оказание неотложной помощи при приступе бронхиальной астмы

Бронхиальная астма. Оказание первой помощи

Здравствуйте, дорогие читатели! Бронхиальная астма — довольно распространенное заболевание, которым страдают от 4 до 10% населения мира. В России до 7% взрослого населения страдают этим недугом, среди детей этот показатель еще больше и достигает до 10%. Заболевание может возникнуть в любом возрасте. Отмечено, что у половины заболевших заболевание развивается до 10-летнего возраста, еще у трети в возрасте до 40 лет. В детском возрасте мальчики болеют в 2 раза чаще, чем девочки, но к 30 годам соотношение полов выравнивается.

Почему люди болеют бронхиальной астмой и как избавиться от приступов этого тяжелого заболевания? Об этом сегодня разговор.

Бронхиальная астма — это тяжелое хроническое заболевание с периодически возникающими приступами одышки, затрудненного дыхания, удушья и связанное с поломкой иммунной системы организма.

Факторы, способствующие развитию заболевания

Наследственность

Генетический фактор риска развития бронхиальной астмы наблюдается у одной трети заболевших. Описаны случаи заболевания у детей, мать которых болеет бронхиальной астмой. У моей родственницы, например, бронхиальная астма «передалась» от бабушки, хотя ее мать бронхиальной астмой не страдала.

Вероятность заболевания у ребенка составляет 20-30%, если болен один из родителей, и увеличивается до 75%, если больны бронхиальной астмой оба родителя.

Аллергены

Вещества, вызывающие аллергию, чаще содержатся в воздухе. К ним относится пыльца растений, домашняя и библиотечная пыль, шерсть домашних животных, слущивающийся эпидермис клещей домашней пыли. Степень аллергической реакции не зависит от ее концентрации, но взаимодействие разных аллергенов может порой вызвать более сильную аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей.

К подобным аллергенам можно отнести и парфюм с резким запахом.

Подробнее

Как оказать доврачебную первую помощь при бронхиальной астме?

Бронхиальная астма – это тяжелое хроническое воспалительное заболевание легких, ключевым звеном которого является сужение просвета бронхов, обусловленное специфическим аллергическим или неспецифическим механизмом. Симптомы бронхиальной астмы проявляются в виде свистящих хрипов, заложенности в груди, кашля и одышки. Приступ при бронхиальной астме возникает внезапно с удушья. Если доврачебная неотложная помощь при бронхиальной астме во время обострения будет оказана несвоевременно, то произойдет отек легких и спазм бронхиол. Разовьется грозное осложнение, такое как астматический статус.
Вернуться к содержанию

Как оказать неотложную помощь

В чем же заключается неотложная помощь при бронхиальной астме? Ее можно разделить по способу оказания на доврачебную и медицинскую помощь. Основная доврачебная помощь при приступе направлена на ограждение больного от контакта с веществами, спровоцировавшими обострение. Доврачебная помощь при приступе бронхиальной астмы оказывается в определенном порядке.

Сначала надо больному помочь успокоиться, принять специальное положение тела, сидя или стоя, опираясь на руки, чтобы включить вспомогательные дыхательные мышцы, по возможности постараться вывести его из состояния стресса. Затем купировать приступ ингаляционными противоастматическими препаратами, для снятия спазмов с бронхов. Используются препараты, такие как алупент, сальбутамол, астмопент и другие, как правило, ими пользуется больной. Кроме бронхолитического действия симпатомиметики оказывают стимулирующее действие на сердце, повышают возбудимость миокарда, вызывая учащенное сердцебиение – тахикардию. Далее следует вызвать врача, для оказания медицинской помощи. Также легкий приступ можно купировать ножной или ручной горячей ванной.

Подробнее

Оказание помощи при приступе бронхиальной астмы

Почему важно оказать первую помощь при бронхиальной астме? Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, характеризующееся воспалением дыхательных путей. Воспаление в бронхах приводит к приступам удушья, а воздействовать и провоцировать могут различные внешние и внутренние факторы. Например, различные аллергены (пыльца, пыль, шерсть животных), погодные условия (ветер, изменение атмосферного давления, влажность и температура воздуха), бактериальные и вирусные проникновения в верхние дыхательные пути, продукты питания, лекарственные средства, гормональный сбой в организме и многое другое.

Под воздействием раздражающего фактора начинает сокращаться мускулатура бронхов – это называется бронхоспазм, слизистая оболочка бронхов отекает и образуется большое количество мокроты. Их проходимость становится малой и неэффективной, поэтому человеку становится нечем дышать – наступает приступ удушья.

Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы.

  • Не паниковать и успокоить больного!
  • Придать удобное положение телу для облегчения кашля. Обеспечить доступ воздуха.
  • Вызвать скорую помощь.
  • Далее можно применять отвлекающую терапию – горячую ножную или ручную ванну, можно поставить горчичники.
  • Если у больного есть препараты противоастматические, то применить немедленно!
  • Медицинская помощь заключается во введении подкожно 0,1% адреналина или 5% раствор эфедрина, при тяжелых случаях эти два препарата сочетаю вместе.
Предпосылки к приступу у детей.

Бронхиальная астма может развиваться с детства. Удушье возможно внезапно, а могут предшествовать ему ранние предвестники. В этом случае, понаблюдав за ребенком, можно предотвратить приступ на ранних стадиях.

Подробнее

Помощь при приступе бронхиальной астмы

Что такое астма?

Астма - приступы удушья при поражении бронхов (астма бронхиальная), сердца (астма сердечная), а также при попадании инородного тела в дыхательные пути и др. Больному требуется неотложная помощь, с ухудшением состояния возникает угроза для жизни. При сердечной астме приступ одышки с ощущением удушья обусловлен застоем крови в легочных сосудах вследствие сердечной недостаточности. При бронхиальной астме приступ удушья вызван нарушением проходимости бронхов; происходит уменьшение дыхательного объема легких, удлиняется и затрудняется выдох. Больной пытается вновь вдохнуть, хотя до конца не выдохнул. И как следствие в легких задерживается воздух, и они раздуваются.

Что вызывает приступ бронхиальной астмы?

Приступ бронхиальной астмы часто возникает вследствие аллергической реакции. Кроме того, имеются и другие причины, способные вызвать тяжелый приступ болезни.

Приступ аллергической бронхиальной астмы

Приступ астмы. вызванный лишь аллергией, встречается крайне редко. Его могут вызвать вдыхаемые аллергены, например, цветочная пыльца, паразиты, грибки, фрукты, некоторые пищевые продукты. При попадании аллергенов в бронхи человека они вызывают аллергическую реакцию. Врожденную склонность к этому виду астмы чаще всего наследуют несколько членов одной семьи, поэтому болезнь часто начинается уже в детстве.

Приступ неаллергической бронхиальной астмы

Приступ бронхиальной астмы может вызвать физическая или психологическая нагрузка, стресс, а также инфекция верхних дыхательных путей. Данные о том, что на возникновение этого вида бронхиальной астмы оказывает влияние наследственность, отсутствуют.

Подробнее

Приступ бронхиальной астмы у детей. Неотложная помощь

Приступ бронхиальной астмы (БА) — остро развившееся и /или прогрессивно ухудшающееся экспираторное удушье, затрудненное и /или свистящее дыхание, спастический кашель или сочетание этих симптомов при резком снижении показателя пиковой скорости выдоха.

Изложенные в разделе диагностические критерии и алгоритмы неотложной терапии базируются на принятой в России в 1997 году Национальной программе «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика» и методическом пособии МЗ и Союза педиатров России «Неотложная терапия бронхиальной астмы у детей» (1999).

Клиническая диагностика

Острые приступы БА классифицируются как легкие, средней тяжести и тяжелые на основе клинических симптомов и ряда функциональных параметров. При наличии хотя бы одного критерия более тяжелой степени приступ расценивается как более тяжелый.

Астматический статус - затяжной приступ бронхиальной астмы, не купирующийся введением бронхоспазмолитиков, в основе которого лежит рефрактерность 2-адренорецепторов бронхиального дерева. К основным причинам последней относят: нерациональное применение -адреномиметиков, врожденную несостоятельность, вирусную или бактериальную бронхолегочную инфекцию.

На повышенный риск неблагоприятного исхода указывают следующие факторы:

Подробнее