артрит и баня

Подробнее

Артрит ревматоидный

Это хроническое аутоиммунное системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов конечностей по типу эрозивно-деструктивного прогрессирующего полиартрит а. В основном болеют лица в возрасте от 20 до 50 лет, женщины чаще, чем мужчины. Ревматоидным артрит ом страдает около 1% населения. Инфекционный неспецифический (ревматоидный) артрит известен еще под названием инфектартрит. Обострения заболевания в большинстве случаев бывают в холодный период года.

Этиология ревматоидного артрита до последнего времени с точностью не установлена. Предполагают вирусную природу ревматоидного артрита; провоцирующим моментом может быть стрептококковая инфекция; определенное значение в развитии заболевания имеет генетический фактор. В патогенезе ведущее значение придается аутоиммунным нарушениям.

Хорошо известно, что при ревматоидном артрите имеется дефект клеточного иммунитета, в результате этого дефекта ослабевает контроль за его гуморальным звеном. Наличие аутоантигенов, аутоантител и комплемента приводит к образованию иммунных комплексов. Иммунные комплексы в суставах вызывают ряд реакций: активируются система комплемента, фагоцитоз, повреждаются клеточные мембраны, повышается активность лизосомальных энзимов, активируются медиаторы воспаления, система кининов и др. Развивается хронический самоподдерживающийся воспалительный процесс. Иммунные комплексы, откладываясь в сосудах, вызывают системные нарушения. Следствием воспалительного процесса в суставе является образование синовита, рыхлой грануляционной ткани (паннуса). Последняя постепенно разрушает хрящ и эпифизы костей с образованием эрозий. В процесс вовлекаются и периартикулярные ткани.

Подробнее

Баня при артрозе коленного сустава и использование бандажа

Содержание

Артрит — это заболевание суставов дистрофического и воспалительного характера. Его разделяют на подагрический, ревматоидный и реактивный. У многих жителей России есть страсть посещать баню, поэтому часто возникает вопрос: можно ли ходить в баню при ревматоидном артрите? Как известно, «пар костей не ломит», а даже лечит и правит. Поэтому при ревматоидном артрите не только можно, но и нужно ходить в сауну.

Уже при первом посещении бани люди, страдающие артритом, ощущают приятное тепло в суставах, чувствуют, как к ним возвращается прежняя подвижность и гибкость. После посещения сауны самочувствие улучшается постепенно, но легче всего становится после 2-4 часов. Самое главное — не застудить разогретые в бане суставы. Однако баню можно посещать только в период ремиссии, во время обострения заболевания баня противопоказана. Поэтому перед посещением сауны обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Лечение суставов в сауне

Баня является отличным народным средством при лечении артритов. Распаривание выводит из организма продукты распада, а массаж и парение улучшают кровоснабжение и противодействуют появлению дегенеративно-дистрофических симптомов. Усилить полезное действие сауны при артрозе коленного сустава можно с помощью отваров для саун.

Подробнее

Как избавиться от артрита и атеросклероза при помощи бани

Распространено мнение, что артрит и атеросклероз удел стариков. Однако это далеко не так и подвержены этим заболеваниям даже сорокалетние. Существует много народных методов лечения этих заболеваний и мы предлагаем рассмотреть один из них — лечение с помощью бани.

Лечим артрит при помощи бани

Лечение артрита возможно в домашних условиях. Очень полезно хорошо пропарить поражённые артритом суставы в баньке (если посещение парилки не возможно, то можно прогреть сустав, приложив минут на 20 к нему, махровое, толстое полотенце, прогретое паром). После 2-х, 3-х посещений парной, к суставу надо приложить примочку из глины и подержать её 40-60 минут. Также, полезны растирания глиной.

Надо взять небольшое льняное полотенце, намочить его в растворе из глины и хорошо растереть суставы. Можно к такому раствору добавить пару зубчиков раздавленного чеснока. В бане пейте тёплую водичку с добавлением сока лимона.

Такое лечение артрита необходимо применять в комплексе, хотя процедуры, описанные выше достаточно действенны и, конечно, приятны.

Лечим атеросклероз при помощи бани

При атеросклерозе, стенки артерий подвергаются изменению, они становятся болезненными и хрупкими. Посещение парилки, в этом случае, покажет, есть ли у Вас признаки этого неприятного заболевания или нет. После парилки осмотрите своё тело, если заметите наличие жёлтых или белых пятен на коже, а также её неравномерное покраснение, то срочно принимайте меры.

Необходимо провести очистку крови. Для этого употребляйте больше апельсинов, грейпфрутов и лимонов.

После чистки крови посещайте баню один раз в неделю. Пейте глиняную воду и после 2-го захода растирайтесь глиняной водой с размельченным чесноком, на больные места прикладывайте примочки.

Подробнее

Лечение артроза в бане, сауне.

В отличие от воспалительного артрита, артроз — хроническое заболевание суставов, при котором поражаются большие и малые суставы. Это заболевание возникает вследствие гормональных расстройств в организме, травм, нарушения обмена веществ или даже от ношения тесной обуви.

При этом характерны покраснение, припухлость суставов, резкая болезненность при движении и дотрагивании до суставов, ограничение функции. Унять остроту боли помогут средства, приводимые ниже.

1. Отвар из травы земляники лесной, корней лопуха, корней пырея, травы череды, фиалки трех- цветной и вероники лекарственной, взятые в равных частях. Готовьте и применяйте отвар по общей схеме.

2. Отвар из почек сосны, корней шиповника собачьего, травы багульника, листьев крапивы и плодов барбариса, взятые в равных частях. Готовьте и применяйте отвар по общей схеме.

3. Отвар из листьев грушанки, травы хвоща полевого, побегов паслена сладко-горького, цветов арники горной, плодов боярышника, травы трехцветной фиалки, листьев копытня, травы и корней чистотела, крушины ломкой, взятые в равных частях. Готовьте и применяйте отвар по общей схеме.

Смешайте 30 г сока редьки, 20 г меда, добавьте не¬много соли. Смесь залейте 1 стаканом водки. Настаивайте сутки. Принимайте внутрь по 1/2 стакана настойки после бани или сауны, лучше перед сном. Можно использовать для натирания больных суставов в парной.

Под воздействием лекарственных ванн изменяется кровообращение в суставах, что способствует восстановительной функции в них. Используйте приведенные ниже рецепты для ванн.

1. Ванны с горчицей. Разведите 100—200 г сухой горчицы в теплой воде в ведре до консистенции жидкой сметаны, тщательно размешайте, чтобы не было комков. Приготовленную горчицу влейте в ванну с горячей водой (выше 39 °С). Продолжительность пребывания в ванне 10— 15 минут. После ванны следует обмыться теплой водой, надеть одежду из натуральной шерсти и носки и лечь в постель под теплое одеяло. Такие ванны лучше принимать перед сном. Горчичные ванны с горчицей эффективны при резких болях в позвоночнике и суставах.

Подробнее