бронхиальная астма и сахарный диабет

Астма и диабет

Вследствие проведения эпидемиологических исследований на предмет взаимосвязи между диабетом и бронхиальной астмой было доказано, что данные заболевания довольно часто сопровождают друг друга.

Бронхиальная астма – это заболевание, которое отличается достаточно сильной и ярко выраженной Th2-цитокиновой экспрессией. Аутоиммунные заболевания, к которым относятся диабет 1-го типа, глютеновая энтеропатия и ревматоидный артрит характеризируются экспрессией Th1-клеток.

Логично было бы предположить, что заболевания такого типа не могут развиваться совместно, благодаря существованию некого баланса между фенотипами иммунного ответа.

Учёные этой области регулярно работают над тем, чтобы определить ключевые особенности иммунного ответа Th1- или Th2-типа при разных болезнях и дать им более точную характеристику.

Особенности и результаты эпидемиологических исследований

Так, недавно было проведено исследование, в котором при анализе клеток не было найдено различий Th1- и Th2-доминирующего ответа у больных диабетом и бронхиальной астмой.

Для проведения другого исследования было проанализировано состояние 150-ти детей-диабетиков 1-го типа и 158-ми детей страдающих бронхиальной астмой. В результате исследования также не было определено диференциаций в полиморфизме генов у детей, страдающих данным заболеванием, в сравнении со здоровыми.

Ещё одно исследование было проведено с использованием мышей с диабетом. В данном случае впервые появилась возможность получить симптомы астмы с помощью интраназальной провокации аллергеном.

О том, что заболевания бронхиальной астмой и сахарным диабетом довольно часто развиваются вместе, свидетельствуют все проведённые исследования. В патогенезе обоих заболеваний принимают участие Т-хелперы первого и второго типов.

В рамках одного из исследований учёными было проанализировано более 60 000 молодых человек. Результаты исследования были следующими: среди детей, у которых есть диабет, распространенность астмы составила 5%. Дети, которые болели ревматоидным артритом (а он тоже является аутоиммунной патологией) – 10%.

Подробнее

ДИАБЕТ И АСТМА

Бронхиальная астма (БА) традиционно считается заболеванием с сильной Th2-цитокиновой экспрессией, тогда как при инсулинзависимом сахарном диабете (1 типа) и других аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, глютеновая энтеропатия) имеется экспрессия Th1-клеток. В связи с этим логично предположить, что два типа таких заболеваний, как БА и диабет, не должны развиваться совместно из-за существующего баланса между Th1- и Th2- фенотипом иммунного ответа [1]. Хотя до сих пор не выявлен унифицированный маркер для точной идентификации субпопуляций T-хелперов, ученые беспрестанно предпринимают попытки найти и выделить особенности иммунного ответа Th1- или Th2-типа при различных заболеваниях. Так, недавно B. Rogala et al. при анализе субпопуляций Т-клеток, количества CD4 + LAG-3 + и CD8 + LAG-3 + клеток не нашли различий Th1- и Th2-доминирующего ответа у больных диабетом и БА [2]. В другом исследовании, включающем 150 детей с диабетом 1 типа и 158 — с БА, также не было выявлено различий в полиморфизме генов IL-12R1 и IL-12R2 у больных детей по сравнению со здоровыми [3]. На экспериментальной модели — у мышей с диабетом — L. Araujo et al. впервые удалось путем интраназальной провокации аллергеном получить типичные признаки аллергической астмы (повышение уровня IL-4, IL-5, IL-13 и продукции эотоксина в легких и бронхоальвеолярном лаважном содержимом) [4]. В результате экспериментов было доказано, что CD1d-зависимые NKT клетки способствовали повышению эозинофилии, т. е. аутоиммунный диабет может усилить Th2-опосредованный ответ.

Подробнее

Как связаны между собой сахарный диабет и бронхиальная астма?

  • Характеристика бронхиальной астмы
  • Характеристика сахарного диабета
    • Взаимосвязь сахарного диабета и бронхиальной астмы
    • Что провоцирует совместное течение заболеваний?
    • Особенности лечения

Сахарный диабет и бронхиальная астма – являются довольно распространенным сочетанием, возникающим приблизительно у тринадцати процентов пациентов. Научные эпидемиологические исследования доказали наличие взаимосвязи между этими заболеваниями, вызванными определенными нарушениями в аутоиммунной системе.

Характеристика бронхиальной астмы

Бронхиальная астма представляет собой заболевание хронического характера, вызывающее сужение дыхательных путей по причине воздействия специфических раздражителей. Основные факторы, провоцирующие возникновение и развитие данной дыхательной патологии:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Склонность к аллергическим реакциям.
  3. Наследственный фактор.
  4. Курение.
  5. Гиперчувствительность бронхов к внешним раздражителям (они могут иметь бактериальную и небактериальную природу).
  6. Длительное взаимодействие с токсическими веществами.
  7. Вирусные инфекции.
  8. Влияние определенных лекарственных средств.
  9. Воздействие выхлопных газов.
  10. Инфекции бактериального характера.
  11. Неблагоприятный экологический фактор.
  12. Недостаточное содержание кальция в организме.
  13. Переохлаждение дыхательных путей.
  14. Расстройства в вегетативной нервной системе.
  15. Длительное и перманентное физическое переутомление.
  16. Наличие травматических повреждений в области грудной клетки.
  17. Деструктивные изменения бронхов.
  18. Избыточное употребление в пищу продуктов животного происхождения.
  1. Приступы удушья.
  2. Нарушения дыхательного процесса.
  3. Хронический бронхит.
  4. Перманентный кашель с тенденцией к усилению в ночные часы.
  5. Развитие сильной одышки.
  6. Характерный свист, сопровождающий дыхание и наблюдающийся при тяжелых формах течения заболевания.

Вернуться к оглавлению

Подробнее

Сахарный диабет, китайская медицина. Аллергия, бронхиальная астма, гипертония, импотенция, артрит, камни почки, снижение веса.

Ревматоидный артрит, диабет, аллергия - диагностика и лечение
Ревматоидный артрит. Импотенция, эректильная дисфункция.
Артрит: боль в суставах
О том, что артрит это больно и некрасиво, говорить излишне. Достаточно вспомнить руки Ренуара или хотя бы ноги уборщицы тети Клавы. Это боли, отеки, деформация и в конце концов неподвижность. Беда, что болезнь настойчиво молодеет, а опасность подкрадывается незаметно.

Ревматический артрит - лишь одно из проявлений ревматизма. Рассказывает Надежда Шостак, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетной терапии ГРМУ, консультант московского городского ревмоцентра

Старые врачи говаривали о нем - лижет суставы, но кусает сердце. Коварная дальнобойность ревматизма такова, что за агрессивной атакой следует долгая осада. Вот вы перенесли грипп на ногах, подлечились по-своему и снова в бой. Небольшие отеки в суставах не в счет, а уж после аспирина и они прошли: и температура в норме, и болей нет. Это и опасно - артрит, возможно, уже начал свою разрушительную работу. Сердце при этом подтачивается годами. И реакция может наступить через много лет после первой атаки. Природа этого воспалительного заболевания - инфекции. Сегодня ревматологи выявили явный возбудитель - стрептококк. Болезни, вызванные его активизацией, тяжелы сами по себе, но вдвойне опасны последствия.

Артрит. Боль в суставах.
Стрептококковая инфекция вовсе не болезнь трущоб, как полагали долгое время: ревматизм поражает все больше жителей высокоразвитых стран. В Японии, Англии, Франции отмечены настоящие вспышки заболевания и отнюдь не в социальных низах. А ведь возможности для профилактики и сам уровень медицинского обследования там достаточно высок.

Подробнее

Сахарный диабет 1 типа возникает преимущественно в юношеском и детском возрасте. Считается аутоиммунной реакцией организма, когда островки поджелудочной железы перестают вырабатывать инсулин. Поскольку астма современной медициной относится к заболеваниям с выраженной Th2-цитокиновой экспрессией, то при аутоиммунных процессах, напротив, наблюдается экспрессия Th1-клеток. Получается, что сочетание этих двух состояний должно встречаться крайне редко.

На практике бронхиальная астма при повышенной глюкозе в крови, все же, встречается и довольно часто. Главная группа риска – 2 тип диабета в сочетании с лишним весом и/или выраженными аллергическими реакциями. Причем часто жертвами диабета становятся именно астматики много лет получающие серьезную гормональную терапию. В этом случае, даже может развиться тяжелая форма — стероидный диабет. Особенно часто патология встречается при развитии ожирения на фоне применяемого симптоматического лечения или бесконтрольного симптоматического подавления аллергии без устранения первоисточника.

Симптомы астмы

  • Частая одышка, сложности на выдохе.
  • Постоянное ощущение заложенности в груди.
  • Приступы ночного или утреннего кашля с последующим появлением маленького количества желтой мокроты вязкой консистенции.
  • Удушье.
  • Нехватка воздуха даже на улице.
  • Характерный свист в груди.

Лечение астмы при диабете

К счастью, современные методики позволяют устранить первопричину аллергии и значительно сократить частоту или вовсе исключить астматические приступы. Такой подход значительно упрощает жизнь астматиков и в разы улучшает самочувствие. Кстати, в науке существует и паразитарная (аллергическая) теория развития самого диабета. По этой причине возможное восстановление нормального неаллергенного фона всего организма во время борьбы с аллергией и астмой поможет и в улучшении гликемии.

Подробнее