ревматизм суставная форма

реферат «Ревматизм возвратный, непрерывно-рецидивирующий, суставная форма, активная фаза 1 степени. Узловатая эритема»

Дата поступления в клинику:

Жалобы при поступлении: боли в локтевых и коленных суставах, боли в левой части грудной клетки, общая слабость.

Жалобы при осмотре: не предъявляет.

Заболевание началось в возрасте семи лет, когда после перенесенной ангины появились боли в суставах, сопровождавшиеся их отеком и невозможностью движений. На основании клинических и лабораторных данных врачом детской поликлиники был поставлен диагноз ревматизма, назначено лечение, впоследствии - бициллиновая профилактика. Поражения сердца обнаружено не было. В дальнейшем в среднем два раза в год происходили обострения ревматического процесса, проявлявшиеся болями в суставах рук, отеками их. В течение последних полутора лет на коже голеней и рук стали появляться округлые узелки диаметром до 1 сантиметра, вначале болезненные и гиперемированные, со слов больной вскрывающиеся с отхождением вязкого содержимого. Под влиянием лечения узелки веачале становились безболезненными, а затем исчезали. Настоящее ухудшение началось 19 ноября 1998 года, когда на фоне общей слабости возникли боли в суставах и неприятные ощущения в области сердца, впоследствии перешедшие в болевые. В связи с данными симптомами бригадой “Скорой помощи” была стационирована в ГКБ №63.

Росла и развивалась нормально. Наследственность не отягощена. В школу пошла в 7 лет, в умственном и физическом развитии от сверстников не отставала. Перенесла в детстве несколько ангин, скарлатину.

Больная страдает аллергическим дерматозом кожи лица, в сентябре 1998 года перенесла операцию по удалению фурункула кожи лица. Имеется непереносимость пенициллина и никотиновой кислоты.

Употребление алкоголя, курение отрицает.

Эпидемиологический анамнез: туберкулез, гепатит, тифы, малярию, дизентерию и венерические заболевания отрицает. Операций с переливанием крови не было. Контакта с ВИЧ-инфицированными не имела.

Подробнее

Ревматизм

Симптомы:

  • Боль в области сердца.
  • Боль в суставах и мышцах.
  • Вялость.
  • Лихорадка.
  • Одышка.

Лечащие специалисты:

Ревматизм — системное воспалительное заболевание с преимущественной локализацией патологического процесса в оболочкахсердца, развивающееся у предрасположенных к нему лиц, главным образом в возрасте 7—15 лет.

В современной медицинской литературе данный термин вытеснен общепринятым во всём мире «острая ревматическая лихорадка», что обусловлено разноречивостью понимания термина «ревматизм» в России. В других странах термин «ревматизм» применяется для описания поражений околосуставных мягких тканей. В обывательском понимании под этим термином подразумеваются заболевания опорно-двигательного аппарата, возникающие с возрастом, что не совсем правильно.

Аналогичное непонимание со стороны пациентов проявляется в объединении понятий ревматИЧЕСКИЙ и ревматОИДНЫЙ, а между тем эти недуги в корне отличаются друг от друга. Для удобной и тезисной характеристики их, стоит обозначить первый, как РИА и второй, как РОА. Интересно, что РИА — это именно то, что многие люди называют ревматизмом. В общем виде охарактеризовать отличия этих болезней можно так:

Этиология

  • Инфицирование β-гемолитическим стрептококком группы А.
  • Наличие очагов инфекции в носоглотке (ангина, хронический фарингит, хронический тонзиллит).
  • Скарлатина.
  • Генетическая предрасположенность.

Патогенез

Патогенез связан с двумя факторами:

  1. Токсическим воздействием ряда ферментов стрептококка, обладающих кардиотоксическим действием.
  2. Наличие у некоторых штаммов стрептококка общих антигенных субстанций с сердечной тканью.

Клиника

Симптомы проявляются через 1—3 недели после перенесённой острой стрептококковой инфекции. Ревматизм проявляется в 5 синдромах:

Ревмокардит (кардиальная форма) — воспалительное поражение сердца с вовлечением в процесс всех оболочек сердца (ревмопанкардит), но прежде всего миокарда (ревмомиокардит).

Подробнее

Ревматоидный артрит, суставная форма

Проведение клинического и лабораторного исследования больного с жалобами на боли в лучезапястных голеностопных суставах. Вынесение диагноза ревматоидный артрит, поставленного на основании наличия критериев Американской ревматологической ассоциации.

Жалобы на боли в лучезапястных коленных, голеностопных суставах. Рентгенологическая стадия по Штейнброкеру. План лечения и цели терапии. Окончательный диагноз: ревматоидный артрит. Цели пребывания в стационаре. Рекомендации – диета и лечебная физкультура.

Жалобы больного на момент поступления. Состояние основных органов и систем. Этиология и патогенез заболевания. Клинический диагноз и его обоснование. Иммунопатогенез. Этапный эпикриз. Основные методы лечения заболевания суставов. Прогноз заболевания.

Генетические факторы, формы (варианты) клинических проявлений ревматоидного артрита, его отличие от деформирующего остеоартроза и инфекционного полиартрита. Рабочая классификация ревматоидного артрита, принятая пленумом Всесоюзного общества ревматологов.

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), периферическая форма, двухсторонний сакроилеит IV ст. по Дейлу, прогрессирующие течение. Туберкулёз позвоночника и особенности болевого синдрома в спине. Дифференциальный диагноз. Лечение и рекомендации.

Ювенильный ревматоидный артрит, висцеро-суставная форма (с поражением суставов и сердца), прогрессирующий характер, серопозитивный, высокая степень активности

Анамнез заболевания и данные объективного исследования. Этиология и патогенез ревматоидного артрита. План фармакотерапии для больного и лекарственное взаимодействие. Возможные побочные эффекты и противопоказания при ювенильном ревматоидном артрите.

Проявления острого ревматизма у взрослых. Обязательные лабораторные исследования при полиартрите. Основные признаки острого олигоартрита. Рентгенологическое исследование в случае подозрения на ревматоидный артрит. Лечение боли и припухлости в суставах.

Клиническая и лабораторная диагностика больных ревматоидным артритом

Подробнее

"САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ"

Рефераты

Рекомендуем

Ревматоидный артрит, суставная форма

Возраст - 61 лет

Место жительства- ххх

Социальный статус - пенсионер

Дата поступления- ххх

- в день поступления:

Боли в коленных, локтевых, тазобедренных, плечевых суставах, постоянные, сопровождающиеся ощущением общей скованности в утреннее время в течение 30 минут, выраженный отек коленных суставов, ограничение подвижности в них, общую слабость, ухудшение сна.

Боли в коленных, локтевых, тазобедренных, плечевых суставах, постоянные, сопровождающиеся ощущением общей скованности в утреннее время в течение 30 минут, выраженный отек коленных суставов, ограничение подвижности в них, общую слабость, ухудшение сна.

Считает себя больным с 2004 года, когда получила травму (упал коленями на бетонную поверхность). Появились сильные боли в коленных суставах, лечился амбулаторно (диклофенак, никотиновая кислота, мовалис). После каждые 2 месяца получал лечение в ЦРБ г.Белогорск (диклофенак, мовалис). В 2007 состояние больного ухудшилось, усилились боли и отек коленных суставов, появились боли в локтевых и тазобедренных суставах (лечение тоже амбулаторное). В 2008 г. диагностическая артроскопия в АОКБ - после отмечала улучшение. Последнее ухудшение в августе 2009г. вследствие перенесенного психоэмоционального возбуждения усилились боли в вышеперечисленных суставах. Больной принимал найс, террафлекс в течение месяца с временным эффектом. В настоящее время поступил в АОКБ для обследования и лечения.

Родился в 1956. 1976г. - ревматизм. В 1981 переехал на постоянное место жительства в ххх. Отмечается связь между возникновением болезни и метеорологическими факторами (1981г.,1982г.-пневмонии, ангины часто).

2002г.- лапароскопическая холицистэктомия.

Б. Боткина, туберкулез, венерические заболевания отрицает.

Вредных привычек нет.

Гемотрансфузии не было.

Наследственный анамнез не отягощен.

Аллергологический анамнез - реакция на новокаин в виде снижения АД, головокружения.

Общее состояние удовлетворительное

Тип телосложения нормостеник

Кожный покров: чистый, эластичность сохранена.

Подробнее

Сердечно-суставная форма ревматизма

Ревматизм проявляется различно выраженными поражениями суставов (полиартрит) и сердца (ревмокардит). В классической форме заболевание начинается остро. После ангины или обострения хронического тонзиллита, фарингита на 10-14-й день температура тела повышается до 38-39°С, суставы опухают и резко болезненны при прикосновении. Кожа над суставами покрасневшая, а на ощупь сухая и горячая.

Обычно поражаются крупные и средние суставы: коленный, голеностопный, плечевой, локтевой. Реже в процесс вовлекаются мелкие суставы кистей и стоп. Для ревматического поражения суставов характерен быстрый переход воспалительного процесса с одного сустава на другой. Чаще воспаляются симметрично расположенные суставы. Характерно и то, что под влиянием лечения воспалительный процесс проходит полностью без каких-либо остаточных явлений.

В некоторых случаях наблюдается поражение одного-трех суставов. При этом боль терпима и допускает ограниченное движение в суставах. Легкое припухание суставов может быть без заметного повышения кожной температуры.

В последнее время ревматическое поражение суставов в классическом виде встречается редко. Боль чаще возникает без видимых изменений в суставах. Эта боль усиливается при перемене погоды, охлаждении, под влиянием ангины и острой респираторной инфекции. При наличии других симптомов ревматизма боль в суставах (артралгия) рассматривают как эквивалент поражения суставов ревматического характера.

Подробнее