артроз унковертебральных суставов

Избавляемся от артроза шеи на раз-два!

Унковертебральный артроз представляет собой локализованное в шейном отделе дегенеративно-дистрофическое поражение одного либо нескольких фасеточных суставов либо межпозвонковых дисков. Артроз шеи может провоцировать развитие патологий анатомического строения поперечного канала, что, в свою очередь, может привести к смещению либо сдавлению расположенных в нём сосудов и нервов. В особенности это относится к позвоночным вене и артерии и симпатическому стволу.

Причины возникновения заболевания

На сегодняшний день медицине известно довольно много болезней и состояний человека, которые могут спровоцировать развитие артроза в унковертебральных сочленениях. Причины, вызывающие артроз шеи, обычно разделяют на врождённые и приобретённые.
Врождёнными причинами артроза сочленений шейных позвонков являются аномалии в развитии данного сегмента позвоночника, главным образом 1 и 2 шейных позвонков. Синдром Ольеника, иначе называемый окципитализацией атланта, – одна из распространённых патологий данной разновидности.
И всё же унко вертебральный спондилоартроз чаще относится к приобретённому типу. Среди причин, вызывающих разрушение суставов и артроз шеи, врачи обычно упоминают:

Подробнее

Особенности унковертебрального артроза шейного отдела позвоночника

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника представляет собой дегенеративно-дистрофическое поражение одного или сразу нескольких межпозвоночных дисков и(или) фасеточных суставов. Причем это может способствовать развитию патологических изменений в анатомическом строении поперечного канала, что нередко приводит к сдавлению или смещению находящихся в нем сосудисто-нервных пучков (симпатический ствол, позвоночная вена и артерия).

Причины развития унковертебрального артроза шейного отдела

В настоящее время известно немало состояний и болезней человека, наличие которых в той или иной степени способствует возникновению шейного артроза. Их принято делить на приобретенные и врожденные.

Среди врожденных патологий следует отметить аномалии развития шейного сегмента позвоночника, особенно это касается области I-II шейного позвонка. Примером может послужить окципитализация атланта (или синдром Ольеника).

Из всех приобретенных болезней, способствующих развитию шейного артроза, специалистами наиболее часто упоминаются:

  • Травмы шейного сегмента позвоночника;
  • Плоскостопие;
  • Вывих головки тазобедренной кости;
  • Последствия полиомиелита.

Также немаловажное значение в развитии унковертебрального артроза шейного отдела позвоночника имеют такие факторы как:

  • Лишний вес;
  • Гиподинамия (или малоподвижный образ жизни);
  • Ненормированная физическая нагрузка, включающая постоянное поднятие тяжестей и т.п.

Механизм развития заболевания

Болезнь поражает в первую очередь межпозвоночный диск. Он представляет собой состоящую из хрящевой ткани своеобразную упругую «прокладку» между близлежащими позвонками. Которая амортизирует при различных движениях, тем самым защищая от возможных повреждений проходящие рядом позвоночные нервы, сосуды и даже мышцы.

Подробнее

Причины возникновения унковертебрального артроза шейного отдела позвоночника. План диагностики и лечения.

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника – один из видов артроза, при котором происходит изнашивание хряща сустава.

Вследствие этого между позвонками при движении происходит трение. вызывающее воспаление тканей и деформацию костей.

При этом характерной особенностью унковертебрального артроза является появление на позвонках патологических костных отростков, остеофитов. которые образуют новые унковертебральные сочленения между позвонками.

Развитие этого заболевания приводит не только к снижению качества жизни за счет постоянной боли и потери подвижности шеи: унковертебральный артроз может вызывать нарушения кровоснабжения мозга и все сопутствующие ему тяжелые последствия.

Причины возникновения унковертебрального артроза

Причина всех дегенеративных заболеваний суставов одна – нарушение питания суставных хрящей, в данном случае — межпозвоночных дисков, при котором происходит их истончение и появление специфических костных наростов, с их помощью организм пытается уменьшить нагрузку на межпозвоночный диск.

Для суставов вредны как чрезмерные нагрузки. так и малоподвижный образ жизни. Поэтому к повышенному риску возникновения унковертебрального артроза шейного отдела позвоночника ведут:

  • сидячий, малоподвижный образ жизни;
  • избыточный вес, в этом случае увеличивается нагрузка на все суставы, ускоряется процесс их изнашивания;
  • перенесенная травма шейного отдела позвоночника;
  • плоскостопие, которое также приводит к неправильной и неравномерной нагрузке на суставы;
  • врожденные аномалии развития шейных позвонков;
  • эндокринные заболевания, особенно – заболевания щитовидной железы;
  • сильные и продолжительные физические нагрузки, связанные с неравномерным подъемом тяжестей.

Если Вы входите в одну из этих категорий, при возникновении болей в области шеи лучше сразу обратиться к врачу, тогда лечение будет менее продолжительным и неприятным.

Подробнее

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Деформирующий или унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника – это поражение суставов позвоночника и межпозвоночных дисков, при котором возникают костные выросты на шейных позвонках. С латыни унковертебральный значит: образование подобное крючку + позвонок.

Многие из нас, кто ощущает болезненность и неприятный хруст при повороте головы, могут иметь эту патологию. Давайте разберемся, насколько она опасна и поддается ли лечению.

Причины унковертебрального артроза

Причины, которые вызывают болезнь, условно можно поделить на врожденные и приобретенные. К врожденным патологиям относят аномалии развития шейных позвонков. Среди приобретенных причин наиболее часто встречаются травмы шейного отдела позвоночника и последствия плоскостопия.

Спровоцировать заболевание могут малоподвижный образ жизни и лишний вес. А от этого страдает большинство городских жителей. Но и остальная часть населения может оказаться в группе риска, ведь подъем тяжестей и ненормированная физическая нагрузка тоже могут стать причиной заболевания.


Какие изменения происходят в пораженном отделе позвоночника? При унковертебральном артрозе поражается межпозвоночный диск. Его хрящевая ткань играет роль амортизирующей «прокладки» между позвонками. Она защищает от повреждений межпозвоночные нервы и сосуды. Во время болезни хрящевой диск теряет жидкость, становится тонким и менее упругим. В результате он не может выполнять свои функции в полной мере, выпячивается и сдавливает близлежащие ткани, вызывая болевые симптомы.

Кроме этого, на шейных позвонках начинают появляться остеофиты – острые шипы из костной ткани. Они растут навстречу друг другу и травмируют чувствительные связки позвоночника.

Симптомы и признаки

Основными симптомами развития артроза унковертебральных суставов* являются :

Подробнее

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника

Опубликовано Татьяна М. в Вс, 11/06/2011 - 19:21

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника - это деформация хрящей с дополнительным формированием суставов на задних поверхностях шейных позвонков. Из-за этого у человека могут возникать различные неврологические заболевания и болевые ощущения.

Причины развития заболевания

Провоцировать данное заболевание может тяжелая физическая работа с неравномерной нагрузкой тяжести, неправильный образ жизни (сидячая работа, низкая физическая активность), лишний вес. различные патологии развития позвоночника и заболевания костей (остеопороз ). Постоянное давление на хрящи и суставы приводит к их изнашиванию, и в результате развивается унковертебральный артроз шейных позвонков. Нарушение работы щитовидной железы также может провоцировать данное заболевание.

Существует немалое количество сопутствующих заболеваний, наличие которых способствует развитию шейного артроза. Их принято подразделять на врожденные и приобретенные. К врожденным патологиям относят неправильное развитие шейного отдела позвоночника. Как правило, к унковертебральному артрозу приводят аномалии I или II позвонка. Приобретенными болезнями, влекущими за собой поражение шейного отдела, считаются травмы позвоночника, плоскостопие. травмы тазобедренной кости, полиомиелит.

Клиническая картина

В первую очередь происходит поражение межпозвоночного диска. Затем истончается хрящевая ткань, в результате чего уменьшается ее упругость и нарушается нормальное функционирование. В это же время происходит нарастание остеофитов в направлении друг к другу на позвонках, между которыми истончено межпозвоночное расстояние. Это приводит к потере эластичности связок шейного отдела. Пораженный межпозвоночный диск начинает выпячиваться, тем самым сдавливая рядом расположенные связки и другие ткани, в том числе, и нервные отростки. Все это приводит к появлению первых признаков заболевания.

Подробнее