пылевая астма

Атопическая бронхиальная астма

Атопическая бронхиальная астма (синоним: бронхиальная астма неинфекционноаллергическая) - одна из форм астмы бронхиальной, в основе которой лежит аллергия к аллергенам неинфекционной природы.
Атопическая бронхиальная астма составляет до 15 % разновидностей астмы.
Этиология атопической бронхиальной астмы обусловлена различными экзоаллергенами.
Патогенез атопической бронхиальной астмы сложен. включает иммунои неиммунологические механизмы.

Подробнее

Домашний пылевой клещ и бронхиальная астма

Многие люди, страдающие бронхиальной астмой, задаются вопросом: «Насколько верна информация о том, что это заболевание могут усугублять домашние клещи?»

Это так. По современным представлениям, две основные причины приводят к бронхиальной астме: плохая наследственность и окружающая среда. Самыми же опасными провокаторами заболевания признаны аллергены, содержащиеся в пыли. Неприятные симптомы бронхиальной астмы могут начинать проявляться именно после длительного пребывания в загазованной и пыльной среде.

Астма от пыли

То, что домашняя пыль может вызвать астму, обнаружили очень давно. Фламандский врач Джон ван Хелмонт, живший в середине XVII века, так описывал одного из своих пациентов-монахов: «. как только ветер или он поднимают пыль, то он падает и задыхается. » Однако в те времена не знали истинной причины, которая вызывает приступы астмы. Лишь в 1960 году было обнаружено, что главным аллергическим компонентом пыли являются клещи, а точнее, их фекалии, содержащие белок под названием гуанин.

Исследования, проведенные по всему миру, выявили, что люди, мучающиеся приступами астмы, имеют к этим аллергенам повышенную чувствительность. Таких людей - 85%.

Клещи и бронхиальная астма

Пылевые клещи живут практически в каждом доме. Они имеют очень маленькие размеры (порядка 0,3 мм) и поэтому не видны невооруженным глазом. В одном матраце их может обитать до 2-х миллионов. Излюбленные места их обитания – это мягкая мебель, постельные принадлежности, ковры, ткани.

Пищей домашних пылевых клещей являются кожные чешуйки. Так как заразившийся человек ежедневно теряет до одного грамма таких отживших клеток, то недостатка в еде у паразитов не возникает.

Быстрее всего клещи растут и размножаются при повышенной влажности (они не могут пить и поэтому всасывают влагу из воздуха поверхностью всего своего тела). Кроме того, рост клещей зависит от температуры. Эти создания неспособны самостоятельно ее регулировать и на холоде погибают. Поэтому клиники для больных бронхиальной астмой стараются строить высоко в горах, где холодно и сухо.

Подробнее

Страница 1 из 2

Является самостоятельной нозологической формой, характеризующейся хроническим, рецидивирующим течением, основным и обязательным патогенетическим механизмом которого является измененная реактивность бронхов, обусловленная специфическими иммунологическими (сенсибилизация и аллергия) или неспецифическими (в том числе врожденными) механизмами, а основным (обязательным) клиническим признаком — приступ удушья или астматический статус вследствие бронхоспазма, гиперсекреции, дискринии и отека слизистой оболочки бронхов.

Средняя распространенность бронхиальной астмы среди взрослого населения составляет около 1 %. В последние десятилетия отмечался рост распространенности бронхиальной астмы как в нашей стране, так и за рубежом.

Этиология. Имеется 5 групп этиологических факторов, приводящих к возникновению и обострениям бронхиальной астмы: неинфекционные аллергены (пыльцевые, пылевые, пищевые, производственные, лекарственные, аллергены клещей, насекомых, животных и др.); инфекционные агенты (вирусы, бактерии, грибы и др.); механические и химические ирританты (металлическая, древесная, силикатная, хлопковая пыль, пары кислот, щелочей, дымы и др.); физические и метеорологические факторы (изменения температуры и влажности воздуха, колебания барометрического давления, магнитного поля земли и др.); нервно-психические стрессовые воздействия.

Неблагоприятное влияние перечисленных выше факторов внешней среды приводит к прогрессированию врожденных и/или приобретенных при жизни биологических дефектов бронхов, легких, иммунной, эндокринной и нервной системы с превращением биологических дефектов у практически здоровых людей в механизмы патогенеза бронхиальной астмы и формированием клинически выраженной астмы.

Патогенез. Узловым звеном патогенеза бронхиальной астмы является изменение чувствительности и реактивности бронхов, приводящее к возникновению приступов бронхиальной астмы, патофизиологическими механизмами которых являются бронхоспазм, гипер - и дискриния, отек слизистой оболочки бронхов.

Подробнее

Домашняя пыль является наиболее частым аллергеном в происхождении астмы. В отличие от поллиноза (пыльцевой астмы) к домашней пыли сенсибилизировано большое число больных. Положительные реакции с пылевым аллергеном, по данным различных авторов, наблюдаются от 50 до 91% из общего числа проб с неинфекционными аллергенами. Домашнюю пыль считают универсальным антигеном: она включает всевозможные малые частицы, состоящие из остатков кожи и пищевых продуктов, плесени, бактерий, перьев и пр. Аллергенные свойства домашней пыли обусловлены и присутствием в ней клеща из рода Dermatophogoides. Интенсивное размножение его приходится на август и сентябрь. Именно этим нередко обусловлена сезонная вспышка пылевой астмы. Тем не менее, активность ее может поддерживаться пылью круглогодично с некоторым спадом в летнее время. Астма у этих больных чаще ночная.

При выезде из дома часто выражен эффект элиминации. Стоит иногда больному поступить в стационар, где условия запыленности менее выражены, как наступает затишье заболевания. Нередко пылевая астма сочетается с ринитом.

Related news items:

Newer news items:

Older news items:

Добавить комментарий

Категории сайта

Интересно знать

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1016. Все права защищены.

Подробнее

Пылевой бронхит

ОСОБЕННОСТИ КЛИНИКИ ПЫЛЕВОГО БРОНХИТА.

В неосложненных случаях пылевому бронхиту присущи следующие клинические особенности:

Отсутствие острого начала заболевания.

Отставание рентгенологических изменений от клинических.

Скудные физикальные данные.

Мокроты или нет, или ее мало и она носит слизистый характер.

Кашель не носит упорного мучительного характера.

Отсутствуют признаки интоксикации: головная боль, повышенная утомляемость, общая слабость, головная боль и др.

Нет выраженной температурной реакции.

В крови отсутствуют отчетливые признаки воспаления.

Течение хроническое, прогрессирующее.

При осложненном пылевом бронхите клинические особенности маскируются симптомами осложнения.

При воздействии кварцсодержащей пыли развивается обструктивный бронхит с невыраженностью воспалительного процесса, быстро прогрессирующей эмфиземой легких обструктивного генеза.

При контакте с органической пылью чаще встречается астматический вариант пылевого бронхита (шахтеры, угольщики, электросварщики).

Наличие токсических компонентов (сернистые соединения, оксиды металлов, формальдегид и др.) способствует развитию инфекционно-воспалительного варианта пылевого бронхита с частыми обострениями и температурной реакцией, выделением слизисто-гнойной или гнойной мокроты, с изменениями общего и биохимического анализов крови, что напоминает хронический токсический бронхит с развитием бронхоэктазий и бронхитического пневмосклероза.

Обтурационный синдром. Жалобы на одышку, малопродуктивный кашель. Объективно: скудная аускультативная картина, ослабленное дыхание, наличие «немых» зон в различных отделах легких.

Латентный период. Жалобы на постоянный или приступообразный сухой или малопродуктивный кашель и одышку при значительных физических нагрузках, скудную слизистую мокроту. Выраженные бронхоскопические и гистологические изменения. ФВД может быть не изменена.

Подробнее