рентген артроза коленного сустава

Подробнее

Обследование больного при артрозе коленного сустава - гонартрозе

Какие обследования нужно пройти пациенту при артрозе коленного сустава - гонартрозе?

В наше время для уточнения диагноза гонартроза чаще всего прибегают к клиническому и биохимическому анализу крови, рентгенографии и магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

Клинический анализ крови. Для этого анализа кровь берут из пальца. При артрозе клинический анализ крови, как правило, не показывает каких-либо специфических изменений. Лишь в некоторых случаях может отмечаться совсем незначительное повыше­ние скорости оседания эритроцитов (СОЭ или РОЭ): до 20мм.

Напротив, существенное повышение СОЭ (выше) в сочетании с ночными бо­лями в суставе должно подтолкнуть нас к мысли о возможном ревматическом, воспалительном, происхождении этих болей. Если у пациента к тому же повышено количество лейкоцитов, то это обстоятельство подтверждает нали­чие в организме какого-то инфекционно-воспалительного процесса, отразившегося в частности и на суставах. Од­нако в любом случае клинический анализ крови не дает четких ответов, он лишь обозначает тенденции и сужает круг диагно­стического поиска.

Биохимический анализ крови. При проведении этого ана­лиза кровь берется из вены, и обязательно натощак. Биохими­ческий анализ крови может оказать существенную помощь врачу в проведении дифференциальной диагностики пораже­ний суставов: артроз или артрит?

Так, при ревматических болезнях (артритах) в крови существенно повышается уровень так называемых маркеров воспаления: С-реактивного белка, серомукоида, некоторых глобулинов и иммуноглобулинов. При артрозе эти биохими­ческие показатели, напротив, остаются в норме.

Правда, бывают случаи, когда отдельные виды артритов тоже не приводят к существенному изменению биохимических показателей. Но все же такой анализ, как правило, помогает произвести четкое раз­граничение между воспалительными и обменно-дистрофическими заболеваниями суставов (между артритом и артрозом).

Подробнее

Рентген суставов: особенности подготовительного этапа, проведения и расшифровки результатов

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: ЗАО «ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл№ФC77-50166 от 15 июня 2012.

Главный редактор - Сунгоркин В.Н.

Шеф-редактор сайта - Носова О.В.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

© ЗАО ИД «Комсомольская правда», 2015.

125993, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1. Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru . в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ЗАО "Издательский дом "Комсомольская правда", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав: kp@kp.ru
Для читателей. Нам важно ваше мнение: (495)777-02-82, 8-800-200-0057 (бесплатно для жителей РФ).

Подробнее

Рентгенография голеностопного сустава

Хруст в позвоночнике может проявляться абсолютно у всех людей. Просто кто-то его не замечает, для других, особенно людей пожилого возраста, он становиться причиной беспокойства за свои суставы.

Тазобедренный сустав - самый большой и мощный. Болезни тазобедренного сустава проявляются после травм, а так же в следствии врожденных отклонений или воспалительных процессов из-за инфекции или системного заболевания.

Помочь себе самостоятельно при грудном остеохондрозе можно, занимаясь лечебной гимнастикой регулярно. Кроме того, гимнастика при грудном остеохондрозе призвана помочь уменьшить неприятные последствия этого заболевая, снизить болевой синдром и снять ограниченность в движениях спины.

Большинство людей, испытывающие дискомфорт в области спины, связывают это явление с сидячим образом жизни, отсутствием физической нагрузки и не видят в этом серьезных отклонений. На самом же деле это главный признак межпозвоночной грыжи, который диагностируется после осмотра врача.

Ортез – собирательный термин для целой группы ортопедических средств: ортопедические пояса, корсеты, реклинаторы, туторы и ортопедические аппараты для конечностей, бандажи, поддержки для стоп.

Подробнее

Что показывает рентген коленного сустава и сколько стоит данная процедура?

Рентген коленного сустава является главным диагностическим инструментом, позволяющим определить деформационные и травматические патологии различного характера в области колен. Назначается данное обследование хирургом или травматологом при подозрениях на наличие патологических процессов или образований в данной области.

Найден уникальный крем "Акулий жир" - лучшее средство в устранении болей в суставах.

Ощутимый эффект приходит уже на первый день использования! Узнать подробнее .

Рентгеновское обследование коленного сустава назначается в следующих случаях:

  • Переломы мыщелков;
  • Травма менисков или надколенников;
  • Повреждение связочного аппарата;
  • Подвывихи и вывихи суставов;
  • Открытые и закрытые переломы;
  • Трещины кости.

При помощи данного исследования можно в комплексе с другими диагностическими процедурами выявить опухоли в коленной области, вторичные суставные поражения при туберкулезе и сифилисе, артроз и ревматоидный артрит.

Проведение рентгена коленного сустава

Показаниями к проведению диагностической процедуры в области коленного сустава являются деформации колена, ограничение подвижности суставов данной области, припухлость, изменение цвета кожи, а также наличие болей в коленных суставах. Рентгенографическая процедура не требует от пациента специальной подготовки. Перед сканированием при помощи защитного фартука закрываются детородные органы пациента, что дает возможность предотвратить их поражение.

Противопоказания к проведению рентгена коленного сустава:

  • Беременность, независимо от триместра;
  • Шизофрения любой степени;
  • Наличие металлических протезов и имплантатов в области исследования.

Рентген коленного сустава представляет собой безболезненную не длительную процедуру, занимающую всего пару минут. Пациент ложится на кушетку, обнажая пораженное колено. Специалист рентгенолог настраивает аппарат, устанавливает пленку и делает снимок при помощи излучателя.

Подробнее