для бронхиальной астмы характерно

Подробнее

АСТМА

Бронхиальная астма — заболевание легких, при котором происходит резкое сужение дыхательных путей. Это приводит к таким проявлениям как хрипы, кашель, стеснение в груди и одышка. Эти признаки могут иметь различную степень выраженности в зависимости от степени сужения (обструкции) дыхательных путей. У некоторых пациентов приступы удушья встречаются редко, в то время как у других симптомы астмы могут проявляться ежедневно.

Причины возникновения бронхиальной астмы до конца не известны и скорее всего это сложный комплекс проблем на различных уровнях организма человека. Зато хорошо известно, что приступы бронхиальной астмы могут провоцироваться разнообразными причинами - животные, растения, атмосферное загрязнение, простудные заболевания, прием лекарственных средств.

К счастью, на сегодняшний день в мире имеются высокоэффективные лекарственные средства для лечения астмы. Своевременное обращение к своему врачу и назначение этих средств позволяет предотвратить проблемы с обострениями заболевания, улучшить качество жизни.

Бронхиальная астма (БА) хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся обратимой обструкцией и гиперреактивностью, в развитии которого играют роль многие клетки и клеточные элементы.

Эпидемиология бронхиальной астмы

Общее число больных бронхиальной астмой в мире превышает 150 млн. В России, согласно данным эпидемиологических исследований, ею страдают около 7 млн человек (9 % детей и 5 % взрослых), из них около 1 млн – тяжелыми формами. Однако истинная распространенность бронхиальной астмы может быть в несколько раз выше, поскольку официально она регистрируется лишь у одного из 4 – 5 больных.

Классификация

В зависимости от факторов, провоцирующих обострение, выделяют различные клинические формы бронхиальной астмы: аллергическая, нутритивная (пищевая), аспириновая, инфекционная, стероидозависимая и астма физического усилия.

Подробнее

По данным медицинской статистики аллергией ежегодно заболевает около 10% взрослого и 20% детского населения. Дети болеют чаще из-за присущей им особенности проницаемости слизистой оболочки пищеварительного тракта. Среди основных причин пищевой непереносимости первое место занимает изменение технологии переработки продуктов питания, в том числе различных орехов. (далее…)

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма представляет собой хроническое воспаление дыхательных путей, с характерными приступами затруднения дыхания вплоть до удушья.

Механизм очередного обострения заболевания достаточно прост – бронхи в ответ на действие раздражителя-аллергена спазмируются, то есть сужаются, и вырабатывают большое количество слизи, что, в свою очередь, препятствует нормальному дыханию.

Все случаи заболевания можно условно разделить на две большие группы: аллергическую и неаллергическую.

Аллергический вариант бронхиальной астмы возникает, как это следует из названия, при контакте с аллергенами (лекарственные препараты, домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений и т.д.). Часто присутствуют и другие признаки сенсибилизации: насморк, зуд в глазах или крапивница.

Для неаллергической астмы характерно хроническое воспаление и значительное повышение чувствительности дыхательных путей. В результате чего практически любое раздражение, например, глоток холодного воздуха, может стать причиной очередного приступа кашля и удушья.

Для обострения бронхиальной астмы характерно появление:

Кашля – длительного и мучительного, возникающего преимущественно в ночное время или после физической нагрузки

Затруднение дыхания на стадии выдоха

Свистящие хрипы, которые могут быть слышны даже на расстоянии от пациента

В тяжелых случаях при отсутствии своевременной медицинской помощи может возникать удушье

Диагностика бронхиальной астмы должна быть комплексной — устанавливается не только сам факт заболевания, но и выявляется причина, то есть тот самый раздражитель, который запускает очередное обострение.

Подробнее

Поиск вашего врача – DOC.ua

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма (БА) – заболевание, для которого характерно хроническое воспаление нижних дыхательных путей, проявляющееся острыми приступами удушья, что возникают в разное время и в разных условиях. По подсчетам ВОЗ на 2011 г. астмой болеют 235 млн. взрослых и детей по всему миру и кривая заболеваемостис каждым годом растет.

Бронхиальная астма была признана наиболее часто встречаемойхронической болезнью у детей, опережая сахарный диабет и другие болезни. В средней у детей астма чаще всего проявляется с 1-5 лет, у взрослых начало болезни совпадает с 27-30-летним возрастом.

Бронхиальная астма до сих пор является неизлечимым заболеванием. Все профилактические и терапевтические меры направлены на повышение качества жизни пациентов с бронхиальной астмой, обеспечение для них нормальной трудовой и жизненной деятельности.

Классификация

Классификация (в соответствии с классификацией Глобальной инициативы по борьбе с бронхиальной астмой (GINA) 2006 г.)
  • Аллергическая астма:
    • атопическая астма (главную роль в развитии болезни играют IgE-опосредованные реакции);
    • неатопическая астма (в развитии болезни участвуют другие реакции антиген-антитело, не IgE-опосредованные, сюда же относится и инфекционно-аллергическая астма).
  • Неаллергическая астма (болезнь развивается без участия аллергического механизма, например «аспириновая» астма).
  • Смешанная астма (болезнь развивается в результате комбинации факторов аллергической и не аллергической природы).

Причины

Причиной возникновения бронхиальной астмы является совокупное либо единоличное влияние реализующих и провоцирующих факторов, среди которых выделяют эндогенные и экзогенные.

Подробнее

Профессиональные болезни / Бронхиальная астма

Бронхиальная астма (БА) остается одним из наиболее часто встречающихся хронических заболеваний. Бронхиальной астмой болеют около 5 % взрослого населения. В России приводятся цифры 1—3 %.

Распространенность БА в различных странах неодинакова.

В развитых странах БА болеют от 3 до 7 % взрослого населения. Мужчины и женщины болеют одинаково часто. На заболеваемость расовая принадлежность влияния не оказывает. Среди причин, приводящих к инвалидности по хроническим неспецифическим заболеваниям легких, БА занимает ведущее место. БА как причина инвалидности составляет около 40—45 % всех хронических неспецифических заболеваний легких. На долю бронхиальной астмы приходится 100—550 тыс. дней нетрудоспособности, из них 35—40 тыс. дней больные находятся на постельном режиме.

Для нее характерны высокий уровень летальности и необходимость в длительном (часто постоянном) и дорогостоящем лечении. Ежегодная смертность от БА составляет 2 млн человек, при этом в последнее время идет тенденция к увеличению этого показателя.

Принципиально важным положением Международного Консенсуса является признание того, что ведущим звеном патогенеза бронхиальной астмы следует считать хроническое, персистирующее воспаление дыхательных путей. Для астмы характерны, как правило, обратимые респираторные симптомы: приступообразный кашель, свистящее затрудненное дыхание, стеснение в груди, а также классический приступ экспираторного удушья. Концепция воспаления составляет основную суть определения бронхиальной астмы.

Подробнее