деформирующий артроз лечение

Подробнее

МЕДИЦИНСКАЯ ИНТЕРНЕТ-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Общая хирургия, гнойная хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология, донорство, переливание крови и другие специальности хирургического профиля

Сайт создан на базе 7-и летнего опыта работы автора по консультированию пациентов сайта www.consmed.ru, по материалам ответов на более чем 35.000 вопросов по различным хирургическим специальностям. Оставив адрес сайта в закладках своего компьютера, Вы всегда будете иметь своего домашнего врача.

ДЕФОРМИРУЮЩИЙ АРТРОЗ

Деформирующий артроз или деформирующий остеоартроз – это заболевание суставов дегенеративно-дистрофического характера с медленным хроническим течением, необратимыми нарастающими изменениями в суставе, неподдающимися лечению и постепенно приводящие к инвалидности. Остеоартрозами страдают от 10 до 15% людей и количество больных увеличивается с возрастом. Деформирующий артроз может возникнуть практически в любом суставе, но наиболее часто страдают суставы подверженные большей нагрузке: тазобедренный сустав (коксартроз), коленный сустав (гонартроз) и другие.

Мужчины и женщины болеют одинаково часто, за исключением заболевания артрозом мелких суставов рук, которые значительно чаще встречаются у женщин. Заболевание встречается и у детей и подростков. В этом случае деформирующий артроз обычно развивается после перенесенной травмы сустава или другого заболевания, при котором произошло поражение сустава.

Вначале дегенеративно-дистрофические изменения возникают в ткани суставного хряща, затем распространяются на прилежащий участок кости, оболочки сустава, его связки, капсулу. В далеко зашедших стадиях в процесс вовлекаются и мышцы. На боковых поверхностях костей возникают разрастания костной ткани в виде шипов, которые называются остеофитами. В суставе появляется боль и постепенно развивается ограничение подвижности сустава и нарушение его функции.

Невозможно выделить одну причину развития остеоартроза. К дегенеративному изменению суставного хряща обычно приводит целый комплекс факторов.

Подробнее

Деформирующий артроз – это заболевание, при котором происходят необратимые изменения в хрящевой ткани сустава и со временем полностью нарушаются его функции и строение. В основе патогенеза лежат различные факторы расстройства образования гиалинового хряща и синовиальной жидкости.

Симптомы

Прежде всего, основным проявлением деформирующего артроза является

  • боль внутри сустава, усиливающаяся после физических нагрузок или по ночам,
  • поражаются отдельные суставы,
  • пораженные суставы не симметричны,
  • при этом не бывает общих проявлений поражения суставов,
  • нет лихорадки,
  • нет сильной красноты суставов,
  • нет изменений в анализах.

Процесс чаще возникает в голеностопе, коленном, тазобедренном или межфаланговом суставе.

Если заболевание прогрессирует до степени разрушения хряща, возникает болевая блокада сустава, при ходьбе проявляется сильная боль, которая не дает двигаться ногам и заставляет остановиться. Это происходит по причине попадания в полость сустава кусочков хряща или мелких отломков костей (суставные «мыши»).

В области суставов на фалангах возникают узелковые, очень твердые образования, при этом суставы не сильно деформированы, мышцы не подвергаются атрофии, нет анкилоза (неподвижности сустава).

Внутри суставов при движении слышен хруст из-за трения неровных поверхностей друг о друга.

Из-за боли и ограничения подвижности могут формироваться контрактуры (мышечные сокращения), что укорачивает ноги или руки.

Деформирующий артроз по своим проявлениям похож на различные формы артрита, в первую очередь его нужно различать с ревматоидным артритом.

Стадии ревматоидного артрита здесь

Причины

Причины деформирующего артроза кроются в возрастных изменениях организма. Усугубляет положение малоподвижный образ жизни или, напротив, чрезмерная физическая нагрузка, травмы и ожирение. Играет роль также наследственный фактор.

Подробнее

Как эффективно лечить артроз?

Артроз – хроническое дегенеративно-дистрофическое изменение суставного хряща, которое неизбежно ведет к деформации костной ткани. Синонимами артроза, согласно последней Международной классификации болезней 1989 года, являются термины: остеоартроз, остеоартрит, деформирующий артроз, деформирующий остеоартроз (ДОА), артрозо-артрит. Рассмотрим симптомы и возможные методы лечения заболевания.

Слово «остеоартроз» – позднелатинское, имеющее в своем составе два древнегреческих корня: osteon — «кость» и arthron — «сустав», -osis – окончание, указывающее на хроническую, разрушительную форму заболевания, в отличие от окончания -itis, говорящего об остром воспалительном процессе. По этой причине важно отличать артроз, или остеоартроз, от артрита – одно заболевание хроническое, другое носит преимущественно острый воспалительный характер. Однако на практике они могут сочетаться.

По факту артроз отличается от артрита также тем, что заболевание охватывает сустав целиком (суставную сумку (капсулу) и расположенную внутри синовиальную оболочку, субхондральную кость, связки и периартикулярные мышцы), а не только суставный хрящ.

Симптомы артроза

Остеоартроз первым делом поражает коленные суставы, затем по распространенности идут тазобедренные суставы и суставы большого пальца на нижних конечностях. Реже от артроза страдают голеностопные и дистальные межфаланговые суставы, расположенные на окончаниях пальцев рук. Другие суставы поражаются остеоартрозом крайне редко.

Существует четыре основных общих симптома артроза, это:

Подробнее

Лечение деформирующего артроза стопы


Загрузка.

Лечение деформирующего артроза стопы начинается непосредственно после диагностирования. Заболевание диагностируется легко, его характерные признаки очевидны даже при визуальном осмотре больного. Более подробную картину заболевания даёт рентгенография.

Артроз стопы относится к одному из наиболее распространенных болезней суставов, риск заболеть которым возрастает с возрастом. Как правило, им страдает 50% населения возрастом от 60-ти лет, мужчины и женщины в равной степени.

Нередко данная патология поражает и молодых трудоспособных людей, намного снижая их качество жизни. При этом в хрящевой ткани сустава происходят дистрофические разрушительные процессы, влекущие за собой деформацию. Больше всего пагубных изменений деформирующий артроз стопы производит в суставах больших пальцев ног.

Симптомы

Медицина различает три стадии заболевания, каждая из которых соответствует определённой степени тяжести.

  1. Первая степень, или начальная стадия. характеризуется периодическими болями в передней части стопы, возникающими, как правило, после нагрузки на ноги.
  2. Вторая степень заболевания сопровождается более интенсивной болью, происходит значительное утолщение головок плюсневой кости, так называемых “косточек”, что ограничивает стопу в подвижности. Вследствие избыточных физических нагрузок боль может усилиться и стать постоянной.
  3. Артроз стопы третьей степени имеет наиболее выраженные симптомы – это сильная деформация сустава, при которой движения больной стопой становятся практически невозможными. Страдающий данным заболеванием человек ходит прихрамывая, так как может опираться лишь на внешний край стопы. Возможно покраснение кожного покрова в области поражённого сустава, а стопа может опухать.

Причины

Артроз стопы может возникнуть вследствие таких причин, как:

Подробнее