артроз голеностопного сустава 1 степени лечение

Артроз голеностопного сустава – как лечить недуг?

Артроз голеностопного сустава – заболевание, связанное с дегенеративно-дистрофическими изменениями суставного хряща, нередко сопровождающимися воспалительными процессами прилегающих тканей.

При отсутствии лечения болезнь способна прогрессировать. тем самым приводя к деформации и нарушению функционирования одного из важнейших суставов, отвечающего за двигательную активность человека.

Голеностопный сустав образован сочленением большой и малой берцовых костей с таранной костью стопы; кровоснабжение сустава осуществляется через берцовые артерии, а чувствительность обеспечивается при помощи ветвей берцовых нервов. Особенностью сустава является его высокая подвижность, а также способность выдерживать ежедневные нагрузки в пределах веса человека.

Эпидемиология артроза такова: наиболее часто заболевание наблюдается у лиц обоих полов в возрастной группе после 45-50 лет, при этом деформирующий артроз с ранним развитием отмечается у людей, страдающих ожирением.

Причины заболевания

Кровоснабжение суставного хряща со временем замедляется. Отсутствие правильно организованных физических нагрузок (динамических), возрастной механический износ гиалиновой прослойки, повышение вязкости синовиальной жидкости приводит к постепенному разрушению хряща, компенсаторному разрастанию костных остеофитов и снижению подвижности стопы.

В молодом возрасте те же процессы способны развиваться при хроническом травмировании стопы (например, при игре в футбол, занятиях танцами), в результате спортивной травмы, при частых вывихах конечности. Избыточный вес в значительной мере повышает нагрузку на голеностопный сустав, что ускоряет его разрушение; генетическая предрасположенность к болезням опорно-двигательного аппарата – еще один фактор, способный повлиять на развитие артроза.

Основными причинами. ускоряющими патологические процессы в костной и суставной ткани, могут быть:

Подробнее

Артроз голеностопного сустава — степени

Деструктивно-дегенеративные изменения в суставах часто возникают у людей пожилого возраста, однако артроз может настигнуть человека в более молодом возрасте в силу тех или иных факторов. Голеностопный сустав поражается артрозом достаточно часто в виду усиленно нагрузки на данное соединение.

Причины

Анатомия строения голеностопа достаточно сложна и именно поэтому позволяет ему выдерживать нагрузку, которая превышает массу тела человека в несколько раз. Однако при данных составляющих, сложное по конструкции сплетение связок и мышечной ткани, очень часто становиться объектом травматизации. Растяжение, переломы и ушибы голеностопного сустава могут впоследствии стать причиной развития артроза.

Нарушения в обменных процессах организма, излишний вес также становятся факторами, которые негативно влияют на голеностопный сустав из-за высокого давления массой на сочленение.

Воспалительные процессы и инфекция также могут нарушать привычное строение хрящевой ткани. Не редко заболевание возникает и у людей, чья трудовая деятельность связана с долгим нахождением на ногах – танцоры, продавцы, спортсмены и другие.

Развитие артроза – особенности степеней

Первая степень артроза голеностопного сустава протекает практически незаметно для самого человека. Возникающая изредка болезненность практически сразу и проходит. На ранних стадиях артроз могут выявляться случайно, когда по каким-то причинам была проведена рентгенография, где будет заметно незначительное сужение суставной щели.

Вторая степень артроза голеностопного сустава проявляется более выраженными симптомами, поэтому легко диагностируется. И именно на данной стадии начинается лечение данного недуга, чтобы избежать хронического его течения. Симптомы, которые позволяют определить 2 степень артроза голеностопного сустава следующие:

Подробнее

Артроз голеностопного сустава: симптомы, причины и лечение

Голеностопный сустав соединяет таранную кость стопы с голенью. на сустав приходится весьма большая и тяжелая нагрузка, ведь он принимает на себя вес нашего тела. Он предназначен только для выполнения движений вверх-вниз, именно поэтому при подворачивании ноги происходит травма голеностопного сустава. Со временем этот сустав ослабевает и появляется такое заболевание как артроз голеностопного сустава.

Причины развития заболевания

Артроз может возникнуть не только у людей пожилого возраста, но также и у молодых людей. Существует множество причин и процессов, провоцирующих развитие заболевания:

  • Частые вывихи и подворачивания ноги могут ускорить процесс развития артроза голеностопа.
  • Преждевременное старение и постепенное разрушение тканей приводит к этому же.
  • Отложение солей кальция.
  • Заболевания обменного характера, такие как подагра. болезни щитовидной железы могут повлиять на образование данного заболевания.
  • Ущемление нервных корешков в поясничном отделе позвоночника.
  • Частое хождение на высоких каблуках.

Активное занятие такими видами спорта, как балет, бег, футбол и прочие, усиливает нагрузку на нижние конечности, вследствие чего развивается артроз. Избыточный весь также увеличивает нагрузку на ногу, поэтому такие люди особенно подвержены заболеванию.

Более того, при значительных отложениях солей кальция в трещинах хрящей развиваются остеофиты. то есть наросты на костях. Вследствие остеофитов, развивается деформирующий артроз голеностопного сустава, а это уже очень серьезное заболевание, которое при отсутствии должного лечения может привести даже к инвалидности.

Артроз голеностопного сустава: симптомы

Итак, артроз голеностопного сустава 1 степени возникает на здоровом хряще. При 1-й степени артроза боли не такие сильные и не способны сильно ограничить движения больного, заметны они становятся при серьезной нагрузке на сустав.

Подробнее

Общие сведения об артрозе голеностопного сустава

Главная Артроз Артроз голеностопных суставов: диагностирование и все способы лечения

Остеопат артроз голеностопного сустава - недуг, вследствие которого у больного происходит частичное или полное разрушение структуры суставного хряща и прочих тканей в этой области. Хрящ с течением жизни теряет свою прочность и стает ломким. Из-за этого и рушится костная ткань, а следом за ней - деформируется сустав. Данное сочленение является соединением между голенью и таранной костью стопы. Помимо тканей у самого соединения, страдают и связки, и мышцы ноги. Если человек вовремя обращает внимание на проблему и придерживается рекомендаций, то лечение практически гарантировано будет иметь успех.

Современная медицина выделяет две разновидности вышеуказанного заболевания:

  1. Артроз голеностопного сустава 1 степени. При этой стадии повреждение хряща случается на здоровом суставе. Не редко при большой нагрузке на него.
  2. Артроз голеностопного сустава 2 степень. При такой форме заболевания повреждения хрящевой массы случаются в измененном суставе. Это могут быть патологии после различных травм (в том числе и переломы) и патологии из-за сосудистых заболеваний.

Причины артрозов в конечностях

Выше упоминалось, что к таким последствиям могут привести былые травмы. Не редко бывает, что проблемы идут из поясничного отдела, где могут быть защемлены нервные ответвления. Из-за этого может нарушиться работоспособность мускулов на стопах и голенях. Подобные ущемления вызывают другие недуги: грыжи, переломы, остеохондроз, дисплазии, растяжения и разрывы связок. Помимо этих причин, есть и другие проблемы, которые вызывают артрозы: сахарный диабет, увеличение щитовидной железы и прочие.

Подробнее

Особенности симптоматики и лечения деформирующего артроза голеностопного сустава 1, 2, 3 степени

Деформирующий артроз голеностопного сустава 2 степени, лечение которого проводится разными методами, очень неприятное заболевание, оно может изменить сустав и полностью лишить возможности двигаться. Чаще всего ему подвержены люди после 45-50 лет, но излишний вес может приблизить его в любом возрасте.

Начинается оно с некоторого дискомфорта, незначительных болей, на которые обычно никто не обращает внимания. Пациент минует заболевание 1 степени, не обращаясь к врачу вовремя.

Симптоматика и возможные причины

Для артроза второй степени характерными становятся серьезные боли в области голеностопа, которые усиливаются с нагрузкой и не проходят даже на время ночного сна.

Сустав опухает, при движении хрустит, возможность движения уменьшается, а сустав постепенно деформируется.

Если человек после пробуждения чувствует, что суставы и мышцы скованы (а при движениях хрустят, щелкают или скрипят), часто подворачивает ноги или испытывает слабость опоры на них – все это уже должно насторожить, заставить задуматься о профилактике или даже о начале лечения.

При артрозе второй степени врач увидит на рентгеновском снимке, что гиалиновый хрящ (гелеобразная ткань, которая покрывает соприкасающиеся части суставов) изменен, а суставная щель сузилась на 40% или более.

С возрастом замедляются все процессы в организме, в том числе постепенно ухудшается и кровоснабжение суставного хряща, гиалиновая прослойка истончается, синовиальная жидкость (полупрозрачная эластичная масса, питающая суставные хрящи и заполняющая суставные полости) становится более вязкой – все это постепенно разрушает хрящ, стопа становится менее подвижной. Это может быть и результатом множества повторяющихся травм. Вес при ожирении дает слишком большую нагрузку, которую суставы не выдерживают, это тоже способствует из разрушению в любом возрасте.

Ускорить патологические процессы в суставах могут болезни эндокринной системы, варикоз, нарушения в обменных процессах, подагра, алкоголизм.

Подробнее