питание при атеросклерозе сосудов

Лечение атеросклероза. Шаг первый – питание

Автор врач-кардиолог, к.м.н. Веселкова Н.С.

Вы уже познакомились с атеросклерозом – «молчаливым врагом », который незаметно развивается и с годами поражает все больше артерий. Можно ли остановить этот процесс? ДА, ДА, и еще раз ДА! Если начинать действовать как можно раньше, не дожидаясь клинических проявлений болезни. С чего начать?

Определить, имеются ли в вашей жизни факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (раздел на портале – Информация "Полезно знать" статья "Почему возникают заболевания сердца и сосудов ?"); есть ли среди них те, которые вы можете изменить (например, курение или избыточный вес, т.д.). Изменить свой образ жизни для того, чтобы устранить эти факторы риска. Лучше всего – сразу продумать и записать программу действий, можно – с конкретными сроками и целями. Следовать этой программе каждый день.


При высоком риске развития атеросклероза вам необходимо вести здоровый образ жизни. Это понятие включает в себя отказ от курения, достаточную физическую активность, нормализацию массы тела, поддержание нормального артериального давления и изменение характера питания.

Питание при атеросклерозе сосудов

Для снижения уровня холестерина и «плохих» липидов необходимо свести к минимуму жирную пищу, копченое и острое, выпечку, консервированные продукты и полуфабрикаты. Пища не должна зажариваться в жиру, лучше отдать предпочтение решетке гриля, запеканию в фольге, духовке или приготовлению на пару, тушению. Питание при атеросклерозе сосудов допускает употребление жиров растительного происхождения.

Подробнее

Post navigation

Диета при атеросклерозе сосудов

Диета при атеросклерозе сосудов предназначена людям, перенесшим инфаркт сердечной мышцы, нарушения мозгового кровообращения и людям с высоким содержанием холестерина в крови.

Атеросклероз — болезнь, которой раньше чаще всего заболевали люди в пожилом и старшем возрасте. Мой папа тоже страдал этим заболеванием.

Я папу рано потеряла, потому что в то время у медицины не было таких возможностей, как сейчас. Поэтому ему приходилось соблюдать диету при таком заболевании, как атеросклероз сосудов. Вся наша семья поддерживала его и ела то, что мама для него готовила.

Сейчас этим заболеванием страдают и молодые люди, так как ведут неправильный образ жизни или может быть для некоторых это наследственное заболевание.

Атеросклероз — это заболевание сосудов

Атеросклероз — это такое заболевание сосудов, при котором поражаются аорта сердца и ее ветви. Атеросклероз может явится причиной инфаркта миокарда. Поэтому необходимо периодически измерять уровень холестерина в крови.

Молодые люди, которые быстро утомляются, у которых временами появляется одышка, чувствуют дискомфорт, должны немедленно измерить свой уровень холестерина. Но не всегда повышенный уровень холестерина является признаком атеросклероза сосудов.

Многие жалуются на боли в ногах и руках. Одной из причин может быть атеросклероз сосудов конечностей. Необходимо делать специальные упражнения для ног и рук, массаж и обязательно соблюдать диету, чтобы понизить холестерин.

Иногда бывает достаточно отказаться от вредных продуктов: чипсов, кириешек, колбасы, сосисек и сарделек, майонеза и т.п. продуктов без соблюдения диеты.

Причиной атеросклероза является холестерин, откладывающийся в сосудах, ожирение, вредные привычки, высокое кровяное давление. стрессы и некоторые другие факторы. Раньше концентрации холестерина не придавали такого большого значения, как в наше время.

Единственным способом поддержания значения холестерина на нужном уровне является диета при атеросклерозе сосудов. При высоком значении холестерина врач должен будет уже прописать лекарство.

Подробнее

ПИТАНИЕ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

Правильное лечебное питание при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов помогает замедлить развитие болезни, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить вес тела, если это необходимо, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, печени, почек.

Атеросклероз – это хроническое заболевание, которое связано с нарушением обмена жиров, холестерина, белков. При атеросклерозе изменяется состояние стенок артерий, в них откладывается холестерин и вокруг его отложений развивается соединительная ткань (склероз). Стенки артерий уплотняются, просвет их суживается. Нарушается кровоснабжение органов и тканей. Атеросклероз поражает сосуды головного мозга, коронарных артерий сердца, периферических сосудов. При атеросклерозе с поражением артерий сердца возникает ишемическая болезнь сердца, которая может осложниться инфарктом миокарда. Причины и механизмы развития атеросклероза многообразны. Предрасполагает и способствует прогрессированию атеросклероза и нерациональное питание. Поэтому главным при атеросклерозе в лечебном питании является ограничение продуктов, которые содержат жир, холестерин, легкоусвояемые углеводы и другие пищевые вещества. Необходимо устранить нарушения режима питания – редкие и обильные приемы пищи. Целесообразны 1–2 раза в неделю разгрузочные дни: творожные, молочные (кефирные), овощные, яблочные. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы в рацион входило как можно больше витаминов. Много нужных витаминов содержится в овощах и фруктах.

При атеросклерозе противопоказаны крепкие бульоны. Они либо исключаются, либо в них ограничивается количество соли.

К продуктам, которые хорошо усваиваются организмом, а также наиболее рекомендуемым относятся зеленые, джемы, желе, фрукты, соки из них, мед, мучные изделия, каши.

Подробнее

Переедание, нервное напряжение, раздражительность, плаксивость и другие раздражители беспрерывно возбуждают кору головного мозга. Через нее они отрицательно воздействуют на важнейшие органы и системы организма, приводят к всевозможным заболеваниям и преждевременной старости.

Переедание ведет к тучности и ожирению, а значит, увеличивается риск возникновения атеросклероза. Поэтому питание при атеросклерозе сосудов головного мозга должно быть максимально сбалансированным. Нужно всегда помнить, что каждая лишняя калория - это лишний холестерин и особенно для людей, не занимающихся ежедневным физическим трудом, а значит не сжигающим каждый день излишки жира. Это означает, что человек, занимающийся только умственным трудом, должен потреблять не более 2800 калорий на день. Конечно, люди, имеющие избыточный вес могут ориентироваться и на 2500 калорий, а худые – наоборот, немножко добавить.

И хотя питание не заменяет те лекарства при атеросклерозе сосудов головного мозга. что вам прописал врач, но существенно повышает эффективность лечения заболевания. Именно поэтому в меню при атеросклерозе сосудов головного мозга обязательно должны быть включены свежие овощи и фрукты, молочно - кислые продукты и слабо заваренный зеленый чай с медом.

Очень полезны при лечении и профилактике заболевания блюда, приготовленные из бобов сои. Пища, приготовленная из сои. содержит полноценный растительный белок. Поступая в кровь, соевый белок на 20% уменьшает содержание в ней холестерина. Если употреблять сою регулярно, состояние больного атеросклерозом значительно улучшается, нормализуется липидный обмен состава крови.

Такое же благотворное действие на организм оказывают и другие лекарственные растения от атеросклероза. В частности - белки кукурузы, фасоли и пшеницы. При употреблении продуктов из этих растений у больных улучшается состав крови. Насыщенные жирные кислоты заменяются безопасными для здоровья ненасыщенными кислотами. В связи с чем, атеросклеротические бляшки перестают развиваться и болезнь отступает.

Подробнее

Чем питаться при атеросклерозе сосудов?

При заболевании необходимо придерживаться основ правильного питания

Диета при атеросклерозе основывается на том, что человек будет как можно точнее придерживаться всех рекомендаций. Конечно же, есть немало ограничений, но все они приносят вред любому человеку, поэтому каждому необходимо представлять, какое питание является здоровым, особенно при атеросклерозе сосудов. Однако нужно помнить, что пища должна приносить удовольствие и рацион должен быть разнообразным. Если к еде будет выработано отвращение, это может отрицательно сказаться на пищеварительном тракте. Некоторые заметили, что вкусные блюда готовятся именно при следовании принципам, которые касаются правильного питания. Итак, начнем с того, чего нужно избегать при этом заболевании.

Ограничения и запреты

Понятно, что одной из причин развития атеросклероза является холестерин. Однако это не значит, что его нужно полностью исключить из рациона питания. Было так, что разрабатывали специальные низкохолестериновые диеты, но это не приносило ожидаемых результатов. Стоит учитывать, что если полностью исключить холестерин из пищи, это может привести к тому, что его содержание в крови повысится еще больше.

Итог: переставать употреблять продукты, содержащие холестерин. бессмысленно, потому что он синтезируется в организме, да и недостаток жиров приведет к тому, что нарушится обмен веществ, а из-за этого начнут развиваться тяжелые заболевания. Самое главное — дать организму те вещества, которые оказывают помощь в липидном обмене и укрепляют стенки сосудов. Кончено же, это не значит, что можно есть все. Ограничения и запреты все же присутствуют. Даже в небольшом количестве нельзя употреблять следующие продукты:

Такая еда вряд ли будет полезной

жирные сорта мяса, паштеты, сосиски и колбасы, а также мясо с кожей;

Подробнее