медицина лечение острого артрита

Подробнее

Лечение и симптомы острого артрита

Артрит – это заболевание, характерным проявлением которого является воспаление одного (моноартрит) или нескольких (полиартрит) суставов. Оно может быть как основной болезнью, так и проявлением другого заболевания.

Заболевание может быть в стадии обострения (острый артрит) или ремиссии. Лечение, профилактика и симптомы острого артрита очень отличаются. Во время ремиссии проявления заболевания отсутствуют или очень слабые. Поэтому лечение и профилактика на данной стадии направлены на избежание рецидивов.

Артрит имеет много разновидностей, но лишь несколько из них встречаются более или менее часто. Это:

Чаще всего артрит возникает в коленном суставе

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – наиболее распространенная разновидность заболевания. Он поражает суставы, а в некоторых случаях – еще и внутренние органы. Чаще всего ревматоидным артритом болеют женщины и дети до 16 лет.

Ревматоидный артрит часто называют остеоартритом. Ревматоидный моноартрит распространен значительно меньше, чем полиартрит.

В симптомы артрита суставов ревматоидного типа в первую очередь входит болевой синдром пораженного участка. Причиной боли становится воспаление и деформация сустава. Это очень затрудняет лечение, поэтому первое, на что оно направлено – это снятие болевого синдрома и остановка дальнейшего прогресса заболевания.

Инфекционный артрит

Инфекционный артрит встречается значительно реже ревматоидного, но симптомы в общем схожи. Однако в значительной мере различается механизм возникновения заболевания. Инфекционный артрит, как понятно из названия, вызывает инфекция, попадающая в полость или оболочку сустава.

В настоящее время данная патология чаще выявляется у пожилых лиц и при наличии таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, злокачественные новообразования и т.д. Предрасположены к развитию такого артрита наркоманы и больные, получающие иммунодепрессивные препараты. Риск возникновения повышен при заболеваниях суставов, таких как ревматоидный артрит и кристаллический синовит.

Подробнее

Медикаментозное лечение острого артрита

В отличие от обычного артрита острая форма не ждет годами, а появляется внезапно, характеризуясь сильной быстротечной болью и множеством других неприятных симптомов, снижая трудоспособность пациента до минимума на период болезни. Чаще всего острые приступы вызываются воздействием кристаллов мочевой кислоты на сустав или активацией клеток синовиальной жидкости. Как показывает практика, у четверти больных недуг протекает очень тяжело, но у 75% он может пройти сам по себе без медикаментозного лечения.

Характерные признаки и протекание заболевания

Вызвать острый артрит может множество факторов, причем подверженность усиливается за счет ослабленного иммунитета. Самыми частыми причинами являются злоупотребление алкоголем, сильное обезвоживание, переедание пищи, богатой пуринами, травмы, переохлаждения и ношение тесной обуви или высоких каблуков. В принципе, эта болезнь может пройти сама за несколько дней при соблюдении постельного режима, однако выдержать это время без лекарств очень трудно, поскольку возникают такие симптомы:

  • невозможность даже малейшего движения;
  • появление резких не стихающих болей, и даже прикосновение простыни или одеяла вызывает существенный дискомфорт;
  • постоянная бессонница и отсутствие аппетита;
  • возникновение отека буквально за 3-4 часа после начала приступа;
  • иногда возможно появление лихорадки и повышенной температуры.

Чаще всего поражается только один сустав, и, как правило, на нижних конечностях – коленный, голеностопный, межфаланговые. По последним оценкам только у 10% пациентов, испытавших острую форму артрита, наступает многолетняя безболезненная ремиссия. У остальных больных уже в первый год появляются 1-3 рецидива. Стоит отметить, что болезнь будет очень быстро прогрессировать, если у человека нарушена работа мочеполовой системы или диагностирована желчекаменная болезнь.

Медикаментозная терапия

Подробнее

Острый артрит: причины, методы диагностики и стратегии лечения

Острая форма артрита отличается от хронического тем, что более сильно проявляются симптомы, которым сопутствует высокая скорость разрушительного действия артрита на суставы. Причем такая форма протекания болезни может иметь локализацию в любом районе – голеностопного, локтевого, плечевого, коленного и других суставов. Встречаются случаи в медицинской практике, когда приступ артрита проходит самостоятельно. Однако в большинстве ситуаций следует начинать неотложное и системное лечение.

Симптомы

Симптомы возникают резко и на протяжении всего времени болезни сохраняют яркую выраженность. Среди характерных симптомов артрита острой формы выделяют следующие:

Подробнее

Острый артрит

Гонококковый артритодерматитный синдром, вероятно, относится к наиболее распространенной форме острого артрита у сексуально активных лиц молодого возраста; второе по частоте место занимает синдром Рейтера. Необходимо дифференцировать одно заболевание от другого и других видов инфекционного артрита, болезней, связанных с отложением иммунных комплексов и солей, острого ревматического артрита, а также от других ревматических болезней, например, от системной красной волчанки. Менингококкемия, иерсиниоз, саркоидоз и сифилис реже бывают причиной острого артрита. В одной из серии последовательных наблюдений из больных, госпитализированных по поводу острого артрита, продолжающегося в течение 2 нед и менее, у 52% в возрасте 15—30 лет была диагностирована диссеминированная гонококковая инфекция (ДГИ), у 13% синдром Рейтера и у 5% артрит был непосредственно или опосредованно связан с другими инфекциями, передаваемыми половым путем.

Подробнее