атеросклероз сосудов шеи и головы

Атеросклероз: каталог статей

Каталог статей

С экранов телевизоров мы давно уже слышим про холестерин, атеросклероз, атеросклеротические бляшки и так далее. Действительно ли это все так опасно для нашего организма, как вещает реклама? Как не печально, но реклама права, и если мы хотим прожить долгую и полноценную жизнь, то нам нужно позаботиться о своих сосудах!


Так что же такое атеросклероз?


Атеросклероз представляет собой хроническое заболевание, при котором стенки артерий уплотняются и теряют эластичность, что ведет к сужению их просвета, а значит и к затруднению тока крови.

Мир красив потому, что гармоничен. В организме человека ничто не происходит без причин! Отличительная черта подхода наших специалистов заключается в том, мы лечим не только симптомы болезни, но и ее причины.

Причины, вызывающие атеросклероз:
чаще всего атеросклерозу подвержены мужчины среднего возраста (старше 35 лет) вследствие многочисленных стрессов;
курение;
малоподвижный образ жизни;
избыточная масса тела;
высокий уровень холестерина в крови;
высокое давление;
малоподвижный образ жизни.
огромное значение имеет наследственный фактор, особенно тот факт, что кто-нибудь из Ваших ближайших родственников в достаточно молодом возрасте перенесли инфаркт или инсульт.


Симптоматика атеросклероза:
нарушение тока крови по пораженному сосуду;
ухудшение памяти (атеросклероз сосудов головного мозга);
приступами болей за грудиной (стенокардия) – коронаросклероз;
нарушение кровоснабжения органов брюшной полости – печени, почек, кишечника (атеросклероз аорты);
нарушению кровоснабжения нижних конечностей (атеросклероз сосудов нижних конечностей).


Какова профилактика атеросклероза сосудов шеи?
Прежде всего, необходимо вести здоровый образ жизни, разработав для себя определенную диету, отказавшись от вредных привычек. А самое главное – периодически проходить медицинские обследования с контролем уровня показателей определенных веществ в крови.

Подробнее
Подробнее

Через шею к головному мозгу проходят крупные артерии несущие кровь наполненную кислородом и питательными веществами от сердца. Это сонная артерия, пульсацию которой можно ощутить, приложив палец к шее, подключичные и позвоночные артерии. Нормальная работа этих сосудов обеспечивает центральную нервную систему, а точнее головной мозг, необходимыми веществами. Поэтому если возникает атеросклероз сосудов шеи, следует понимать, что эта проблема может вызвать серьезные проблемы с функционированием всех мозговых структур.

Заболевание возникает в основном из-за проблем липидного обмена, когда в крови значительно повышается уровень холестерина, и он начинает откладываться в стенках сосудов. Сначала это безобидные пятна желтого цвета, которые со временем разрастаются, накапливают все больше и больше жиров холестериновой природы, а также тромбоцитов, и солей кальция и превращаются в большие бляшки способные частично или полностью перекрывать просвет сосуда.

Самое неприятное во всем этом то что выявить атеросклероз сосудов шеи, как впрочем, и в других артериях на ранней стадии удается немногим, так как он очень долго протекает бессимптомно и даже при перекрытии просвета на 50% не проявит себя ни как. А вот когда у сосуда остается всего 30-40% от его нормального диаметра, тут и начинаются первые ласточки – симптомы. Их характер напрямую зависит от места расположения сосуда который закупорен, а значит органа который подвергается ишемии.

В случае с сосудами шеи это естественно будет головной мозг. Начинаются головные боли, головокружение, шум в ушах, нарушение памяти, быстрая усталость при физических и умственных нагрузках, психическая и эмоциональная неуравновешенность, нарушение зрения, речи и сна. И это далеко не полный список всего что может наблюдаться. Как видно при недостатке кровообращения головного мозга нарушается выполнение всех его функций, то есть работы практически всего организма.

Подробнее

Атеросклеротическое сужение сосудов головы и шеи: возникновение, признаки, лечение

Все материалы на сайте публикуются под редакцией профессиональных медиков, но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

Многим людям знакомы частые, порой сильные приступы головной боли и внезапно возникающие головокружения. Большинство из них отмечают при этом ухудшение памяти, когда, например, с трудом вспоминают, куда положили ключи и другие мелкие предметы, забывают важные даты и т.д. Одни связывают это с переутомлением, другие шутливо говорят, что у них начался склероз . Но чаще всего вызывает эти симптомы нарушение кровообращения, известное под названием атеросклероз или сужение сосудов головного мозга.

Механизм возникновения заболевания

Атеросклероз возникает из-за отложений холестериновых бляшек на стенках артерий, питающих головной мозг кровью. В результате, происходит уменьшение просвета между стенками сосудов, приводящее к снижению их пропускной способности. Количество крови, поступающей в головной мозг, резко уменьшается. Нарушается его снабжение кислородом и прочими питательными веществами. Это и приводит к ухудшению памяти, головным болям и другим проявлениям заболевания.

Чаще всего образование атеросклеротических бляшек вызывает патологическое состояние сосудов головного мозга и шейного отдела. Происходит это следующим образом:

  • При употреблении слишком жирных блюд, недостатке в рационе пищи, богатой клетчаткой, в крови повышается уровень холестерина .
  • Стенки артерий теряют свою эластичность. На них возникают трещинки, в которых образуются небольшие пятнышки-бляшки.
  • Атеросклеротические бляшки. как магнит притягивают к себе тромбоциты — кровяные тельца, способствующие свертыванию крови. При этом они растут, как снежный ком, образуя тромб и уменьшая просвет между стенками. В отдельных случаях происходит полное закрытие кровяного сосуда .

Обычно этот процесс начинается с сужения сосудов шеи. в частности сонной артерии.

Подробнее

Симптомы атеросклероза

Атеросклероз – это системное заболевание, поражающее все артерии организма. Заключается в отложении солей кальция в сосудистой стенке. По сути – это старение сосудов. В процессе развития заболевания проходит последовательно несколько стадий. На начальных стадиях происходит уплотнение и утолщение сосудистой стенки, развивается ее местное воспаление, формируя атероматозную бляшку. Затем начинается накопление кальция этой бляшкой – процесс склерозирования. Так образуется атеросклеротическая бляшка. Разрастаясь и сливаясь между собой разные атеросклеротические бляшки, постепенно суживают просвет сосуда до полного его перекрытия – окклюзии. Процесс этот не единичный, а генерализованный. Происходит во всех артериях одновременно, но с разной интенсивностью. Это позволяет выделять атеросклероз по органам и системам, то есть по бассейну той или иной пораженной магистральной артерии. Например – атеросклероз нижних конечностей – атеросклеротическое поражение магистральных артерий нижних конечностей; церебральный атеросклероз или атеросклероз сосудов головного мозга – развивается при склерозе сосудов головы и шеи; коронарный атеросклероз или атеросклероз сердца – поражение артерий сердца и т.д. По артериям течет кровь обогащенная кислородом и питательными веществами и органам и тканям организма. При сужении сосуда приток этих веществ к органу сокращается, а затем и вовсе прекращается. Начинается кислородное (гипоксия) и просто «голодание» органа, который начинает «умирать». Таким образом – симптомы атеросклероза обусловлены нарушением, а затем и выпадением функции органа в бассейне пораженного сосуда.

Подробнее