диета при астме у взрослых

Диета при аллергии у взрослых

Диета при аллергии у взрослых — важный компонент лечения. Основная ее задача — избежать приема в пищу тех продуктов, которые приводят к развитию или усилению симптомов аллергических реакций. Лечебное питание в каждом индивидуальном случае имеет определенные особенности, и они зависят от того, известен аллерген или нет.

Содержание

Принципы диетотерапии при аллергии

Диета при аллергии может быть неспецифической, когда нужно уменьшить общую пищевую нагрузку на организм. Ее применяют, если причина аллергических реакций не установлена. Также она назначается, чтобы избежать обострения основного заболевания (например, при астме). Если аллергия уже сформировалась и известны продукты, на которые она возникает, то применяют элиминационные диеты. При них из рациона исключают именно такую пищу, которая вызывает реакции повышенной чувствительности.

Для того чтобы выявить вещества, которые приводят к возникновению аллергии, рекомендуется вести пищевой дневник. В нем должны содержаться сведения обо всех продуктах питания, которые употребляет человек. Нужно записывать дату и время приема блюд, сроки хранения пищи и способы ее приготовления, а также признаки возникающих аллергических реакций и их выраженность. Пищевой дневник обычно достаточно вести от одного до двух месяцев.

В период ведения дневника нужно соблюдать неспецифическую гипоаллергенную диету. Необходимо исключать из рациона продукты, на которые выявлена аллергия. На промежуток времени, когда человек ведет эти записи, не следует пользоваться антигистаминными и глюкокортикоидными препаратами (как внутрь, так и местно). Также важно хотя бы один раз в неделю консультироваться с врачом. Последний проанализирует полученную из дневника информацию и даст рекомендации.

Неспецифическая гипоаллергенная диета

Питание должно быть полноценным и способствовать уменьшению проявлений аллергии. Рекомендованная энергетическая ценность составляет примерно 2800 ккал. В рацион входят 200 г углеводов, 150 г жиров и 15 г белка. В продуктах должно содержаться достаточное количество витаминов.

Подробнее

Диета при бронхиальной астме

Воспалительные процессы в хронической форме, которые локализуются в дыхательных путях человека, называются бронхиальной астмой. Это заболевание проявляется в затруднении дыхания и периодических приступах сильного удушья.

Облегчаем дыхание с помощью диеты

Специальная диета при бронхиальной астме поможет существенно облегчить самочувствие больного человека.

Такое ограничение в питании подразумевает максимальное исключение из рациона тех элементов, которые способны вызвать обострение у астматиков. Прежде всего, диета при аллергии и астме должна быть сбалансированная, но при этом достаточно полноценная и разнообразная. Так, в каждодневный рацион больного для улучшения его самочувствия рекомендуется включение овощей и фруктов по сезону, различных круп, не слишком жирного мяса и диетической рыбы.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме основывается не на абсолютном запрете, а лишь на частичном ограничении тех продуктов питания, которые обладают сильно выраженными аллергическими свойствами. При этом степень конкретного ограничения для больного определяется индивидуальной переносимостью конкретного продукта.

Рассчет калорийности продуктов

Основные факторы риска

Многие продукты опасны для астматиков

К главным факторам риска, способным вызвать сильное обострение бронхиальной астмы у детей и у взрослых, принято относить определенный ряд продуктов:

Подробнее

Диета при обструктивном бронхите

К самым распространенным заболеваниям дыхательной системы можно отнести обструктивный бронхит и воспаление легких. Они могут возникать как у взрослых, так и у детей.

Диета и питание при бронхите

Для обструктивного бронхита характерно поражение бронхов с нарушением легочной вентиляции и развитие бронхоспазма.

Появляется данное заболевание после перенесенных вирусных инфекций, на фоне плохой экологической обстановки или вследствие других провоцирующих факторов. У детей бронхит может вызывать спазм бронхов, и при отсутствии своевременного лечения переходить как осложнение в бронхиальную астму.

Для обструктивного бронхита характерным симптомом является сильный мучительный кашель. При физических нагрузках у человека возникает одышка и повышенная утомляемость. В острый период возможно повышение температуры тела. У самых маленьких детей при бронхите в дыхательном процессе участвует вспомогательная мускулатура, становятся слышны свистящие хрипы.

Диагностика обструктивного бронхита проводится при помощи бронхоскопии, рентгенографии и бактериологического исследования. Лечение обструктивного бронхита направлено на облегчение дыхания и снятие воспалительного процесса. При лечении применяются:

1) муколитические препараты;

2) антибактериальная терапия;

Питание при обструктивном бронхите играет важную роль в лечении этого заболевания. На сегодняшний день учеными доказано, что в период развития белково-энергетической недостаточности у пациента нарушается газообмен в легких, нарушается функция дыхательной мускулатуры, падает иммунитет и нарушается слизистая оболочка легких.

Поэтому очень важно чтобы организм получал все необходимые вещества и микроэлементы, но при этом не происходило перегрузки.

Диета при обструктивном бронхите должна содержать продукты питания с высокой ценностью, которые способствуют развитию нормальной микрофлоры кишечника. Таким образом, исключается развитие любого патогенного процесса, что способствует скорейшему выздоровлению.

Подробнее

Основные принципы питания при бронхиальной астме

В последнее время специалистами были разработаны новейшие принципы в отношении рациона питания страдающим бронхиальной астмой.

Каждый сам решает, прислушиваться или нет к этим советам, но прежде, чем принять свое решение, необходимо познакомиться с этими рекомендациями.

Общая характеристика

Питание при бронхиальной астме у взрослых должно быть низкокалорийным, а также содержать продукты, которые оказывают энтеросорбирующий эффект.

Пища должна быть витаминизированной и содержать полезные микроэлементы и минералы.

Больным крайне важно соблюдать правила питания.

Как выяснили ученые, среди факторов, которые провоцируют появление бронхоспазма, имеют место быть переедание и растяжение желудка, именно поэтому так важен режим питания.

Людям с бронхиальной астмой назначается дробное питание.

Они должны принимать пищу около 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Если подытожить, то пища при данном заболевании не должна быть скудной, она должна удовлетворять основные потребности человека в энергии и полезных веществах.

Цель

Питание при бронхиальной астме преследует выполнение ряда целей.

  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление иммунной системы;
  • снижение воспалительного процесса;
  • укрепление кишечно-легочного барьера;
  • правильный режим питания;
  • снижение клинических симптомов заболевания;
  • уменьшение частоты приступов.

Поговорим детальнее о том, как можно достичь важных задач диетического питания.

Снижение уровня воспалительного процесса

Следующие продукты способствуют активизации воспаления:

  • соль;
  • углеводы;
  • транс-жиры (маргарин, кулинарный жир, дешевое сливочное масло);
  • продукты, содержащие щавелевую кислоту.

Противовоспалительным эффектом обладают ненасыщенные жирные кислоты (семя льна, масло сои и рапсы, рыба, орехи).

Фото: Причины болезни

Укрепление иммунитета

Специалисты утверждают, что пища, полезная для пищеварительной системы, способствует нормализации иммунной системы.

Подробнее

Питание взрослых при бронхиальной астме

Диета при бронхиальной астме должна быть полноценной и поддерживаться на протяжении всей жизни астматика. Подобное лечение необходимо для насыщения организма витаминами и другими полезными элементами. Пульмонологи рекомендуют сочетать это с умеренной физической активностью. При подобном подходе астма будет протекать без осложнений и приступов удушья, кашлевых позывов.

С чего начать

Для того чтобы диета при бронхиальной астме оставалась на 100% эффективной, необходимо правильно в нее «включиться». Это подразумевает плавный переход на диетическое питание, потому что резкое переключение может сильно навредить организму астматика. Во избежание этого рекомендуется в течение 2-3 недель (в зависимости от возраста, а также отсутствия или наличия осложнений) включать те продукты, которые полезны.

Пульмонологи рекомендуют сочетать лечение с правильным питанием с самого начала.

Желательно ежедневно совершать гимнастические упражнения, делать утреннюю зарядку и пешие прогулки. Такое сочетание действий вместе с соблюдением диеты и даже голоданием для астматиков будет полезным. Для того чтобы эффект был максимальным, нужно соблюдать график питания, предложенный пульмонологом.

График питания

Питание при бронхиальной астме должно быть расписано по часам. Это позволит сразу же добиться нескольких целей:

  • подстроить распорядок дня, рационально сочетая питание, физическую активность и восстановительный цикл;
  • укрепить организм за счет насыщения необходимыми ему питательными компонентами;
  • положительно скажется на увеличении степени активности и снижении количества, а также степени тяжести приступов.

Рекомендуется питаться от 4 до 6 раз в сутки – количество приемов пищи зависит от возраста и весовой категории. Показан утренний прием пищи, дневной – спустя 3-4 часа, затем обеденный – еще через аналогичный промежуток времени и вечерний. Желательно соблюдать равные промежутки между употреблением еды и следить за тем, чтобы не переедать перед отходом ко сну.

Подробнее