тренажеры для артроза коленного сустава

Артроз коленного сустава лечение

Как правило, диагностированный артроз коленного сустава означает у человека наличие многочисленных постоянных болей, жалобы на дискомфорт при ходьбе, изменение при подвижности. Не стоит отчаиваться! В нашем центре успешно применяются методы лечения артроза. Доктор Бубновский применяет метод основаный на естественных функциях организма, он позволяет эффективно и быстро, без неприятных последствий приостановить развитие или избавиться от заболевания.

Поверьте, жить без лекарств и боли легко! Звоните и приходите в наш Центр, мы рады помочь Вам! Мы поможем Вам вернуться к нормальному образу жизни и забыть о болезни после страданий!

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АРТРОЗА

Коленный и тазобедренный сустав страдают от больших нагрузок. Этому способствуют такие факторы:

  • лишний вес;
  • эндокринные заболеваний;
  • женский климакс;
  • прием гормональных препаратов которые нарушают обмен кальция;
  • изменение минерального обмена в организме;
  • большие нагрузки на коленные суставы;
  • травмы сустава;
  • нарушение осанки.

Все эти факторы ведут к тому, что в суставе колена нарушается питание в хрящевой ткани, уменьшается продуцирование внутрисуставной жидкости. Эти процессы зачастую приводят к возникновению трения и повреждений, к постепенному изнашиванию хрящевой ткани, а затем и костной ткани сустава. Также в этом месте возникает сильное воспаление, отек, разрастание соединительной ткани. Это вызывает боли и ограничения в движении сустава. Спустя временем скапливаются соли кальция - это приводит к оссификации и остеоартрозу сустава.

симптомы при артрозе коленного сустава

При начальных стадиях болезни артроза сустава колена, жалобы появляются по причине физической нагрузки, во время движения возникает трение на поверхностях сустава между собой, что причиняет неприятные ощущения.

Через время к симптомам гонартроза добавляются скованность суставов, ограничение в движении, при движении – кости хрустят, затем возникают деформации, х- и о-образных искривлений нижних конечностей.

Подробнее

Лечение остеоартроза, артроза коленного и тазобедренного суставов

без операций и лекарств

Остеоартроз – это заболевание суставов, возникающее из-за поражения хрящевой ткани на суставных поверхностях. Одним из основных симптомов этого заболевания являются болевые ощущения. При остеоартрозе происходит изменение структуры суставных хрящей и отмечается развитие воспалительных процессов.

Артроз коленного сустава (гонартроз) и артроз тазобедренного сустава (коксартроз) можно классифицировать как остеоартроз крупных суставов.

Выделяют три стадии артроза коленного сустава:

  • 1 стадия: кости практически не деформируются, хотя сустав немного опухает, иногда возникают болевые ощущения
  • 2 стадия: приступы боли в коленном суставе становятся намного сильнее, особенно после поднятия тяжестей или продолжительной ходьбы
  • 3 стадия: боль в коленном суставе ощущается не только при движении, но и в состоянии покоя, ограничивается подвижность колена вплоть до полной потери возможности его сгибания, кости сустава деформируются, изменяется походка человека.

При развитии артроза тазобедренного сустава тоже выделяют три стадии:

  • 1 стадия: после физической нагрузки в области сустава возникают болевые ощущения, после отдыха они самостоятельно проходят
  • 2 стадия: приступы боли усиливаются даже в состоянии покоя, после продолжительной ходьбы человек начинает прихрамывать, ограничивается подвижность бедра
  • 3 стадия: боли возникают практически постоянно (даже в ночное время), человек вынужден использовать трость при ходьбе, при медицинском обследовании выявляется деформация костей, которые образуют тазобедренный сустав

Своевременное вмешательство квалифицированных специалистов клиники «Здоровье 21-го века» остановит развитие остеоартроза крупных суставов. С помощью оздоровительной методики, получившей название кинезиотерапия и основанной на использовании двигательной активности человека в качестве мощнейшего лечебного средства, пациенты смогут избавиться от приступов боли и восстановить нормальную работу коленного и тазобедренного суставов.

Подробнее

Лечение суставов

В клинику Доктора Колумба обращаются пациенты с различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, при этом одной из наиболее распространенных жалоб является боль в суставах.

Это состояние также называют артралгией. Оно часто сопряжено с местным воспалением, покраснением кожи, припухлостью. Сустав может деформироваться, терять свою природную подвижность. С такой проблемой сталкиваются не только пожилые люди — все чаще на болевые ощущения жалуются молодые пациенты. Суставы болят при остеоартрозе, артрите, травмах и т. д.

Принципы терапии артралгии

Лечение заболеваний суставов направлено:

  • на купирование основного патологического процесса;
  • симптоматическую терапию (снятие боли и воспаления);
  • укрепление суставных тканей и улучшение их метаболизма;
  • восстановление функциональности сустава методами физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа.

Артриты и артрозы — это хронические заболевания, требующие долгого лечения и постоянных поддерживающих процедур. Заболевания суставов и позвоночника на ранней стадии лечатся медикаментозно, местными мазями и с помощью физиопроцедур. Если терапевтическое лечение не помогает, может понадобиться операция.

Терапию тазобедренных и коленных суставов нужно начинать как можно раньше, поскольку они определяют способность человека к самостоятельному передвижению. Воспаления локтевых суставов лечатся быстро с полным восстановлением их работоспособности.

В клинике "Доктор Колумб" помощь пациентам оказывают компетентные специалисты и используются следующие виды лечения:

Подробнее

13. Лечение коксартроза тазобедренного сустава

Подробнее

Упражнения для коленных суставов

Лечебная физкультура – это наиболее важный компонент при лечении и реабилитации коленного сустава после травм или перенесения хирургической терапии. Однако заниматься физкультурой необходимо под наблюдением специалиста и с соблюдением четкого режима тренировок и постепенного увеличения нагрузок. Для пациентов, претерпевающих разные этапы реабилитации, предлагаются отдельные комплексы, характеризующиеся щадящими нагрузками.

Упражнения для восстановления коленного сустава

При восстановлении колена задача физических упражнений сводится к стимуляции притока крови к поврежденной конечности и повышению местного иммунитета. Поэтому преимущественно используются упражнения на тренажерах, спортивная ходьба, изометрическое напряжение бедренных мышц, а также динамические движения поврежденной конечности в режиме щадящих тренировок. Важно совмещать ЛФК с массажем, и соблюдать специальную диету, позволяющую уменьшить вес, а соответственно, и нагрузку на суставы. Необходимо также включить упражнения на растяжку, поскольку длительное обездвиживание ноги приводит к укорачиванию сухожилий и ухудшению растяжки.

Упражнения для разработки коленного сустава

Разработка сустава уже предусматривает возможность проведения усиленных тренировок с целью улучшения двигательной функции колена. Поэтому здесь и тренеру и пациенту есть, где экспериментировать с занятиями. Тем не менее, важно придерживаться намеченного плана нагрузок, постепенно увеличивая количество подходов. Лучше всего отдавать предпочтение таким упражнениям:

  • сидя ровно на стуле, проводить сгибание и разгибание сустава в колене по 15 раз (аналогично выполнить при лежании на животе, а затем на спине);
  • надо 15 раз сделать наклон туловища к ногам;
  • стандартное упражнение «велосипед» (важно делать движения в среднем темпе, не перегружая сустав);
  • из положения «сидя» надо поднять ногу и удерживать так 5 секунд.

После выполнения упражнений в мышцах будет ощущаться напряжение и легкая боль, тогда надо немного уменьшить число подходов, пока полностью не исчезнет ощущение дискомфорта.

Подробнее