артрит у беременных лечение

Артрит при беременности лечение

Подробнее

Артрит при беременности

У артрита более ста разновидностей. Каждое соединение двух костей, соединенных между собой хрящевой тканью, сухожилиями, связками, мышцами, при нарушении структуры любого из элементов создает дискомфорт, причиняет боль. Женщины, вынашивающие малыша, нередко сталкиваются с такой проблемой. Терпеть негативные ощущения не стоит. Желательно обратиться к специалисту, который выяснит причину артрита, найдет способ лечения.

Артрит во время беременности нередко появляется в результате дефицита кальция. Природа создала организм женщины таким образом, что все необходимые микроэлементы в первую очередь поступают к плоду, чтобы обеспечить его нормальный рост и развитие. Если в рационе беременной недостаточно продуктов, поставляющих кальций, обязательно создается дефицит этого минерала, что и приводит к артриту.

Для того чтобы выяснить причину возникших болей в руках, ногах, других суставах, производится забор крови на анализ. В случае определения нехватки кальция женщине прописывается препарат, содержащий этот микроэлемент и витамин D, без которого кальций в организме не усваивается. В рацион будущей мамы обязательно включаются кисломолочные продукты, печень, яичный желток, а также рыба: лосось, треска, сельдь, палтус.

Организм беременной вырабатывает специальный гормон – релаксин. Он необходим для того чтобы повысить эластичность мышц, обеспечить ребенку прохождение по родовым путям. Но, поскольку он появляется во всех тканях, они размягчаются, что также может быть причиной боли в суставах. Это не требует лечения, так как после родов боли проходят самостоятельно, после восстановления связок, суставов.

Причиной возникшего дискомфорта, болей является и возрастающая нагрузка на опорно-двигательную систему, которую создает растущий животик. Поэтому беременным женщинам нельзя долго стоять на ногах, особенно на последнем сроке. Важно правильно подбирать обувь, которая должна быть безопасной и комфортной.

Подробнее

Артрит во время беременности имеет те же признаки, что и до беременности.

Симптомы артрита при беременности

  • возникать он может как внезапно, так и постепенно (зависит от этиологии);
  • слабость и утомляемость;
  • боли в суставах, усиливающиеся при нагрузках и не прекращающиеся после отдыха;
  • деформация сустава за счет отека, образования контрактур;
  • возможно покраснение кожи над пораженным суставом, местное повышение температуры;
  • ухудшение самочувствия и появление симптомов интоксикации, особенно при инфекционных процессах (слабость, вялость, повышение температуры, головные и мышечные боли, озноб).

Ревматоидный артрит во время беременности

Ревматоидный артрит – тяжелое заболевание неустановленной этиологии. Предположительно, в его развитии играют роль аутоиммунные механизмы, дефекты иммунитета, наследственность и ряд других факторов. Заболевание может привести к серьезным последствиям, однако при своевременной диагностике и терапии наступает ремиссия.

Симптомы ревматоидного артрита
  • внезапное появление симптомов заболевания или их постепенное нарастание в течение 1-2 недель;
  • симметричное поражение преимущественно мелких суставов, а также коленных, локтевых, лучезапястных;
  • боль, которая ощущается во всем суставе, может отдавать в мышцы, усиливается в покое и после сна (утренняя скованность);
  • отек, увеличение сустава в объеме;
  • ограничение движения;
  • кожа вокруг пораженного сустава горячая на ощупь, чувствительна к прикосновениям, покрасневшая, ограничена в подвижности.

В отличие от других артритов, ревматоидный процесс обычно переходит в фазу ремиссии во время беременности. Считается, что это связано с гормональными сдвигами и подавлением ряда белков, участвующих в системных воспалительных реакциях. После рождения ребенка концентрация гормонов и медиаторов воспаления возвращается к исходному уровню.

Подробнее

Лечение артрита у беременных

Подробнее

Ревматоидный артрит - лечение

Ревматоидный артрит – хроническое заболевание, методы лечения которого до сих пор ищут. К счастью, в последние несколько лет, изменения в методах диагностирования заболеваний, совершенствование препаратов и появление новых классов препаратов, значительно улучшили результаты. достигаемые многими пациентами. Суть лечения на сегодняшний день направлена на достижение более низкого уровня активности заболевания артритом и если это возможно, на минимизацию повреждения суставов и улучшение физических функций и качества жизни. Оптимальное лечение ревматоидного артрита требует комплексную программу, которая сочетает медицинскую, социальную и эмоциональную поддержку пациента. Важно, чтобы пациент и его семья должны быть осведомлены о характере и течении заболевания. Лечение включает в себя комплексное использование медикаментов, физическую и профессиональную терапию, а также хирургическое вмешательство и уменьшение стрессового воздействия на организм.

Подробнее