лечение атеросклероза сосудов сердца

Атеросклероз сердца

Атеросклеротическая болезнь сердца является распространённым заболеванием. Она поражает артерии крупного и среднего размера, вследствие отложения в них холестерина, из-за чего нарушается нормальное кровообращение организма. Данная патология наиболее часто приводит к летальному исходу по сравнению с другими сосудистыми заболеваниями, занимая лидирующую позицию среди проблем со здоровьем 21-го века. Атеросклероз представляет собой одну из разновидностей сердечной ишемической болезни.


Загрузка.

Изменения атеросклеротического характера начинаются ещё с детского возраста в виде появления так называемых «липидных (жировых) пятен» и «полосок» с внутренней стороны стенки аорты. С течением времени в поражённой зоне происходит изъязвление, нарастает соединительная ткань и откладываются соли кальция. В итоге образуется утолщение – атеросклеротическая бляшка. Её формирование вызвано повреждением сосудистых клеток вследствие большого перечня заболеваний, среди которых: гипертония, воспалительные процессы, нарушения свёртываемости крови, а также воздействие токсинов (в первую очередь – никотина). Постепенно количество атеросклеротических бляшек увеличивается, они перебрасываются и на другие сосуды. К 15-ти – 20-ти летнему возрасту патология охватывает уже коронарные и сердечные артерии, потом следуют артерии ног. Данной болезнью по статистике чаще всего страдают мужчины в возрасте от 45-ти лет и женщины от 55-ти лет, а также те из них, у которых рано наступила менопауза.

Началу атеросклероза предшествует нарушение жирового обмена. При этом артериальные стенки пропитываются холестерином, содержащимся в крови (он представляет собой органическое соединение в виде природного жирного спирта и в большей или меньшей степени содержится в клетках каждого человека).

Из-за этого сосудистые стенки деформируются, их просвет сужается, что влечёт значительный дефицит снабжения кровью миокарда, лишая его достаточного количества кислорода и питательных веществ для нормального функционирования. В итоге, если надлежащее лечение отсутствует, происходит полная закупорка просвета.

Подробнее