суставной ревматизм

Ревматизм суставов

Ревматизм — это заболевание поражающее соединительную ткань в различных органах и системах организма. Главной мишенью служат кожные покровы, сердечно-сосудистая система, внутренние органы, а также структуры опорно-двигательного аппарата, главным образом суставы и мышцы. Болезнь носит инфекционно-аллергический характер. Ее проявления в основном, наблюдаются в детском и юношеском возрасте.

Как принято считать в настоящее время, возбудителем ревматизма, считается гемолитический стрептококк, но все же основным предрасполагающим фактором к развитию болезни служит аллергия.

Во многих случаях, ревматизм наблюдается у людей перенесших острые воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, например, ангину, также возможно развитие болезни по причине кариозных зубов. В качестве дополнительных факторов способствующих возникновению ревматизма, выступают: длительное нахождение в условиях повышенной влажности, переохлаждение организма.

Одной из форм, является ревматизм суставов, или ревматический полиартрит. Вопреки сложившемуся мнению, что суставной ревматизм, это болезнь пожилых людей, статистика показывает, что 80% больных, это люди трудоспособного возраста которым не исполнилось сорока лет, причем женщины страдают чаще мужчин. Очень часто ревматизм суставов встречается у детей в возрасте 7-15 лет. Развитие заболевания для человека может проходить совершенно незаметно, но вот его последствия будут весьма серьезными.

Причины заболевания

Определенную роль в развитии этого заболевания играет наследственная предрасположенность. Достаточно часто ревматический полиартрит развивается у людей, чьи родственники страдают или страдали данным недугом. Также ему подвержены люди, склонные к частым инфекционным заболеваниям и имеющие в своем организме специфический белок группы В. Суставной ревматизм часто развивается после перенесенной скарлатины, тонзиллита, ангины, воспаления среднего уха, хронического фарингита и других заболеваний.

Подробнее

Симптомы и причины ревматизма суставов

Несмотря на расхожее мнение, острый ревматизм является серьезным заболеванием соединительной ткани организма, при котором возникает распространенное и летучее поражение суставов, способное причинить больному множество неприятных минут, но быстро отступающее под влиянием лечения, и поражение внутреннего слоя (эндокарда) сердца, чреватое формированием приобретенных пороков сердца.

Ревматизм – причины возникновения

В настоящее время известно огромное количество патологий, которые попадают под определение «ревматические болезни» — ревматизм является единственным заболеванием из этой клинической группы, имеющим известные причину и механизм развития. Именно поэтому в тех случаях, когда выявляется заболевание ревматизм – лечение. начатое при появлении первых симптомов, позволяет полностью купировать все проявления патологического процесса и восстановить здоровье пациента в полном объеме.

Причиной развития ревматизма становится бета-гемолитический стрептококк группы А, который в латентном виде может в течение длительного времени обитать на слизистой оболочке полости рта, в лакунах миндалин. При ослаблении местного иммунитета микроорганизм становится причиной развития острого тонзиллита (ангины) или хронического воспаления небных миндалин – и в том, и в другом случае через 10-14 дней после этого возникает острый суставный ревматизм.

Именно за это время в организме, чувствительном к токсинам, выделяемым стрептококком, успевают сформироваться специфические антитела, фиксация которых на мембранах клеток синовиальной оболочки суставов, эндокарде сердца, нейронах нервной ткани становится причиной развития асептического воспаления. В этом случае сам микроорганизм в кровь не проникает – воспаления становятся результатом извращенных иммунологических реакций организма.

Необходимо заметить, что состояние, которое пациенты пожилого возраста называют ревматизм спины, на самом деле является проявлением не воспалительного, а обменно-дистрофического дегенеративного заболевания суставов – остеохондроза.

Подробнее

РЕВМАТИЗМ СУСТАВНОЙ (полиартрит)

Это тяжелое воспалительное поражение суставов, которое обычно поражает несколько суставов и сопровождается их припухлостью и болезненностью. Эта болезнь чаще проявляется в холодные и весенние месяцы. Наиболее частой причиной ее является простуда (сырая и холодная погода, частая перемена погоды, сквозняки, стирка белья и мытье посуды в холодной воде, пребывание в сырых помещениях и т.д.). Очень часто причинами появления болезни являются поражения глоточных миндалин, а также наличие больных зубов, инфекции в придаточных пазухах носа и проч. Болезнь чаще возникает в возрасте 15 — 35 лет, у пожилых встречается реже. Возникновению ревматизма чаще всего предшествуют легкая ангина, воспаление гортани или кишечные расстройства.

Острый суставной ревматизм обычно поражает сразу несколько суставов. Этому всегда предшествуют ломота в них, легкий озноб, иногда повышение температуры до 39°С, т. е. симптомы, очень похожие на ангину или воспаление гортани, но выраженные значительно слабее.

Подробнее

Ревматизм. (Острый суставной ревматизм) есть весьма часто встречающаяся болезнь. Под этим названием разумеют лихорадочное страдание всего тела, которое причиняет очень сильные боли, причем особенно сильно болезненное воспаление суставов. Эта болезнь имеет то свойство, что она может перескакивать с сустава на сустав, она может поражать один, несколько или все суставы.

Описание болезни. Часто за несколько дней в виде предвестников появляется общее недомогание и малоподвижность членов, затем начинается собственно болезнь с приступа лихорадки, причем появляется озноб и даже дрожь, потеря аппетита, жажда, язык бывает обложен, а количество мочи уменьшено. Последняя бывает ярко-красного цвета, имеет сильную кислую реакцию и дает в горшке меловато-красный осадок.

Далее показываются опухоли, легкое покраснение и боли в некоторых суставах. Боли бывают настолько сильны, что больной боится малейшого движения или давления. В дальнейшем течении болезни кожа покрывается обильным, кисловатым потом, имеющим гнилой запах, при чем болезнь часто, особенно ночью, меняет свое место, суставы до сих пор здоровые, сразу опухают и начинают причинять сильную боль, а болевшие и ранее опухшие сразу перестают болеть.

При неблагоприятном лечении суставного ревматизма, или при лечении его лекарствами, а именно салициловыми препаратами развиваются незаметным образом воспаление сердца и другие сердечные болезни, а также воспаление легких, плевр и даже головного и спинного мозга.

Причины. Кроме упомянутых выше: наследственное предрасположение, простуда, переутомление мускулов напр. при танцах и т. п. причем данное лицо потеет и потом выходит на холодный воздух или дождь, наконец, сырые квартиры. Эта болезнь проявляется также после родов, скарлатины, кровавого поноса и т. п. Она очень склонна к возврату. Есть еще много других, отчасти неизвестных причин, Чаще всего заболевания наблюдаются в возрасте от 15 до 30 лет, реже в ином возрасте и совсем редко у детей до 5 лет и у стариков.

Подробнее

Ревматизм суставной. Этиологические факторы суставного и мышечного ревматизма (Arthritis reumatica) одни и те же. Чаще болеют молодые свиньи при содержании их в сырых, холодных помещениях, затем собаки и лошади.

Окончательно природа ревматизма не выяснена. Многие полагают, что причиной ревматического поражения суставов является инфекция. При этом большую роль отводят стрептококкам. Другие указывают на то, что главным в возникновении ревматизма является аллергическое состояние организма, вызываемое повторным воздействием антигена самой разнообразной природы.

А. Д. Сперанский считает основным условием развития ревматизма наличие нервно-дистрофических процессов в тканях организма. М. В. Черноруцкий высказывает мнение о том, что происхождение ревматизма обусловлено комплексом причинных факторов инфекционного, аллергического и нервно-дистрофического характера, ибо. «без инфекции нет аллергической реакции, а без аллергического состояния нет нервно-дистрофического процесса. Без одного из этих процессов нет ревматизма». Существенное значение в возникновении ревматизма имеют также и предрасполагающие причины (охлаждение, переутомление, нарушение питания и др.), обусловливающие понижение резистентности организма.
Б. В. Ильинский указывает на роль функциональной перегрузки для развития ревматизма, особенно в связи с механическими воздействиями на соответствующий орган. Наибольший приток крови к усиленно работающим органам, например к сердцу, суставам, обусловливает усиленное поступление аллергенов. Этому же способствует изменение обмена веществ в работающих органах и повышенная проницаемость клеточных мембран. Механическая травма, вызывая длительную гиперемию, способствует местной сенсибилизации.

Высказанные положения в значительной степени относятся к суставам. Следует иметь в виду, что ткани сустава богато васку- ляризованы и обильно пронизаны значительным количеством нервных окончаний, особенно симпатических нервов, что обусловливает быстрое восприятие суставом нервно-дистрофических раздражений, наблюдающихся, в частности, при ревматизме.

Подробнее