атеросклероз сосудов последствия

Атеросклероз


Атеросклероз – заболевание, поражающее крупные магистральные сосуды человека. В стенке пораженного сосуда происходит отложение холестерина, ведущее к образованию атеросклеротической бляшки, сужающей просвет сосуда. В результате кровоток пораженного сосуда снижается пропорционально степени сужения (стеноза сосуда). Кроме того, возможно разрушение и самой атеросклеротической бляшки, в результате этого дефекта образовываются тромбы. Отрыв тромба или его части (тромбоэмболия) может вызвать полную закупорку сосуда, полностью остановив кровоток.

Атеросклероз – одно из самых распространенных на сегодняшний день заболеваний. Его возникновение может быть вызвано неправильным питанием, малоподвижностью, стрессом, множеством факторов достаточно часто встречающихся в повседневной жизни.

Атеросклероз можно распознать по так называемым маркерам. О предрасположенности к этой болезни сигнализирует уровень холестерина в крови, а так же содержание ЛПНП (липопротеидов низкой плотности или β-липопротеидов) и ЛПВП (липопротеидов высокой плотности или α-холестерина).

ЛПВП – своеобразный «пылесос», собирающий холестерин из стенок сосудов. Чем больше уровень ЛПВП в крови, тем меньше в ней холестерина. Напротив, ЛПНП способствуют отложению холестерина и, следовательно, чем их больше, тем предрасположенность к атеросклерозу выше.

Повышенное содержание ЛПНП сигнализирует о риске сосудистых осложнений (инсульт мозга, инфаркт миокарда). Желательно регулярно сдавать анализ на содержание в крови холестерина, ЛПВП и ЛПНП. Однако последние два теста можно провести не всегда, а вот анализ на уровень холестерина в крови делают практически в каждом медицинском учреждении. Уровень холестерина не должен превышать 5,2 ммоль/л чем он ниже – тем меньше риск заболевания атеросклерозом. Снизить уровень холестерина возможно, сбалансировав питание и физические нагрузки.

Подробнее

Атеросклероз сосудов головного мозга является серьезным заболеванием, которое может привести к инсульту со всеми вытекающими последствиями. Из этой статьи вы узнаете о том возможно ли лечение атеросклероза сосудов головного мозга, что такое церебральный атеросклероз и как он проявляется, а также о способах борьбы с этим коварным недугом.

Симптомы

Нарушения чувствительности, слуха или зрения, нарушения движения и речи. Подобные проявления свидетельствуют, что для избегания развития инсульта, необходимо начать лечение всего мозгового кровообращения. В свой черед инсульт приводит к омертвениям тканей мозга, утрате чувствительности и речи, параличу. Также он может привести к тяжелому и необратимому снижению высших функций мозга.

Довольно часто атеросклерозом поражаются именно сосуды в головном мозгу. Самыми первыми симптомами этой болезни сосудов в головном мозгу считаются «ишемические атаки» — кратковременные нарушения в чувствительности ткани, нарушения в деятельности слуховых органов, зрения и речи. Все нарушения при этом краткосрочны, они проходят сами собой.

Если пациенту поставлен диагноз атеросклероз сосудов головного мозга, то симптомы могут оказаться эпизодами «ишемической атаки», они проявляются довольно устойчивой неврологической симптоматикой: идут нарушения чувствительности (потеря чувствительности или частичное ее снижение), нарушения в движениях (парезы с параличами), нарушения в речи, зрении и слухе. Такие симптомы, однако же, кратковременны — они проходят спустя некоторое время.

Появляется снижение трудоспособности (также умственной), ухудшается сон, повышается раздражительность, появляются головокружения, шумы в голове, забывчивость и головная боль. Эти явления в будущем усиливаются. Одновременно возникают состояния обморока. Прогрессирует ослабление интеллектуальных способностей (в частности, снижается память). Заболевание протекает медленно, но прогрессирует неуклонно. Другими проявлениями сужения сосудов в головном мозгу являются нарушения сна, изменения в характере (больной становится придирчивым и капризным), может развиваться депрессия.

Подробнее

Последствия атеросклероза

К чему может привести атеросклероз?

В основе атеросклероза лежит расстройство липидного обмена, следствием которого является поражение стенок кровеносных сосудов. Он может привести к частичному или полному нарушению функций любого органа Последствия атеросклероза очень опасны для жизни и здоровья человека.

Коронарная болезнь сердца

Нарушения сердечного ритма, стенокардия. инфаркт миокарда и внезапная остановка сердца чаще всего являются следствием атеросклероза. При сужении коронарных сосудов сердечная мышца не получает достаточного количества кислорода, и сердце, пытаясь компенсировать его дефицит, усиливает свою работу.

Атеросклероз кровеносных сосудов головного мозга

Атеросклеротические изменения являются наиболее распространенной причиной заболеваний кровеносных сосудов головного мозга. Возможно проявление временного расстройства кровообращения головного мозга, инсульта или прогрессирующего слабоумия (деменции). Из-за нарушений кровообращения головного мозга возможны параличи, головная боль, головокружение. расстройства зрения и слуха, нарушение глотания и речи, эпилептические припадки.

Иногда нарушения кровообращения головного мозга обуславливаются атеросклерозом кровеносных сосудов шеи. так как позвоночные артерии питают задние доли головного мозга и мозжечок, а сонная артерия - большую часть полушарий мозга.

Тромбоз брыжеечных артерий

Часто из-за тромбоза или эмболии, вызванной атеросклерозом, происходит острая закупорка артерий, обеспечивающих кровоснабжение кишок, появляются сильные боли в животе, развивается шок.

Сморщенная почка

Зачастую единственным симптомом этой болезни является значительное повышение кровяного давления. Почечная ткань постепенно разрушается. На месте почечной ткани образуется рубцовая - соединительная ткань, не выполняющая своих функций. Почка уменьшается, ей становится все труднее выполнять свою работу. В организме накапливаются вредные вещества, возникают отеки.

Подробнее

Последствия атеросклероза

Атеросклероз - хроническое заболевание артерий, характеризующееся утолщением внутренней оболочки с образованием в ней атеросклеротических бляшек, что приводит к сужению просвета артерий и нарушению их функции. Это означает, что кровоснабжение того органа, который обеспечивает пораженная артерия, нарушается, а функциональные возможности органа значительно ограничиваются.

Атеросклероз и его последствия (стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт и др.) - одна из ведущих причин инвалидности и смертности. С возрастом заболеваемость атеросклерозом увеличивается. Тем не менее нередки заболевания в молодом возрасте, особенно у мужчин. Женщины заболевают, как правило, не ранее менопаузы. Механизм развития заболевания чрезвычайно сложен и в настоящее время до конца не раскрыт. Полагают, что развитие атеросклероза обусловлено врожденной или приобретенной слабостью систем, регулирующих жировой и углеводный обмен.


При исследовании атеросклеротических бляшек было установлено, что они состоят из холестерина. В этой связи считали, что холестерин - основная причина заболевания. Однако по мере углубления исследований в этой области было показано, что холестерин не единственная причина этого заболевания. Холестерин относится к группе стеринов и в клетках содержится в свободном и связанном с высшими жирными кислотами виде. Без него никакая система организма не способна нормально функционировать. Холестерин в большом количестве вырабатывается и содержится в таких тканях, как головной мозг, надпочечники, мембраны практически всех клеток. В организме холестерин подвергается различным превращениям, при этом он может соединяться с различными белками, что облегчает его проникновение в сосудистую стенку. Важнейшая роль принадлежит состоянию самой сосудистой стенки. Наличие повреждений внутренней оболочки артерий создает благоприятные условия для развития атеросклероза.

Подробнее

Что скрывает в себе рассеянный атеросклероз?

Заболевание поражает сосуды мышечно-эластического типа

Атеросклероз рассеянного типа или склероз сосудов головного мозга является заболеванием, которое встречается довольно часто. Это плохо, так как оно несет за собой печальные последствия, особенно при отсутствии лечения. В процессе развития этого недуга поражаются сосуды мышечно-эластичного типа. Это приводит к формированию очагов отложений липидов во внутренней сосудистой оболочке в головном мозге. Очаг может быть один, однако бывает и несколько очагов. По мере того, как заболевание прогрессирует, сосуд все больше деформируется и сужается. Бывает так, что сосуд подвергается полной облитерации. Это несет за собой хроническую недостаточность снабжения органа, питающегося через сосуд мозга, который поражен склерозом. Чаще всего эта недостаточность нарастает медленно.

Уже сам тот факт, что затрагиваются сосуды головного мозга, говорит о том, что заболевание может иметь необратимые для здоровья человека последствия. Чтобы этого избежать, нужно, как можно раньше распознать симптомы атеросклероза сосудов головного мозга. Но для начала узнаем причины заболевания, так как знания этого поможет тщательнее следить за своим здоровьем тех, кто находится в группе риска.

Причины

Говоря о причинах развития атеросклероза рассеянного типа, стоит отметить, что до конца этиология заболевания учеными не изучена. Некоторые считают, что он является следствием естественного старения организма. Но как тогда относиться к тому, что атеросклероз в настоящее время поражает не только лиц пожилого возраста? Склероз сосудов головного мозга — не исключение. Конечно, наибольшая распространенность склероза приходится на людей, которым уже исполнилось пятьдесят лет. Для них, возможно, причина старения более реальна. Однако симптомы атеросклероза проявляются уже у тех, кому исполнилось двадцать лет.

Основная причина болезни — формирование атеросклеротических бляшек

Подробнее