результаты спирографии при бронхиальной астме

Международный специализированный центр регенеративной и клинической кардиологии

Спирография (спирометрия)


Стоимость спирографии с b-2 антогонистами - 2070 рублей


В нашем центре предоставляется скидка в размере 5 %:пенсионерам, инвалидам I и II группы, беременным, детям до 14 лет, пациентам, имеющим хронические заболевания сердца.

Дыхание – важная функция человеческого организма. При правильном дыхании в легкие поступает кислород и выводится углекислый газ – это необходимо для полноценной жизнедеятельности клеток. Если происходит сбой, появляется кислородная недостаточность, развиваются недомогания. Свою роль в рост числа заболеваний дыхательной системы вносит загрязнение воздуха, а также некоторые микроорганизмы.

В нашей клинике CBCP – в «Центре патологии органов кровообращения» в Москве – при помощи современного диагностического оборудования можно определить состояние вашей системы дыхания, сделав спирометрию (спирографию).

CПЕЦИАЛИСТЫ

Халезова М.А.
Врач функциональной и ультразвуковой диагностики

Горбунова О.В.
Врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Писанко Е.В.
Врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Врач функциональной и ультразвуковой диагностики

Спецпредложения:

Спирометрия (спирография): что это такое?

Спирометрия – способ обследования функций внешнего дыхания (ФВД), в ходе которого удается определить жизненную емкость легких, скорость вдоха и выдоха, а также оценить объем дыхания в минуту.

Благодаря исследованию можно диагностировать заболевания дыхательных органов или отклонения, связанные с нарушением обмена кислорода в организме. Характер изменений функций дыхания может быть обструктивным, когда нарушена проходимость дыхательных путей, или рестриктивным, когда уменьшен объем легочной ткани или нарушена ее эластичность.

Подробнее

Анонимно, Мужчина, 42 года

Результат спирографии

Зравствуйте. Прошел спирографию с медикаментозной пробой. Комментарии: жизненная емкость легких снижена значительно. Скорость протоков по бронхам всех калибров снижена значительно. Проведена проба с бронхоаналитиком беродуалом. Значительного прироста jda1 нет. Заключение - вентиляционная недостаточность легких по смешанному типу 3й степени. Проба с бронхоаналитиком отрицательная. Исх. Данные после введения медикомента жел: 47.0 Мос-25: 11.0 Жел: 50.0 Мос-25: 12.0 Фжел: 49.0 Мос-50: 9.0 Фжел: 52.0 Мос-50: 8.0 Офв1: 25.0 Мос-75: 10.0 Офв1: 26.0 Мос-75: 10.0 Посвыд: 40.0 Сос-25/75: 9.0 Посвыд: 48.0 Сос-25/75: 9.0 Тест тиффно %: 79.0 Тест тиффно %: 79.0 Олег, 42года. С 2002 года.Хобл, в 2013 году был поставлен диагноз астма. Принимаю симбикорт 160/4,5 утро-вечер по 2 вдоха. Беродуал 5-8 вдохов в течении дня, иногда ночью. Теопэк утро-вечер объясните, что означает данный результат спирографии? Спасибо

Здравствуйте, Олег. Мне кажется, что исследование проведено не корректно. Слишком низкие все объемы, включая ЖЕЛ и ОФВ1. Если у Вас есть возможность, пройдите исследование в более квалифицированной лаборатории.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее

Спирография

Спирография (спирометрия) – один из методов, применяемых для оценки функционального состояния бронхов и легких.

Спирография позволяет оценить проходимость дыхательных путей, наличие спазма бронхов и его обратимость.

Показания к спирографии

Спирография – одно из обязательных диагностических исследований при оценке состояния пациентов с обструктивным бронхитом, бронхиальной астмой. Также спирография показана пациентам-курильщикам с многолетним стажем, лицам, имеющим наследственную предрасположенность к развитию аллергических заболеваний или заболеваниям дыхательной системы.

Спирография заключается в измерении и графической регистрации дыхательных объемов. Данное исследование уже проводится не один десяток лет, оно претерпело ряд изменений, однако благодаря простоте проведения, достоверности получаемой информации свою актуальность метод до сих пор не утратило. Правда, если раньше результаты исследования регистрировались на специальной движущейся ленте, то сейчас все результаты сразу же регистрируются и обрабатываются с помощью компьютерной техники.

Подготовка к исследованию

Чтобы добиться максимально точных результатов, необходимо соблюдать определенные правила: исследование должно проводиться в условиях основного обмена. Для этого необходимо проводить исследование натощак, перед исследованием больной должен в течение часа лежать (как минимум 15-20 минут). Кроме того, перед исследованием нельзя курить, пить кофе или чай.

Подробнее

Подробности Автор: Super User Категория: Без категории Опубликовано: 01 Март 2015 Просмотров: 734

Спирография - это метод оценки функции внешнего дыхания путем графической регистрации определенных параметров. Спирография занимает важнейшее место для выявления заболеваний бронхолегочной системы. Данная процедура безболезненна, безопасна, проводится как в амбулаторных условиях, так и в условиях стационара, и занимает несколько минут. Регистрируемые показатели дают информацию о функциональном состоянии легких и бронхов, проходимости дыхательных путей, о наличии и степени снижения вентиляционной способности легких и о типе вентиляционных нарушений.

Также, с помощью спирографии можно выявить наличие обратимости бронхиальной обструкции, что является одним из диагностических критериев бронхиальной астмы. Для этого проводится бронходилатационный тест, когда обследуемому пациенту проводят ингаляцию бронхорасширяющего лекарственного средства. Спирография позволяет не только оценить клинически-выраженные состояния, но и выявить ранние проявления заболеваний, сопровождающихся нарушением со стороны бронхолегочной системы, что в свою очередь позволит своевременно установить диагноз и начать терапию. Исследование проводится в утреннее или дневное время, натощак или не ранее, чем через 2 часа после легкого завтрака.

Предварительная тренировка обследуемого пациента не требуется. Перед исследованием в течение 15 минут необходим отдых в положении сидя. Пациента, находящегося в положении сидя, соединяют с прибором с помощью загубника, на нос накладывают зажим во избежание утечки воздуха и выполняют измерение с последующей регистрацией показателей. Результаты спирографического исследования обрабатываются автоматически или вручную. Оценка результатов спирографического исследования проводится путем сопоставления фактических величин функциональных показателей с так называемыми должными величинами, установленными при обследовании практически здоровых лиц. Должные величины рассчитывают по формулам, отражающим зависимость функциональных показателей от пола, возраста и роста.

Подробнее

Спирография при нарушении бронхиальной проходимости

Такое серьезное заболевание как бронхиальная астма связано с нарушенной функцией дыхания. Сложный патологический механизм приводит к дефициту количества кислорода в легочной ткани, а в дальнейшем к дыхательной недостаточности.

Заболевание часто сочетается с сердечными болезнями. Для оценки тяжести процесса, правильности лечения необходимо точно установить степень нарушения работы всего аппарата, принимающего участи в дыхательной деятельности. Этому способствует методика спирометрии или спирографии (если идет запись).

Что такое спирография

Представьте себе стеклянный баллон с водой, верхний уровень которой закрыт легким цилиндром, а емкость соединена трубкой с внешней средой. Вспомните законы гидравлики. Если дуть в трубку, то воздух будет заполнять часть пространства и поднимать воду с цилиндром вверх. Определенная проградуированная шкала на баллоне позволит установить, сколько воздуха поступило в сосуд.

Это основной принцип спирометрии в старых аппаратах.

Современные спирометры оснащены датчиками, регистрирующими воздушный поток при дыхании. Одновременно они записывают и расшифровывают показатели вплоть до установки степени дыхательной недостаточности. Таким способом соединяется спирометрия и спирография в одном аппарате.

Какие показатели определяет спирография

Показатели, получаемые при спирографии, оцениваются в комплексе, каждый по отдельности может характеризовать только узко одну из функций дыхательного аппарата.

Подробнее