питание при подагрическом артрите

Диета и питание при подагре

Подагра – это нарушение обмена веществ. В организме накапливается излишек мочевой кислоты (не путать с мочой: это совершенно разные продукты жизнедеятельности!), которая «связывается» с натрием. В результате реакции образуются соли ураты, которые откладываются в суставных капсулах, почках и других органах.

Связь боли в суставах с питанием при подагре

Ураты мешают костям в суставе двигаться, как обычно, вызывая при этом воспаление, и, следовательно, болевые ощущения. При запущенном подагрическом артрите характерно наличие тофусов – подкожных «узелков» (скопление таких солей) в области суставов, размерами от 3 мм до 10 см и более.

Их возникновение свидетельствует о том, что организм способен вывести гораздо меньше солей мочевой кислоты, чем образуется в результате переваривания поступающей пищи. Поэтому лечебная диета при подагрическом артрите, которая препятствует образованию новой мочевой кислоты, важна настолько же, насколько и медикаментозная терапия.

Главные «враги» при артрите

При подагре следует полностью исключить триаду продуктов, которые изначально ее провоцируют:

  1. Жареное мясо.
  2. Пиво (особенно темное).
  3. Вино (особенно портвейн и херес).

Если пациент, проснувшийся ночью от внезапной дикой боли в суставе, регулярно употребляет пиво, вероятность того, что речь идет о подагрическом артрите, составляет 80%. Мужской пол и пожилой возраст – также факторы риска.

Общие принципы питания

Диета при подагре исключает скачки уровня глюкозы в крови: все продукты низкокалорийные, так как важнейшим мероприятием при артрите в результате подагры является нормализация массы тела. Но при этом питание должно быть полноценным.

Заболевание могло бы лечиться быстрее, если бы возможно было исключить полностью из рациона белковую пищу, из которой образуется большая часть мочевой кислоты. Но белковое голодание в любом возрасте гораздо опаснее для организма, чем даже отсутствие лечения, поэтому диета содержит белковый компонент.

Придерживайтесь следующих правил питания:

Подробнее

Диета при артрите

Диета при артрите способна улучшить состояние больного, уменьшить симптомы и «поддержать» медикаментозное лечение. Обычно больным артритами запрещают полное голодание и пропуск приемов пищи. Им также следует контролировать качество еды – продукты, богатые глутаматом натрия, поваренной солью и промышленными консервантами способны ухудшить состояние как при подагрическом, так и при ревматоидном артрите. Оба заболевания требуют контроля не только за питанием, но и за употреблением витаминов и БАДов. Лучше отказаться от любых препаратов, которые не выписаны вашим врачом, и предназначены, например, для снижения веса. Эти средства могут повышать содержание уратов в организме, либо усугублять течение ревматоидного артрита.

Диета при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит относится к системным заболеваниям, он поражает весь организм, оказывая, прежде всего, воздействие на опорно-двигательный аппарат человека. Больной испытывает снижение подвижности суставов, его мучают неприятные ощущения и даже боли. Правильная диета способна улучшить состояние опорно-двигательного аппарата, однако она не может заменить комплексного лечения.

Обычно при ревматоидном артрите запрещают:

* Баклажаны, помидоры, шпинат;

* Обычный дрожжевой хлеб, БАДы с высоким содержанием дрожжей пивных, квас;

* Сладости, кроме меда и сухофруктов;

* Щавель обыкновенный, цветную капусту и отвар из нее, ревень, свежую зелень пырея (сныть);

* Соль, глутамат натрия, соевый соус, майонез промышленного производства, любые соусы;

* Консервированные и маринованные овощи;

* Мясные и рыбные консервы, полуфабрикаты, в том числе супы, лапша быстрого приготовления;

* Чай, кофе, какао, шоколад.

Подробнее

Диета при подагрическом артрите: что стоит полностью удалить из рациона?

Поскольку речь идет о диете специфического заболевания, то уместно заметить, что подагрический артрит зачастую является последствием ухудшения обменных процессов в организме и увеличением уровня мочевой кислоты крови. Существует целый ряд факторов, которые могут спровоцировать появление приступа боли данного заболевания.

К ним можно отнести следующие:

  • употребление продуктов питания, которые насыщены пуриновой составляющей (алкогольные продукты и мясо);
  • употребление мочегонных препаратов;
  • всевозможные травмы и операции.

Перечисленные факторы подталкивают к очевидному умозаключению: питание при подагрическом артрите должно быть диетическим. А это означает, что страдающему артритом человеку всего лишь нужно исключить проявление ключевого фактора болевых синдромов, к которому ведет значительный рост объема кислоты (мочевой) в крови.

Что стоит полностью удалить из рациона?

Диета при подагрическом артрите предполагает полное исключение следующих продуктов, в состав которых входит большое количество пурина:

Подробнее

Питание при подагрическом артрите


Загрузка.

Еще столетие назад «болезнью аристократов», как называли подагру, болели в основном мужчины. Считается, что ее вызывает излишнее употребление алкоголя, виноградного вина, мяса, копченостей, соленой рыбы. Со временем, когда женщины начали лучше питаться, подагрический артрит стал чаще проявляться и у них. Также это связано, как ни странно, с уровнем развития медицины. Прием препаратов для нормализации давления при длительном применении вызывает излишнее образование мочевой кислоты. Подагра в ее истинном проявлении чаще всего все-таки встречается у мужчин, половые гормоны которых оказывают влияние на выработку мочевой кислоты.

Причины возникновения

Подагрический артрит в классическом своем проявлении возникает у людей с наследственной предрасположенностью. При этом человек может даже и не догадываться об этом. Особенно, если не злоупотребляет спиртными напитками, мясными и копчеными блюдами.

Медики представляют портрет типичного больного подагрическим артритом: полный мужчина, злоупотребляющий спиртным, любящий наваристые мясные супы, копченые и соленые мясо, рыбу, субпродукты, фасоль и шоколад. От употребления такой пищи количество мочевой кислоты сильно повышается, она образует соли урата натрия, которые плохо растворяются.

Когда ее уровень достигает предельной концентрации, соли образуют кристаллы, которые и оседают в полостях суставов. Они являются своеобразным раздражителем, хотя долгое время могут никак не проявляться, пока какой-нибудь фактор, например, физическая нагрузка, стресс, голодание или переедание пуриновых продуктов не приводят к острому приступу.

Подробнее

Для достижения быстрого терапевтического эффекта больным подагрическим артритом назначается соответствующее диетическое питание. Так, известны случаи, когда только строгая диета при подагрических поражениях суставов или почек давала хороший терапевтический эффект. Объяснить это можно тем, что диетическое питание при подагре ограничивает поступление экзогенных пуринов, что благотворно влияет на уровень этих соединений в сыворотке крови и их содержание в тканях.

Строгая диета при подагрическом артрите не означает строгого голодания ни во время приступа заболевания, ни в межприступный период.

Питание

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.
Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  • Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

  • Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

Подробнее