фрукты при астме

Диета при бронхите

Начало лечения

Диета при бронхите очень важна. Диагноз «Бронхит», означает наличие воспалительного процесса в слизистой оболочке бронхов. Заболевание является следствием перенесенной инфекции вирусного характера и может проявляться хронической либо острой формой. При таком вирусном инфекционном заболевании поражаются нижние отделы дыхательных путей. Если отсутствует правильное и своевременное лечения бронхита существует опасность развития воспаления легких и бронхиальной астмы.

Больным бронхитом, особенно при острых проявлениях этой болезни, следует для начала лечения хорошенько пропотеть. Для того, чтобы повысить потоотделение, следует пить отвары различных трав, которые обладают такими свойствами – например, бузина. цветки липы, шалфей. мята, – и всё это лучше пить с мёдом.

Полноценное питание важная составляющая комплексного лечения. Особенно с большой тщательностью следует подбирать продукты при бронхите у детей, поскольку прием некоторых лекарственных препаратов может нарушать пищеварение. Пища должна быть сбалансированной, богатой белками и витаминами. Специальная диета должна назначаться индивидуально в каждом конкретном случае. Правильное питание основа быстрого выздоровления при воспалении бронхов.

Основные постулаты

На протяжении многих лет медиками вырабатывались постулаты, учитываемые в процессе лечения бронхов. Первый из них – больной бронхитом должен принимать пищу 4-5 раз в день. В рационе питания необходимо увеличить количество белка. Это позволяет предотвратить белковое голодание, которое происходит из-за потери белка вместе с мокротой во время сильного кашля.

Белок – это материал для построения клеток, тканей и органов. Это поставщик энергии, он входит в состав активных ферментов, способствующих нормальной функции клеток организма человека. Участвует в процессе мышечных сокращений и работе центральной нервной системы. С помощью белка происходит синтез ферментов, пептидных гормонов, гемоглобина. Его присутствие необходимо для нормального функционирования пищеварительной системы, дыхания.

Подробнее

Питание при бронхиальной астме: главные принципы

Одним из факторов, обуславливающих возникновение бронхиальной астмы, является аллергия. Поэтому важную роль в питании больного играет диета, направленная на исключение провоцирующих недуг факторов. Она не поможет излечиться от заболевания, но существенно улучшит состояние пациента. Важно следить, чтобы питание при бронхиальной астме по возможности было полноценным и сбалансированным.

Содержание

Медики неоднозначно относятся к диетотерапии при этой болезни, считая многие рекомендации устаревшими и нецелесообразными. Например, использование гипоаллергенной диеты, предлагающей исключить из питания продукты, запускающие специфические реакции организма, даже если у пациента нет на них аллергии. К подобным продуктам относятся мясо, морепродукты, молоко, шоколад, орехи, мед, цитрусовые. Таким образом рацион сильно обедняется и не может быть сбалансированным. Более прогрессивные подходы к рациону разрешают употребление этих продуктов при отсутствии аллергии на них, а также ограничение соли, жиров, углеводов и жидкости.

Принципы питания при бронхиальной астме

Перед составлением лечебного меню необходимо точно быть уверенным, что на тот или иной продукт у больного нет аллергии. Если она присутствует, в диетотерапии обязательно учитывается данный момент, и аллерген исключается. При отсутствии специфической реакции организма питание должно быть полноценным и сбалансированным. Единственное ограничение может касаться поваренной соли, которая вызывает повышенную чувствительность бронхов к внешним воздействиям. Также медики отмечают ее негативное влияние на воспалительные процессы. На практике подобное ограничение — это отказ от маринадов, соленых продуктов и дополнительного подсаливания во время еды.

Подробнее

Статьи

25 Июнь 2012, 16:51

Продукты, помогающие при астме и аллергии

Чтобы снизить риск возникновения и развития аллергии или астмы, а также уменьшить симптомы этих заболеваний, медики рекомендуют придерживаться определенной диеты, в которой важную роль играют некоторые продукты.

Сегодня есть множество недоказанных стратегий питания, рекомендуемых при аллергии и астме, но учёные сходятся в одном: здоровое и сбалансированное питание может помочь облегчить дыхание.

Потребление фруктов может снизить риск развития астмы. К такому выводу пришли голландские исследователи, которые отслеживали симптомы астмы у детей от рождения до восьми лет. Они обнаружили, что те, кто всё своё детство ели много фруктов, имели более низкие показатели к риску возникновения астмы. Исследователи считают, что антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, могут защитить дыхательные пути от повреждения. Другие исследования показали, что яблоки, бананы и фрукты с большим содержанием витамина С, скорее всего, поспособствуют снижению риска астмы.

Теория такова: пчёлы собирают пыльцу с растений, которые и вызывают раздражение слизистой при аллергии. Потребляя небольшое количество мёда, собранного в местности, где вы живёте, можно предотвратить риск появления аллергии. Это происходит потому, что мёд стимулирует иммунную систему и уменьшает аллергию, объясняют учёные из американского Центра аллергии и астмы в Эвансвилле. Хотя исследователи говорят, что до сих пор нет клинически доказанных фактов этого взаимодействия, некоторые наблюдения доказывают, что мёд всё же облегчает симптомы аллергии.

Подробнее

Сухофрукты При Астме

Сухофрукты при лечении ЖКТ Сентябрь 7, 2013 – 14:05

Подробнее

Питание при бронхиальной астме

Диетотерапия

При бронхиальной астме из рациона должны быть полностью исключены раздражающие специи, острые приправы, сельдь, сладости, алкоголь.

Из питания необходимо также исключить определенные пищевые продукты, чаще всего вызывающие аллергические реакции: яйца, раки, шоколад, грибы, землянику, апельсины.

Нельзя пить больше двух чашек чая или кофе в день.

Не рекомендуется пить воду в постели до подъема.

Ежедневный рацион обязательно должен включать свежие фрукты и овощи, зелень и проросшие зерна.

На завтрак полезно съесть свежие фрукты, овощи, пророс­шие злаки и фруктовый сок.

На обед и ужин следует готовить салат из свежих овощей, заправленных лимонным соком и растительным маслом. Кроме того, на обед еще можно суп с хлебом, овощи с зеленью, бобовые. Можно вместо бобовых съесть рыбу или печень. На полдник рекомендуются фрукты или сыр. На ужин – свежие овощи с зеленью, но желательно не такие, как в обед, и бобовые.

Полезны мине­ральные воды, которые необходимо пить в слегка подогретом ви­де. Могут оказать эффективное действие и грудные чаи.

По мне­нию многих целителей вегетарианская диета самое надежное средство профилактики астмы.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Последние статьи

Энциклопедия Здоровья посвящена народным и традиционным методам лечения болезней - более 100 различных способов профилактики болезней и улучшения здоровья. Чтобы быть здоровым - нужно приложить усилия и знания! Хочешь быть здоровым? - Будь им!

Car Accident Rehabilitation Clinic in Toronto offers a free vacation as part of rehabilitation program

© 2016 - Энциклопедия Здоровья - All Rights Copyrighted | Все права защищены. Копирайт |

Подробнее