ревматизм у собак симптомы

Как лечить ревматизм у собак?

Ревматизм (или болезнь Буйо-Сокольского) – заболевание соединительной ткани всех органов и систем. Им болеют животные от 6 месяцев и до глубокой старости.

Часто щенок перерастает ревматизм и после укрепления иммунной системы симптомы, часто, не возобновляются. А вот у собак среднего и старшего возраста болезнь приобретает хронический характер, обостряясь в холодную и влажную погоду или после купания в холодной воде в жаркую погоду.

Причины возникновения ревматизма у собак

Ветеринары насчитывают довольно много причин возникновения ревматизма. В первую очередь – это внешние факторы:

  • резкие перепады погоды, что влияют на метеочувствительных собак,
  • неблагоприятные условия содержания на улице во влажной конуре.

В группу риска попадает и животное, которое было искупано после одной прогулки и не успело полностью высохнуть до другой, а на улице дождливый осенний или весенний день. Однако самой главной опасностью врачи считают стрептококковую инфекцию. Больше всего риск заболеть ревматизмом возрастает после перенесенного фарингита, ангин.

Хотя не всякая собака, переболев ангиной заболевает ревматизмом. Существует предрасположенность организма к стрептококковой инфекции. Есть и генетическая предрасположенность к ревматизмам, которая у некоторых пород передается по наследству.

Склонность на генном уровне к данной болезни есть у пуделей, пекинесов, чау-чау, южноамериканского стаффордширского терьера. Также организм ослабляет плохое питание, снижая его естественную сопротивляемость.

Симптомы ревматизма у собак

Обострение заболевания врачи называют ревматической атакой. Начинает проявляться она в виде перемежающейся хромоты, тугоподвижности или слабости тазовых конечностей. болезненности отдельных групп мышц. Животное явно не желает передвигаться, на прогулке часто останавливается, не идет по лестнице, не запрыгивает на диван, собака хромает на одну или разные лапы. при неловком движении взвизгивает.

Подробнее

Методы лечения ревматизма у собак

Современная медицина шагнула далеко вперед в попытках победить многие заболевания. Исключением не стал и ревматизм. Список препаратов, применяющихся для его лечения достаточно длинный. Попробуем дать хотя бы краткий обзор лекарственных средств, применяемых при борьбе с ревматизмом.

04 Октября 2013

Автор: Ландо Анастасия

Сразу же скажу, что нижеописанные средства можно использовать только после консультации с ветеринарным врачом. Все они имеют противопоказания. Поэтому проводить лечение самостоятельно опасно! Дозы и комбинации препаратов могут быть подобраны только докторами после постановки точного диагноза.

При необходимости, быстро избавить животное от боли применяют обезболивающие лекарства (Пенталгин – Н, Баралгин, Спазган, Анальгин). После их использования желательно ограничить подвижность собаки. Так как, забыв о боли, она может перестать оберегать больной участок и при неосторожном движении нанести непоправимый ущерб позвоночнику или суставу. Обезболивающие средства – это лишь временная мера, облегчающая только боль. Далее вам следует непременно пойти с больным животным в больницу, чтобы вовремя принять меры, предотвращающие прогрессирование болезни.

Самые популярные лекарства, применяемые при ревматизме, – это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Для их покупки рецепт не требуется. Вот далеко не полный перечень НПВС: Вольтарен, Диклобене, Ортофен, Пирокам, Оразон, Кетонал, Целебрекс. Обычно их применяют продолжительное время, в отличие от стероидных препаратов, о которых будет сказано ниже. НПВС действуют относительно мягко. Но нужно помнить, что при артрите они оказывают только симптоматическое действие. НПВС не способны замедлить разрушение суставных тканей. К тому же они повышают риск развития язвы желудка. Но НПВС настолько действенны при облегчении страданий собак, что отказаться от их использования невозможно.

Подробнее

Основные симптомы ревматизма у собак

Собаки очень общительные животные. Если в вашем доме появился щенок, то он постоянно будет требовать вашего внимания. Общение будет происходить беспрерывно. Поэтому вы сразу заметите, если с собакой что-то не то. Понять, что ваш хвостатый друг болен, несложно. Но бывает крайне трудно определить, что с ним.

25 Сентября 2013

Автор: Ландо Анастасия

Собака не может сказать, что у нее болит. Болезни часто сопровождаются схожими симптомами, а некоторые имеют самый широкий круг признаков, не всегда повторяющихся. Ревматизм как раз относится к такому типу. Как же его диагностировать? Попробуем рассмотреть все возможные признаки.

Ревматизм. Название происходит от греческого слова rheumatismós — истечение, слизь, ревматическое страдание, инфекционно-аллергическое заболевание. Характеризуется поражением соединительной ткани суставов.

Ревматизм может поразить любую собаку. Это не возрастное заболевание. Ей подвержены как совсем молодые щенки, так и старые животные. Если ревматизмом заболел щенок, это не значит, что у него обязательно случится рецидив. А вот у взрослых животных чаще всего заболевание приобретает хронический характер и обостряется в периоды похолодания и дождей.

Какие же признаки могут указывать на ревматизм?

Хромота. Животное начинает хромать то на одну, то на другую конечность

Могут болеть отдельные группы мускул (животное взвизгивает при неудобном движении, либо прикосновении, не виляет хвостом)

Подробнее

Ревматизм у собак

Ревматизм поражает довольно часто комнатных изнеженных собачек, реже - дворовых собак, живущих зимой и летом на улице, и гончих.

Боль обыкновенно наступает внезапно, характеризуется разбитостью тела животного. Вид у собаки болезненный, движения медленны, осторожны. Прикосновение к больному месту заставляет собаку жалобно взвизгивать. Аппетит отсутствует. Испражнений нет.

Лечение. Аконит 3 и Бриония 3, попеременно, через 1-2 часа по 5 крупинок или капель, обыкновенно излечивают эту болезнь. Если через несколько часов боли не проходят, то вместо Бриония дают Рус 3. Иногда очень хорошо действует, в особенности при боли в икрах, Ледум 3, попеременно с Аконит 3, и втирание тинктура Ледум, разведенной 40% водкой (1 чайная ложка на 1/2 стакана водки). Показано сухое теплое помещение, без сквозняков. Легкая (не мясная) пища способствует скорейшему излечению.

Источник: Новое в терапии кошек и собак. Ветеринарный гомеопатический лечебник.

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями.

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки.

10 самых сильных пород собак
Самый сильный пес планеты – сенбернар. Он сдвинул с места и переместил на расстояние 4,5 метра тележку с весом более 2900 килограммов за 90 секунд!

Самые маленькие породы собачек
Размеры этих собак позволяют им хорошо жить, как в просторном доме, так и в небольшой квартире.

КУПЛЮ - ПРОДАМ щенка или собаку, а также услуги, корма и товары для собак на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам.

Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять.

Подробнее


Ревматический миозит у собак

Ревматический миозит у собак

Приведенные описания симптомов и способов лечения болезней ни в коем случае не являются руководством по самостоятельному лечению заболевшего питомца!

Описания болезней собак приведены для того, чтобы каждый хозяин смог вовремя выявить опасное заболевание и обратиться к врачу. Не нужно лечить питомца самостоятельно, лучше доверить это профессионалам. Однако симптомы болезней нужно знать ибо, если вовремя выявить первоначальные признаки болезни, то гораздо легче не допустить развития опасных инфекций в организме своего любимого звереныша.

Описание ревматического миозита

Миозит – воспаление скелетной мускулатуры. Существует множество видов этого заболевания: паренхиматозный, гнойный, интерстициальный, оссифицирующий и фиброзный. По этиологии миозиты существуют ревматические, травматические и инфекционные. Клинически бывают острыми и хроническими. У домашних животных чаще наблюдаются гнойные, эозинофильные и ревматические миозиты.

Причины ревматического миозита до сих пор не выяснены. Предполагаемые причины: следствие перенесенного инфекционного заболевания, аллергических заболеваний или нейродистрофических нарушений. Чаще всего этим видом миозита болеют короткошерстные породы собак. Поражаются мышцы тазового, плечевого пояса или мышцы поясницы. Начинается ревматический миозит внезапно, быстро проходит и часто рецидивирует. Существует острое и хроническое течение этого заболевания.

Симптомы

Клинически отмечается шаткая походка, искривление шеи, сгорбленность спины, повышение температуры тела. При надавливании на пораженные мышцы отмечается напряженность и болезненность. Рецидивы заболевания обусловлены вовлечением в процесс новых мышц. При хроническом течении ревматический миозит протекает с не выраженными симптомами.

Подробнее