занятие спортом при артрозе

Вход на сайт

Занятия фитнесом при заболеваниях суставов

Предлагаем рассмотреть одно из наиболее часто встречающихся заболеваний посетителей фитнес-центров – остеоартроз. Для заметки инструктору и информации клиенту.

Для начала дадим определение

Остеоартроз – полиэтиологичное дегенеративно-дистрофическое заболевание, характеризующееся первичным поражением суставного хряща с последующим вовлечением в патологический процесс субхондрального и метафизарного слоя кости, а также синовиальной оболочки, связок, капсулы, мышц, сопровождающееся формированием остеофитов и проявляющееся болью и ограничением движений в суставе.

Почему нам захотелось рассказать именно про это заболевание и необходимые действия на фитнес тренировке? Для этого есть ряд причин:

Согласно эпидемиологическим исследованиям, этой группой заболеваний страдают от 13 до 29% населения. Соответственно определённый процент занимающихся на тренировках будет иметь данную патологию, и для тренера важно располагать необходимой информацией.
Следующая причина – женщины в два раза чаще страдают остеоартрозом, а ведь именно они составляют большинство клиентов фитнес-центров.

При остеоартрозе чаще всего поражается коленный сустав, а «львиная доля» фитнес упражнений, особенно в групповых занятиях, задействует как раз коленный сустав.
Заболевание прогрессирует от нескольких лет до нескольких десятков лет, что говорит о необходимости продолжительного взаимодействия фитнес-центра и клиента.

Больные остеоартрозом составляют 1/3 всех инвалидов – всё чаще в фитнес центры приходят люди с ограниченными физическими возможностями или различной степенью инвалидности. Остеоартроз развивается, как правило, после 35 лет. После 60 лет он встречается у 97% людей. Это достаточно объёмная аудитория для нашего внимания! На сегодняшний день данная категория практически не охвачена фитнес индустрией!

Пояснение к рисунку (коленный сустав):

Подробнее

Артрозом называется группа заболеваний с поражением всех компонентов сустава (хряща, суставной оболочки, околохрящевой кости, связок, капсулы, околосуставных мышц). Прежде, чем приступать к поиску методов лечения артроза народными средствами, необходимо разобраться в причинах и симптомах заболевания. В основе появления артроза лежат изменения биологических свойств хряща.

Эти изменения могут возникнуть как при воздействии внешних неблагоприятных факторов, так и при внутренних нарушениях организма (наследственности, ожирения, дефицита эстрогенов, травм суставов, операций на суставах). Для предотвращения подобных заболеваний необходима обязательная профилактика и квалифицированное лечение травм суставов, физически активный образ жизни, отсутствие лишнего веса, своевременное устранение или коррекция нарушений биомеханики суставов. Бытует мнение, что регулярные физические упражнения приводят к раннему «изнашиванию суставов». Однако это мнение является ошибочным. С точки зрения медицины, физическая активность сохраняет подвижность суставов, укрепляет мышцы, развивает координацию, что способствует сохранению отличного состояния суставов и отсутствию артроза.

Подробнее

Уважаемые гости и участники форума "Спортивная медицина". Данный форум является старой версией и доступен долько для чтения. Для активного общения работает новый форум . Если вы хотите продолжить ту или иную тему старого форума, пожалуйста, создайте одноименную тему на новом форуме со ссылкой на тему старого форума. На новом форуме создана та же структура, что и здесь. Зарегистрироваться на новом форуме >>>

(Модератор: Николаев К.А.)

Артроз коленных суставов (Прочитано 1614 раз)

Уважаемые гости и участники форума "Спортивная медицина". Данный форум является старой версией и доступен долько для чтения. Для активного общения работает новый форум . Если вы хотите продолжить ту или иную тему старого форума, пожалуйста, создайте одноименную тему на новом форуме со ссылкой на тему старого форума. На новом форуме создана та же структура, что и здесь. Зарегистрироваться на новом форуме >>>


Форум "Спортивная медицина" » Powered by YaBB 2.3.1!
YaBB © 2000-2010. Все права защищены.

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы

Реклама на сайте

PHARMACELS
Спортивная Медицина

AthleticMED
Спортивная Медицина

Рассылка сайта
"Спортивная медицина"

Подробнее

ДОЗИРОВАННЫЕ ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ

И наконец, несмотря на наличие перечисленных ограничений, необходимо вести активный образ жизни за счет увеличения той двигательной активности, которая не оказывает отрицательного воздействия на хрящ. Нужно заставить себя ежедневно выполнять специальные упражнения из тех, что приведены ниже.

Эти упражнения позволяют сформировать хороший мышечный корсет вокруг сустава, сохранить ему нормальную подвижность и обеспечивают суставу необходимое кровоснабжение.

Регулярное занятие лечебной гимнастикой должно превратиться из неприятной обязанности в полезную привычку, что является наилучшим способом сохранения нормальной функции суставов.

Помимо лечебной гимнастики пациенту может быть полезной неспешная ходьба на лыжах «классическим ходом». так как за счет скольжения нагрузка весом уменьшается и больные суставы почти не нагружаются. Кроме того, неторопливая ходьба на лыжах, помимо полезного влияния на суставы, приносит еще и положительный эмоциональный заряд.

Для начала достаточно ходить на лыжах по 20—30 минут, а позже, в зависимости от состояния суставов, продолжительность лыжных прогулок можно увеличить до 1— 2 часов.

Сложнее обстоит вопрос с ездой на велосипеде. Долгая, быстрая или слишком активная езда на велосипеде при артрозе ног однозначно вредна. Но вот небыстрая езда на велосипеде. скорее всего, вреда не принесет.

Только нужно избегать поездок по неровной местности (подпрыгивающие движения вредят суставам), а также свести к минимуму риск падений с велосипеда.

Следует правильно подобрать велосипед. Выбирать нужно между спортивным и полуспортивным типом, так как на них легче ездить и они меньше весят, чем дорожные велосипеды. Поскольку у спортивных велосипедов ручки руля опущены вниз, а у дорожных обычно расположены горизонтально или приподняты, удобнее у велосипеда спортивного типа поднять ручки руля кверху.

Подробнее

Упражнения при варикозе

Варикозное расширение вен, называемое также, варикозом, является следствием нарушения работы клапанов в сосудах, что приводит к застою крови в венах. При этом они увеличиваются в размерах, изменяют форму, а эластичность стенок уменьшается. Чаще всего происходит поражение вен нижних конечностей. Такие расширенные вены можно увидеть под кожей, они просвечивают в виде узлов.

В измененных венах скорость кровотока замедляется, а это способствует образованию в сосудах тромбов. При нарушении питания кожи возможно появление трофических язв. Пока болезнь находится на начальной стадии, могут помочь специальные упражнения при варикозе в тренажерном зале.

Признаки и причины варикозного расширения вен

Первым визуальным признаком варикоза является возникновение припухлостей на поверхности ног вдоль венозного русла. Также варикозному расширению вен могут сопутствовать судороги мышц и ощущение усталости, тяжести в голенях. Кровь накапливается в венах нижней половины ног, на коже возникают пятна темно-коричневого и бурого цвета.

Варикозные явления – это следствие нарушения циркуляции в венах крови. Причины могут быть самыми разнообразными: неправильное лечение, запоры, недостаток физической активности, курение, постоянное ношение чулок на тугих резинках, тесной обуви. Также спровоцировать развитие варикоза может беременность, поскольку она сопровождается повышением давлением брюшной полости и в области таза, что замедляет поступление крови к сердцу от нижних конечностей. К расширению вен также ведет ожирение, вынужденное пребывание в стоячем положении длительное время, а также прирожденная слабость окружающей соединительной ткани.

К заболеванию «варикозное расширение вен» приводят ожирение и неестественно продолжительное пребывание тела в стоячем положении!

Подробнее