атеросклероз сосудов головного мозга операция

Аневризма сосудов головного мозга

Аневризма сосудов головного мозга (иначе называемая внутричерепной аневризмой) является небольшим образованием на мозговом кровеносном сосуде, которое быстро увеличивается в размерах и наполняется кровью. Выпуклый участок аневризмы может оказывать давление на нерв или на окружающие ткани мозга, однако особую опасность представляет разрыв аневризмы, в результате которого кровь попадает в окружающие ткани мозга (это называется кровоизлиянием).

Некоторые виды аневризм — особенно, аневризмы очень маленьких размеров, не приводят к кровоизлиянию или другим осложнениям. Аневризма сосудов головного мозга может возникнуть в любой области головного мозга, но, как правило, находится в месте отхождения ветвей от артерии, между нижней поверхностью головного мозга и основанием черепа.

Симптомы

Наиболее частое осложнение аневризмы головного мозга – это ее разрыв, он вызывает субарахноидальное кровоизлияние. Классическим симптомом разрыва аневризмы является внезапная острая мучительная головная боль. Пациенты часто описывают ее как «самую ужасную головную боль в жизни».

Головная боль может сопровождаться другими признаками раздражения нервной системы: ригидность затылочных мышц (они становятся жесткими), непереносимость яркого света, тошнота и рвота. В тяжелых случаях кровотечение может привести к коме или внезапной смерти. К несчастью, значительная часть больных после разрыва аневризмы умирает еще до того, как их удается доставить в больницу.

Если аневризма маленьких размеров (до 11 мм), клиническая симптоматика может отсутствовать. С увеличением размеров аневризмы начинают появляться и первые признаки заболевания:

боль в области глазных яблок;

нарушения зрения: мушки перед глазами, резкое снижение зрения, «туман» перед глазами;

онемение лица, слабость лицевых мышц.

Если пациент жалуется на мигренеподобные головные боли, нужно обязательно обследовать его на предмет выявления аневризмы сосудов головного мозга.

Подробнее

УЗИ сосудов головного мозга

УЗИ сосудов головного мозга представляет собой метод диагностики, позволяющий определить состояние и качество работы сосудов, питающих головной мозг. Ультразвуковое исследование даёт возможность оценить степень проходимости как расположенных вне черепа сосудов (позвоночных и сонных артерий), так и расположенных в его тканях (передние, средние, задние артерии).


Загрузка.

Существует категория людей, которым предписано проходить УЗИ по крайней мере один раз в год. Это: люди пожилого возраста с генетической предрасположенностью к сосудистым заболеваниям; больные сахарным диабетом; заядлые курильщики; люди, страдающие нарушением сердечного ритма, мозгового кровообращения или метаболическим синдромом; перенёсшие инсульт, а также больные после операции на головном либо спинном мозге и те, кому операция предстоит.

Проведение данного исследования требует определённой подготовки для получения максимально точного результата. На протяжении нескольких дней до него следует ограничить употребление пищи, повышающей артериальное давление, и не следует курить.

УЗИ сосудов мозга желательно проходить, предварительно пройдя такое же исследование вен шеи, так как они поставляют кровь к черепной коробке. Это позволяет выявить возможные первопричины нарушений, прежде чем непосредственно переходить к исследованию мозга. Такой подход даёт наиболее полную клиническую картину.

Подробнее