третичная профилактика бронхиальной астмы

Особенности профилактики бронхиальной астмы

  • Первичная профилактика
  • Чтобы малыш не стал астматиком
  • Вторичная профилактика
  • Третичная профилактика

Профилактика бронхиальной астмы – действия, направленные на предупреждение появления болезни или ее симптомов. Ведь, как известно, это заболевание доставляет большие неудобства. Но приступы астмы можно облегчить и даже предотвратить.

Лечение и профилактика бронхиальной астмы – это комплекс мер, направленный на устранение приступов или, как минимум, их облегчение. Различают первичную, вторичную и третичную профилактики.

Первичная профилактика

Меры первичной профилактики требуют соблюдения следующих условий:

Подробнее

ПРОФИЛАКТИКА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ:
• профилактика бронхиальной астмы - важная система комплексных мер, направленная на предупреждение возникновения заболева­ния, предупреждение обострения болезни у тех, кто ее уже имеет, а также уменьшение не­благоприятных последствий болезни;
• условием для разработки профилактических мероприятий является наличие надежных прогностических маркеров прогрессирования болезни;
• в современной концепции профилактики бронхиальной астмы важная роль отводится факторам, уменьшающим вероятность фор­мирования атопии в перинатальном периоде;
• вакцинация детей с бронхиальной астмой вполне осуществима, но требует разумной осторожности.
В последние годы благодаря успехам молекуляр­ной генетики и профилактической медицины значи­тельно изменилась стратегия профилактики бронхи­альной астмы. Исследования последних лет устано­вили значительный вклад атопии в развитие бронхи­альной астмы у детей. В связи с этим важное место в современной концепции профилактики бронхиаль­ной астмы уделяется пренатальному и постнаталь­ному периодам формирования атопической консти­туции ребенка. Другими словами, предотвращение развития бронхиальной астмы сегодня рассматри­вается неразрывно с предотвращением риска фор­мирования атопии, что нашло отражение в первой программе ВОЗ «Профилактика бронхиальной аст­мы и аллергии».

Подробнее

Результаты анкетирования пациентов, проведенного на сайте Минздрава России в рамках независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в 2015г. »»»

Профилактика бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – это тяжелое хроническое заболевание дыхательных путей. В развитии астмы определенную роль играют факторы внешней среды, а также наследственные (конституциональные) особенности каждого человека. В то же время астма относится к таким болезням, которые могут быть предотвращены своевременными и правильно спланированными мерами профилактики. Нужно отметить, что профилактика астмы зачастую оказывается гораздо эффективнее ее лечения. Именно поэтому профилактике астмы нужно уделить самое серьезное внимание.

Общие принципы профилактики астмы.

Исходя из механизма развития астмы, выделяют два основных вида: атопическая и инфекционно-аллергическая астма. В случае атопической бронхиальной астмы основную роль в развитии болезни, безусловно, играет аллергический фактор или просто аллергия. В случае инфекционно-аллергической астмы роль аллергического фактора также значительна, однако первостепенную роль в развитии болезни играет хроническая инфекция дыхательных путей. Из этого можно легко вывести методы профилактики астмы: предупреждение развития аллергии и профилактика хронических инфекций дыхательных путей. Профилактика астмы проводится в несколько этапов. В связи с этим различаем первичную, вторичную и третичную профилактику бронхиальной астмы.

Подробнее

Профилактические меры в борьбе с бронхиальной астмой

Профилактика бронхиальной астмы относится к наиболее важному направлению при лечении астмы. Довольно часто только профилактика способствует появлению устойчивой ремиссии и предотвращению осложнений.

Как и при любом другом заболевании, при бронхиальной астме требуется длительное и достаточно серьезное лечение как взрослых, так детей, поэтому профилактику необходимо выполнять в любых случаях, начиная от риска развития до снятия острого приступа астмы.

Основные направления профилактики при бронхиальной астме

Профилактику условно разделяют на 3 направления:

При каждой профилактической форме назначаются специальные лекарственные препараты, закаливающие процедуры, укрепление иммунной системы, массаж и т.д.

Кто входит в группу риска?

Наиболее подвержены заболеванию следующие категории пациентов:

  • больные с генетической предрасположенностью к аллергиям;
  • немаловажную роль играет курение;
  • бронхообструктивные заболевания;

  • пациенты, работа которых связана с вредными производствами.

Кроме того, нередко бронхиальная астма развивается у маленьких детей в связи с недостаточно развитой иммунной системой.

Первичная форма профилактики

Эта стадия профилактических мероприятий направлена, в первую очередь, на предотвращение причины заболевания, несмотря на отсутствие внешних признаков. Первичная профилактика бронхиальной астмы направлена на предупреждение заболеваний инфекционного характера, развивающихся в дыхательной системе, а также исключение возможности аллергической реакции.

Первичная профилактика заключается в следующем:

Подробнее

Что такое бронхиальная астма? Профилактика бронхиальной астмы

В медицине существует множество самых разных заболеваний дыхательных путей. Однако в данной статье хочется рассказать именно о том, что же такое бронхиальная астма. Профилактика играет огромную роль при данной болезни.

О заболевании

В самом начале нужно несколько слов сказать о том, что же собой представляет данное заболевание. Как уже было выше сказано, это болезнь дыхательных путей, по типу аллергии. Как правило, астма носит хроническую форму. Есть два вида данного заболевания:

  1. Атопическая (основным фактором возникновения болезни являются аллергены).
  2. Инфекционно-аллергическая (основным фактором возникновения болезни являются инфекционные агенты дыхательных путей).

Главное

Как избежать такого заболевания, как бронхиальная астма? Профилактика – вот что может стать основным фактором противодействия возникновению болезни. В таком случае будут актуальными следующие основные профилактические методы:

  1. Предупреждение развития аллергических состояний у человека.
  2. Профилактика возникновения различного рода хронических инфекций, которые касаются именно дыхательных путей.

Ну и, конечно же, нужно знать, что существует три основных уровня профилактики бронхиальной астмы: первичная, вторичная и третичная.

Дети

Очень важное значение имеет профилактика бронхиальной астмы у детей. А все потому, что одно только неправильное питание в первые годы жизни может стать причиной возникновения данной болезни. О чем нужно знать, подбирая меры профилактики для самых маленьких?

Подробнее