можно ли греть при артрозе

В объятиях артроза

Вам поставили диагноз: артроз? К сожалению, вы не одиноки. По словам врачей, артроз на сегодняшний день буквально сковал в своих объятиях более 15% населения планеты. Это сложное заболевание, при котором медленно разрушается хрящевая прослойка в суставе или между позвонками, вследствие чего сустав «хрустит», болит, ограничивает ваши движения.

В запущенных случаях, заболевание может привести к инвалидности. Полностью вылечить остеоартроз практически невозможно, но можно его предупредить, а также «утихомирить» болевые симптомы.

Как научиться жить с артрозом? Этот вопрос мы задали Тамаре Зариповой, врачу-ревматологу высшей категории, заведующей отделением артрологии «НИИ Травматологии и Ортопедии» г.Астаны.

- Артроз – это многофакторное заболевание. Что это означает? То, что есть очень много причин, которые могут привести к артрозу: травмы, ортопедические проблемы детского возраста, малоподвижный образ жизни или же наоборот, повышенные физические нагрузки и т.д. Даже обычное плоскостопие тоже со временем приведет к вторичному артрозу. Много пациентов, у которых мы наблюдаем первичный артроз, на первый взгляд, беспричинный.

Интересный факт: артрозом преимущественно страдают женщины, и он передается по наследству по материнской линии.

- Тамара Дмитриевна, верно ли мнение, что артроз – это болезнь пожилых людей?

- С одной стороны да, очень многие люди после 60 лет болеют артрозом.

Если вам за 60 лет и вы сделаете рентген суставов, то врачи обязательно обнаружат признаки артроза.

Но из общего числа только у 60-70% этих пациентов будут жалобы на боль в суставах. Мы отмечаем изменения в хряще и костной ткани уже в 35-40 летних людей, в большей части у спортсменов. Наравне с ними страдают учителя, офисные работники, IT-специалисты, журналисты и др.

- Как научиться жить с артрозом?

- Действительно надо учиться жить с артрозом. Больные к нам поступают на 10 дней, и я всегда им говорю, что за этот период мы не сможем их вылечить, но мы должны научить их жить с этой болезнью.

Подробнее

Можно ли греть ногу при артрозе бедренного сустава?Какие компрессы можно делать.

Голосование за лучший ответ

Александр Профи (551) 6 лет назад

не говорю на 100%, но помоему при артрозах вообще греть суставы нельзя. есть такой сайт первый доктор называется, введите в поисковике, первой срочкой появится. задайте там вопрос врачу, только ему надо очень подробно описать состояние своё и он отпишется вам там.

Циля Мудрец (15568) 6 лет назад

Артроз - это разрушение сустава - компрессами такое не вылечишь. Нужно кости укреплять или заменить сустав

Наталия Шклярук Оракул (50386) 6 лет назад

ничего вам не поможет нужно менять сустав
у меня заловка мучилась пока не поменяла по квоте

nata_r Мыслитель (8350) 6 лет назад

компрессы при коксартрозе не помогут - слишком глубоко надо проникать веществу.
физиолечение, курс противовоспалительных препаратов, сосудистые и витамины группы В.
ограничить нагрузку на больную ногу по максимуму (хотя бы на время обострения).
когда боли станут меньше - консультация врача по лечебной физкультуре.

Подробнее

Можно ли греть ногу при артрозе?

Вообще - то лечением артрозов занимается ортопед.Новое и полезное, что можно сделать для больного сустав - это приложить лед.Японские ученые обследовали сколько людей и пришли к выводу,что за криотерапией(лечение холодом), будущее медицины.10 - 12 сеансов лечения холодом, приводят к улучшению состояния,проходит боль в суставах.А лечение теплом положительных результатов не дает.Нужно подержать минут 10 пакет со льдом возле больного сустава,а затем хорошо промассажировать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Подробнее

LiveInternet LiveInternet

Что можно греть, а что греть запрещено.(заболевания)

Что можно греть, а что греть запрещено.(заболевания)

Холод всегда у нас ассоциировался с болезнью, а тепло - со здоровьем. Поэтому мы бежим с любым недомоганием в баню, греем ноги в тазике и кладем грелку под бок.

А правильно ли мы это делаем, и так ли необходимо прогревать при любых заболеваниях.

Прогревание не панацея от всех заболеваний, а во многих случаях даже нежелательная процедура.

Греть ли ноющие суставы? Это зависит от того, что вызывает боль. Если артроз, сухое тепло на пользу, и облегчение принесет, обеспечит прилив крови к суставу, улучшит питание хряща. А вот если сустав воспален, наблюдается краснота, отек, греть его нельзя - тепло может усилить воспалительный процесс. Об это нужно помнить, и осторожно подходить к этому вопросу.

Горлу и носу тепло на пользу? При гайморитах, гнойных синуситах греть ничего нельзя, потому что тепловые процедуры могут усилить отек и воспаление, что в некоторых случаях приводит к осложнению и абсцессу. В случае с горлом, носом, зубами это особенно опасно: рядом находятся глаза, уши, головной мозг, важнейшие органы нашего тела. Не даром получается, что грели нос, получили отит, грели горло, получили флюс. Поэтому чуть прогревать на ранней стадии заболевания, ил на стадии выздоровления, когда отток слизи не затруднен и нет температуры. Но и на это нужно получить разрешение лор-врача.

Тепло приносит облегчение, когда вы переохладились, или когда после тренировки болят мышцы – можно принять теплый душ или ванну, при циститах и почечных коликах показаны сидячие ванны или сухое тепло; в случае бессонницы положите теплую грелку в ноги.

Баня выгоняет простуду? Да выгоняет, если вы переохладились и боитесь заболеть. А если простудные заболевания уже проявились, повысилась температура идти в баню опасно.

Подробнее

Можно ли греть суставы

Можно ли греть суставы

Многие русские испокон века уверены, что баня - лучшее средство от всех болезней. Издавна баня была не только способом помыться, но и главной целительницей, изгоняющей болезни, снимающей боли и усталость. А сколько разговоров ходит о пользе для суставов парной с березовым веником! Но чтобы баня действительно оказалась такой полезной, необходимо соблюдать правила.

Под воздействием тепла и при похлопывании веником, действительно повышается эластичность связок и подвижность всего связочного аппарата. Расширенные сосуды доставляют больше крови, суставы и связки насыщаются кислородом и питательными веществами, отложения солей хорошо рассасываются.

Парная помогает снять отеки в области суставов, из-за усиления оттока венозной крови, а также лимфы, снижаются застойные явления, восстанавливается нормальное функционирование сустава. Парная выводит из суставов и продукты распада.

Суставы хорошо прогревать при лечении вывихов. ушибов, растяжении связок. Тепло вместе с похлестыванием веником и контрастным душем после помогают перераспределиться крови и лимфе в организме, способствуют притоку питательных веществ и кислорода к суставам. Вот почему именно горячие источники на курортах, парные и сауны - важная составляющая комплексного лечения заболеваний именно опорно-двигательного аппарата. В этом случае, баня стимулирует восстановительные процессы в тканях, борется с артрозами, восстанавливает функцию суставов и останавливает процессы старения в суставах.

Поэтому действительно можно сказать, что баня отличное лекарство:

  • Травмы связок и суставов заживают быстрее.
  • Снимаются неприятные последствия перенапряжения и больших нагрузок - боли в связках, одеревенелость, боли в мышцах.
  • С усилением восстановительных процессов возможно излечение от тяжелых форм артрита.

Но нельзя полагаться лишь на вышесказанное. Можно или нельзя вам греться, на этот вопрос может ответить только лечащий врач. Так как некоторые случаи не приемлют прогревания, и баня может серьезно навредить.

Подробнее