц спины и ограничение подвижности

В этом случае с вероятностью на 81,7% у Вас есть остеохондроз позвоночника!

Узнайте, как лечить его в домашних условиях, без лекарств, из этого бесплатного курса:

Оформить подписку бесплатно и узнать методику >>>

Лечим вовремя посттравматический артроз голеностопного сустава

Обычно перенесенные организмом травмы редко проходят бесследно. Даже незначительные повреждения всегда затрагивают нервы и сосуды. Как следствие, ухудшается кровообращение суставных тканей, снижается тонус мышц. Все это провоцирует в дальнейшем заболевание самого сустава.

Причины возникновения в самом названии

Посттравматический артроз голеностопного сустава развивается в результате повреждений полученных во время травмы, особенно, если она не лечилась. Всегда присутствующее при травмировании нарушение целостности кровеносных сосудов приводит к ухудшению снабжения сустава питательными веществами, а повреждения суставной сумки приводят к повышению трения поверхностей самого сустава. В результате хрящ истончается, прочность его уменьшается, и он начинает медленно разрушаться.

Подробнее