деформирующий артроз большого пальца стопы лечение

Артроз большого пальца ноги - hallux-valgus, деформация большого пальца стопы

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артроз», опубликована в 2003 году. Отредактирована в 2012г. Все права защищены .

Артроз большого пальца ноги. в просторечье называемый подагрой. на самом деле ничего общего с подагрой не имеет. Хотя настоящая подагра действительно часто поражает именно большой палец стопы. встречается она намного реже, чем артроз. Причем если подагрой болеют в основном мужчины, то артроз большого пальца стопы развивается чаще всего у женщин.

Многие ошибочно предполагают, что артроз и деформация большого пальца ноги возникают из-за неправильного питания или из-за мифического отложения солей. Но это не так. На самом деле артроз большого пальца иногда развивается после его перелома, сильного ушиба или после подвывиха, возникшего при неловком движении ногой (после того, как человек оступился или наступил, скажем, на камень).

Но наиболее частая причина артроза и сопутствующей артрозу деформации большого пальца ноги — особое строение стопы («широкая стопа») вкупе с плоскостопием и длительным ношением модной обуви с узким мыском или слишком тесной обуви. Такую обувь женщинам нашей страны нередко приходилось носить (отчасти из-за моды, отчасти из-за отсутствия выбора) во времена тотального дефицита. Возможно, именно данное обстоятельство привело к всеобщему распространению патологии большого пальца среди наших женщин среднего и пожилого возраста.

В результате давления тесной обуви на большой палец тот со временем сильно отклоняется вовнутрь и прижимается ко второму пальцу стопы. Выпирающая вследствие отклонения пальца косточка получает дополнительную травматизацию (натирается обувью) во время ходьбы и постепенно деформируется. Позднее деформируется не только выпирающая косточка, но и весь сустав. Он становится значительно толще, чем был раньше. Сустав блокируется, и движение в таком суставе резко ограничивается.

Подробнее

Навигация по статьям

Артроз пальцев ног. Диагностируем и лечим грамотно

Люди в молодости не склонны задумываться о здоровье ног. Причитания бабушек и дедушек, жалобы на то, что ноги болят, вызывают сочувствие, но не являются сигналом к действию. Даже почувствовав первые признаки заболевания – ломоту пальцев ног, усталость, люди чаще всего ничего не предпринимают, ошибочно считая, что стоит немного отдохнуть и все пройдет. Но болезненные симптомы появляются все чаще и вынуждают обратиться за медицинской помощью. И нередко врач при осмотре ставит неутешительный диагноз – артроз пальцев стопы. Что же такое артроз и как от него уберечься?

Самое читаемое сейчас

Артрозом принято называть поражения суставов дистрофического или обменного характера. Более всего подвержен возникновению артроза в стопе большой палец, но нередко встречаются поражения и всех пальцев нижней конечности.

Виды артрозов

Условно артрозы делятся на следующие группы:

  • Первичные артрозы, при которых этиология заболевания неизвестна
  • Вторичные артрозы, которые возникают после травмы, перелома или воспалительного заболевания, приводящего к изменению суставных поверхностей

Причины возникновения артроза пальцев ног

  • Переломы, ушибы, вывихи
  • Плоскостопие
  • Анатомические особенности строения стопы. Немалую роль здесь играет наследственность. К сожалению, широкая стопа с сильно выступающей боковой косточкой передается по наследству.
  • Ношение неудобной обуви (здесь и великолепные шпильки, и модная обувь с узкими носами)
  • Избыточный вес. Не стоит забывать о том, что стопы испытывают нагрузку от давления лишних килограммов, отсюда развитие различных суставных и сосудистых заболеваний
  • Заболевания, провоцирующие возникновения артритов и артрозов – ревматизм, туберкулез, болезни эндокринной системы, климактерический период у женщин, переохлаждения.

Симптомы и стадии

1 стадия.

Симптоматика артроза пальцев ног начинается с возникновения болей. Вначале пациенты ощущают неприятную скованность в пальцах стопы, которая сопровождается периодическими болями.

Подробнее

Артроз стопы

Как известно, артроз представляет собой поражение сустава, которое захватывает эпифизы костей, а также хрящ и меньше – мягкие ткани. Сегодня встречается артроз суставов коленных, тазобедренных, артроз фаланг пальцев на руках и др. Все большую актуальность благодаря существующему ритму жизни приобретает лечение такой разновидности заболевания как артроз стопы.

Причины, симптоматика артроза суставов стопы
Бесспорным является тот факт, что лечение артроза стопы, как и любого другого заболевания, следует начинать с устранения способствовавших его возникновению причин. Рассмотрим основные факторы, которые играют значительную роль в возникновении болезни.
Причинами развития артроза стопы могут стать, прежде всего, чрезмерные нагрузки на суставы. Они могут быть связаны с длительным пребыванием на ногах, с переносом тяжестей. Кроме того, рискуют заболеть артрозом стопы также люди с избыточной массой тела.
Следующий фактор риска – травмы суставов. Сюда можно отнести как случайные травмы стопы, так и хронические микротравмы, являющиеся часто встречающимися у спортсменов.
Кроме обозначенных выше причин, развитию заболевания также способствуют регулярные переохлаждения стоп. Если вы носите узкую неудобную обувь, то тоже находитесь в зоне риска.
Что касается симптомов артроза стопы, то типичные из них – это боли в суставах стопы, их отечность, покраснение, а также некоторое повышение температуры в проблемной области. Любые движения становятся болезненными, что может проявиться в виде прихрамывания.

Подробнее

Лечение артроза стопы

Деформирующий артроз – это такое заболевание, при котором происходит поражение хрящевой ткани суставов. Суставы начинают деформироваться, изменяется структура головки кости, мягкие ткани воспаляются, поэтому лечение артроза стопы нужно начинать практически сразу после подтверждения диагноза.

Основные причины возникновения деформирующего артроза стоп:

  • Перенагрузка на стопы. Постоянное хождение на каблуках или в тесной, узкой обуви, которая сдавливает суставы.
  • Ежедневное стояние на ногах или перенос каких-то тяжестей (на работе или по долгу службы).
  • Заболевание может стать следствием какого-то ушиба, травмы или сильного переохлаждения суставов.
  • Избыточный вес также способствует развитию артроза.

Симптомы и признаки артроза стопы

Все перечисленные факторы приводят к нарушению кровообращения. Симптомы замечаются сразу: появляется боль в районе стопы, отечность, повышение температуры. Основным признаком деформирующего артроза является видоизменение большого пальца. Часто деформируются и все пальцы стопы, искривляются фаланги. При ходьбе боль становится невыносимой, особенно если неправильно подобрана обувь.

Первая помощь

Не все знают, как лечить артроз стопы и чаще всего обращаются за помощью к врачам. Если начать лечение на первоначальной стадии, результаты будут достигнуты быстрее. Так что нужно сделать с самого начала?

  • Избавиться от болевого синдрома.
  • Постараться снять воспаление.
  • Восстановить подвижность и трофический обмен в суставах.

Как лечить деформирующий артроз стопы

При обострении болезни, прежде всего, нужно обратиться к врачу, и чтобы лечение было наиболее эффективным обязательно нужно прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. — подобрать удобную для хождения обувь;
  2. — снизить излишний вес;
  3. — навсегда забыть про высокие каблуки.

Теперь можно начать непосредственно лечение деформирующего артроза стопы, артроза большого пальца или всех фаланг пальцев.

Подробнее

Симптомы и методы лечения артроза большого пальца стопы

Артроз большого пальца ноги – заболевание, встречающееся чаще всего у женщин. Много людей путают этот недуг с подагрой, так как при подагре страдает, главным образом, большой палец стопы, но на самом деле, это разные болезни. Подагра более редкая болезнь, чем остеоартроз. В данной статье расскажем вам об основных симптомах артроза пальца ноги, причинах, вызывающих его, а также методах лечения болезни.

Причины болезни

Распространено мнение, что кальцинация (или отложение солей по-народному) и неправильное питание являются главными причинами деформирующего артроза большого пальца стопы. Медицинские исследования в этой области опровергают подобные предположения. Основной причиной появления артроза данного вида называются травмы, приходящиеся на стопу. Это может быть болезненный ушиб, подвывих стопы.

Еще одной распространенной причиной артроза большого пальца ноги считаются деформации в стопе, главным образом, особенности строения стопы – плоскостопие и так называемая «широкая стопа». К этиологии добавляется продолжительное ношение узких туфель. Мода на тесную, миниатюрную обувь уже принесла негативные последствия у женщин среднего возраста в виде массового всплеска заболеваний стоп, и в частности, остеоартроза большого пальца.

Почему так вредно носить тесную обувь длительное время? Ответ кроется в оказываемом избыточном давлении на большой палец стопы, в результате чего тот сдвигается внутрь, прижимаясь к остальным пальцам ног. Этот палец чрезмерно отклоняется, что вызывает излишнее натирание ног и травмирование выпирающего сустава. Происходит блокировка, спазмирование в суставе, что приводит к ограничению подвижности большого пальца.

Симптомы заболевания

Основные симптомы артроза большого пальца ноги типичны для любого вида остеоартроза:

Подробнее