как принимать сабельник при артрозе

Глава 4

Надо сказать, что сабельник как лечебное средство был известен очень давно. Я находил упоминание о нем в различных старых книгах. В списках легенд народов Восточной Сибири упоминания о его удивительных лечебных свойствах относятся к XVII веку. Лапландцы в темные ночи полярной зимы издревле пьют чай из травы сабельника. Там это растение вообще почиталось как священное, из его корней изготавливались защитные амулеты в форме заплетенных косичек. Известен он и на Чукотке, и на Дальнем Востоке. В Японии, Монголии, Китае сабельник принят на вооружение официальной медициной. Тщательное изучение этого растения показало, что оно лечит опухолевые заболевания. Это единственное растение, которое обновляет клетки организма. Конечно, знали о нем и в России. В старинных рецептах российских врачей сабельник упоминался как средство для лечения проказы, холеры, чумы.

Почему о сабельнике накрепко забыли в середине двадцатого века, до сих пор остается неясным. Я слышал мнение, что произошло это потому, что действует он довольно медленно и требуется длительное лечение. А двадцатый век — это время увлечения химическими препаратами, которые орудуют быстро и безжалостно по отношению к организму.

Надо сказать, что о сабельнике забыли-то вовсе не врачи, а мы, простые люди, которые всегда пользовались теми или иными лечебными травами для укрепления здоровья. В начале 90-х годов я разговаривал с одним знакомым врачом, который только что окончил курсы фитотерапии в Государственном институте повышения квалификации врачей. Я начал расспрашивать его о сабельнике, считая, что он исцеляет только суставные боли. И каково же было наше взаимное удивление: врач знал это растение как противоопухолевое, но никогда не слышал, чтобы он применялся для лечения артритов и артрозов, а я, наоборот, никогда не слышал, что декоп используется при при онкологических заболеваниях, но уже вовсю изучал действие этого чудо-растения для исцеления болезней суставов.

Подробнее

Чем отличается сок от нектара

Сок, который производится в заводских условиях, считается по специальным техническим условиям как жидкость, содержащая в своём составе от 86 до 100% сока, включая добавление сахара.
Соки. которые получают сразу же из овощей и фруктов – это соки «прямого отжима», свежевыжатые. А бывают соки так называемые «восстановленные» - их изготавливают из смеси, в который добавляют сахар и воду.
Нектар – это продукт, в котором содержится лишь 20 - 50% сока. А всё остальное – это вода, фруктовое пюре, аскорбиновая кислота, и ряд других компонентов.
Совершенно очевидно, что нектар по качеству – значительно хуже сока. Поэтому для здоровья самый лучший вариант – свежевыжатые соки .

Читайте также: Свежевыжатые соки польза

Лечение артроза сабельником

Лечение артроза сабельником

Слышала, что с помощью сабельника болотного можно вылечить артроз. Это действительно так? И не могли бы вы дать какой – либо рецепт народной медицины про лечение артроза сабельником ?

В. Непрядова, г. Тосно.

На вопрос отвечает врач, к. м. н. К. П. Белый.

Прежде всего следует отметить тот факт, что в официальной медицине сабельник не применяется. В народной медицине сабельник используют для лечения различных заболеваний суставов, для этого обычно применяется надземная часть растения и корневища. Из них изготавливают такие лекарственные формы, как настойка, мазь и масло.
Вот наиболее популярные методики, при которых проводится лечение артрозасабельником.
Взять пол-литровую бутылку, положить туда высушенную заранее траву сабельника болотного. Долить водки, а затем оставить на хранение при комнатной температуре в течение трёх - четырёх недель. После этого процедить, отжать, а то, что осталось, перелить в другую бутылку. Принимать этот состав надо по 20 капель утром и перед сном, а также можно использовать его наружно.

Подробнее

Как принимать сабельник

Принимайте сабельник в виде настоек, настоев, отваров при артрозе, артрите, радикулите, ревматизме, остеохондрозе. А также если у вас имеются боли в желудке или кишечнике, расстройство пищеварения, простудные заболевания, грипп, ангина или установлен диагноз рака молочной железы или желудка. При проблемах с печенью вы также можете принимать сабельник.

Для применения заварите сухое сырье из корневищ в термосе из расчета 2 столовые ложки на 500 мг кипящей воды, настаивайте в течение 3 часов, процедите, отожмите. Принимайте по половине стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Для приготовления отвара насыпьте в емкость 2 столовых ложки сухого сырья, залейте 500 мл кипящей воды, поставьте на паровую баню на 30 минут, остудите, процедите, отожмите, доведите объем до 500 мл. Принимайте по половине стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Оставшийся настой или отвар держите плотно укупоренным в холодильнике не более 24 часов.

Для применения настойки разведите 1 чайную ложку спиртовой настойки на половину стакана воды, принимайте 2 раза в день до еды. Настойку можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки возьмите 1 кг сухого сырья, залейте 1 литром медицинского спирта, настаивайте в течение 1 месяца, процедите, разлейте по бутылкам из темного стекла, храните в холодильнике или в темном прохладном месте. Принимайте указанным способом.

Также сабельник выпускается в форме таблеток. Для применения ознакомьтесь с аннотацией, принимайте в рекомендованных дозах.

Подробнее

Сабельник — незаменимый целитель суставов

Сабельник при артрозе – пожалуй, самое известное и лучшее лекарственное растение для борьбы с недугами суставов. Этот удивительный многолетник обладает ползучими ценными корнями. С давних времен сабельник приобрел славу целителя суставов и многих других болезней, арсенал народной медицины может похвастаться не одной сотней отменных и эффективных рецептов. Он может быть кустарником или ползучим растением, произрастающим по окраинам водоемов, на заливных лугах, влажной местности. Корневище может достигать трех метров, в то время как высота стебля – около метра.

Чем полезен сабельник

Главную ценность представляют корни сабельника болотного, которые содержат каротин, эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды. Витамином С, микроэлементами богаты стебли и листья. Спиртовые вытяжки растения рекомендуются для снятия воспаления суставов и при кальцинации (отложении солей). Сабельниковый чай обладает потогонными, вяжущими, противовоспалительными свойствами, а также он замечательно останавливает кровотечения. В разнообразном виде рекомендуется сабельник при артрозе, артрите, ревматизме, для лечения болезней ЖКТ и инфекционных заболеваний. Значительно усиливает иммунную систему человека, улучшает процесс обмена веществ организма.

Помимо настоек и вытяжек широко наружное применение лекарственного растения, применяемого для скорейшего заживления ран. Листья и стебли сабельника измельчают и заваривают кипятком, после чего их используют в качестве основного целебного средства в компрессах для лечения радикулита, женских болезней, геморрое, кожных заболеваний.

Подробнее

Сабельник обладает вяжущим, кровоостанавливающим, обезболивающим, потогонным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Водный настой корневищ с корнями и травы применяют при поносах, гриппозных состояниях, простудной ломоте тела, кровотечениях и как потогонное. Измельченную траву прикладывают к ранам для их заживления и к различным опухолям, особенно опухолям желез и геморроидальным шишкам для их рассасывания. Отвар травы и корневищ употрёбляют для укрепления десен и ослабления зубной боли.

Сабельник болотный (декоп, огневица)

Латинское название — Comarum palustre L.
Сабельник болотный (декоп) — многолетник семейства розоцветных (Rosaceae).

В каждой стране есть свои чудодейственные травы, о которых жители других стран и не знают. Поинтересовавшись популярностью лекарственных трав в Европе, мы пришли к выводу, что сабельник там не особо популярен. Хотя именно на севере Европы он активно применялся много сотен лет назад. А сейчас предан забвению. У нас же почти в каждой семье в домашней аптечке можно найти средства, в состав которых входит сабельник. Если попытаться в алфавитном порядке написать все болезни, при которых помогает сабельник, то этот список можно будет читать очень долго.

Итак, коротко о сабельнике.

Как «скорая помощь» сабельник помогает при ушибах, вывихах и растяжениях, а при некоторых заболеваниях, с трудом поддающихся лечению, таких как рассеянный склероз, полиартриты, гепатиты, является той соломинкой, которая помогает вытянуть человека из болота этих тяжелых недугов.

Для лечения используют как надземную, так и подземную части растения. Сбор стеблей и корневищ производится в разное время. Наиболее эффективными считаются корневища сабельника. Качественно заготовленные корневища представляют собой полые «трубочки» от светло- до темно-коричневого или даже черного цвета. До использования их лучше хранить в неизмельченном виде: так лучше сохраняются полезные вещества.

Подробнее