укладка при бронхиальной астме состав

Аптечка при астме

Астма – болезнь. при котором лечение не прекращается никогда. Большинство препаратов. используемых при лечении астмы – аэрозольные ингаляторы. благодаря которым лекарство поступает сразу в бронхи и легкие человека. Так чем же должна быть укомплектована аптечка при заболевании астмой.

Если астма немного отступает. и наступает период затишья. болезнь все равно нужно держать под контролем. В этом вам помогут профилактические препараты. смягчающие проявления аллергии и воспалительных процессов в бронхах. Прием таких препаратов должен быть систематическим. Если не принимать их в период затишья. то в момент приступа они уже не помогут. Цель данного рода препаратов – помочь предотвратить приступ. держать болезнь под контролем.

Быстродействующие препараты необходимы на тот случай. если вдруг внезапно начнется приступ. Затруднение дыхания и даже невозможность вдохнуть воздух можно снять практически моментально при помощи специальных ингаляторов. Эти лекарства расширяют бронхи. и приступ удушья отступает.

Всегда держите при себе лекарства
Как правило. при контролировании астмы приступы бывают очень редко. Однако расслабляться нельзя – вы должны быть готовы к возвращению болезни в любой момент. Поэтому у вас под рукой всегда должны быть лекарства. расслабляющие мышцы бронхов. Дозы этих препаратов поможет подобрать врач. Также под рукой всегда должен быть ингалятор. Если прием лекарств и ингалятор не помогли. повторите еще раз через 15 минут. Если же улучшения все равно не наступит. срочно вызывайте « скорую », а до ее прибытия постарайтесь обеспечить себе свободный доступ воздуха – расстегните сжимающую одежду. примите удобную позу. Может помочь и влажный воздух.

Подробнее

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма

За последние два десятка лет заболеваемость по бронхиальной астме выросла, и на сегодняшний день в мире около 300 миллионов людей, которые страдают ею. Это одно из самых распространенных хронических заболеваний, которому подверженные все люди, вне зависимости от пола и возраста. Смертность среди больных бронхиальной астмой достаточно высока. Тот факт, что в последние двадцать лет заболеваемость бронхиальной астмой у детей постоянно растет, делает бронхиальную астму не просто болезнью, а социальной проблемой, на борьбу с которой направляется максимум сил.

Бронхиальная астма – это хроническое неинфекционное заболевание дыхательных путей воспалительного характера. Хронические воспалительные процессы в органах дыхания ведут к их гиперактивности, в результате которой при контакте с аллергенами или раздражителями, мгновенно развивается обструкция бронхов, что ограничивает скорость потока воздуха и вызывает удушье.

Приступы удушья наблюдаются с разной периодичностью, но даже в стадии ремиссии воспалительный процесс в дыхательных путях сохраняется. В основе нарушения проходимости потока воздуха, при бронхиальной астме лежат следующие компоненты:

  • обструкция дыхательных путей из-за спазмов гладкой мускулатуры бронхов или вследствие отека их слизистой оболочки.
  • закупорка бронхов секретом подслизистых желез дыхательных путей из-за их гиперфункции.
  • замещение мышечной ткани бронхов на соединительную при длительном течении заболевания, из-за чего возникают склеротические изменения в стенке бронхов.

Несмотря на сложность, бронхиальная астма хорошо поддается лечению, благодаря которому можно добиться стойкой и длительной ремиссии. Постоянный контроль над своим состоянием позволяет пациентам полностью предотвратить наступление приступов удушья, снизить или исключить прием препаратов для купирования приступов, а так же вести активный образ жизни. Это помогает поддержать функции легких и полностью исключить риск осложнений.

Подробнее
Подробнее

Какие лекарства используются в лечении астмы?

Лекарственные препараты в лечении бронхиальной астмы
Терапия бронхиальной астмы с использованием медикаментов на сегодняшний день относится к главным методам лечения этого заболевания у разных возрастных категорий. За прошедшее десятилетие было синтезировано достаточно много лекарственных средств, которые значительно облегчают состояние пациентов и профилактируют появление осложнений. Одновременно с этим новые препараты становятся все более безвредными для организма пациента. Таким образом, терапия должна удовлетворять двум показателям: безвредность и эффективность. Методики терапии у пациентов разных групп различны на разных ступенях заболевания. Кроме этого, схема лечения зависит и от индивидуальной реакции организма. Далее будут изложены основные разновидности лекарственных средств, применяемых для терапии данного заболевания и используемая сегодня многоступенчатая схема терапии.

Какие лекарства применяются в терапии бронхиальной астмы?
Современные принципы терапии бронхиальной астмы, изложенные в программе GINA. направлены на контроль над ходом заболевания. Качественный контроль над ходом заболевания подразумевает такие понятия:

Подробнее

Первые признаки и симптомы, причины и лечение бронхиальной астмы

Астма является хроническим заболеванием, основа этого недуга – неинфекционное воспаление в дыхательных путях. Развитию бронхиальной астмы способствуют как внешние, так и внутренние раздражительные факторы. К ряду внешних факторов относятся различные аллергены, а также химические, механические и погодные факторы. К этому списку можно отнести и стрессовые ситуации, и физические перегрузки. Самым распространённым фактором является аллергия на пыль.

К внутренним факторам развития бронхиальной астмы относятся дефекты эндокринной и иммунной системы, также причиной может быть реактивность бронхов и отклонение в чувствительности, это может носить наследственный характер.

Что такое бронхиальная астма?

Бронхиальная астма – это заболевание бронхиального дерева воспалительной иммунно-аллергической природы, характеризующееся хроническим, приступообразным течением в виде бронхообструктивного синдрома и удушья. Эта болезнь стала действительно серьезной проблемой общества, так как отличается прогрессивным течением. Её очень тяжело излечить полностью.

Воспаление бронхов при бронхиальной астме характеризуется строгой специфичностью по сравнению с другими видами воспалительных процессов данной локализации. В его патогенетической основе лежит аллергический компонент на фоне, имеющегося в организме, иммунного дисбаланса. Эта особенность заболевания объясняет приступообразность его течения.

К базовому аллергическому компоненту присоединяется масса других факторов, которые и придают бронхиальной астме её характеристики:

Гиперреактивность гладкомышечных компонентов бронхиальной стенки. Любые раздражительные влияния на слизистую бронхов заканчиваются бронхоспазмом;

Определенные факторы внешней среды способны вызвать массивный выброс медиаторов воспаления и аллергии исключительно в пределах бронхиального дерева. Общих аллергических проявлений при этом никогда не возникает;

Подробнее