посттравматический артрит

Подробнее

Посттравматический артрит - симптомы, причины и лечение

Под посттравматическим артритом понимается возникновение заболевания сустава, вызванного механическим повреждением хрящей, менисков, связочного аппарата, мышц сухожилий или суставной капсулы. В большинстве случаев если травма серьезная, то нарушение подвижности появляется сразу после того, как было оказано травмирующее воздействие, а в случае перенесения микротравм развитие этих нарушений происходит постепенно. Поэтому лечение сустава должно быть начато сразу после того, как было получено травмирующее воздействие, т.к. при своевременном и правильном лечении, проводимом под наблюдением врача, у данного заболевания исход весьма благоприятный. Рассмотрим симптомы, причины и лечение посттравматического артрита.

Симптомы посттравматического артрита

К характерным симптомам посттравматического артрита относится возникновение боли, хруста в суставах, ломоты в костях, ограничение подвижности, появление припухлости в области получения травмы. В некоторых случаях воспаление бывает настолько сильным, что повышается температура тела, появляется лихорадка, лейкоцитоз, который нередко может быть ошибочно принят за показатель наличия инфекции. По скорости, с которой возникают симптомы, можно судить о скорости протекания болезни. Если симптомы посттравматического артрита появились почти сразу после того, как было повреждение, то диагностируется острый посттравматический артрит, при котором необходима немедленная госпитализация и лечение. Если течение заболевания хроническое, то тут возникают некоторые сложности.

Причины посттравматического артрита

Посттравматический артрит может развиться из-за закрытых повреждений, которые сопровождает кровоизлияние в сустав, ушибов, во время которых возможно возникновение разрыва и растрескивания хряща сустава. Кроме этого, причинами развития посттравматического артрита могут быть вывихи, когда связки и капсулы сустава разрываются.

Подробнее

Главная » Артрит » Посттравматический артрит

Посттравматический артрит

Посттравматический артрит – тяжелое заболевание сустава, которое возникает как результат механического повреждения суставной капсулы и хрящей. Для посттравматического артрита свойственно развитие дистрофических изменений. Посттравматический артрит, который поражает, крупные суставы постоянно прогрессирует и как следствие приводит к росту болевого синдрома, который все больше ограничивает активность и подвижность пораженного сустава. Основными симптомами данного заболевания являются: боль в пораженных суставах, ограничение подвижности, хруст в суставах, опухлость и ломота в костях.

Лечение посттравматического артрита очень сложная задача. Но, ее вполне можно решить только при кропотливой работе врача и больного. К сожалению, консервативные методы лечения посттравматического артрита не смогут, полностью справится с решением этого заболевания. Как правило, такое лечение дает временный положительный эффект только на первых этапах болезни. Поэтому на сегодняшний день основным способом лечения посттравматического артрита остается хирургическое вмешательство. В данный момент главным методом лечения посттравматического артрита нижних конечностей является эндопротезирование. С помощью данного метода больной сможет освободиться от боли и хромоты. Таким образом, лечение данного заболевания, прежде всего, направлено на облегчение болевого синдрома и увеличение функциональных возможностей пораженного сустава. Удовлетворённость пациента – это основная цель в лечении посттравматического артрита.

На первых стадиях болезни врачи прибегают к неоперативным методам лечения. То есть назначаются сеансы физиотерапии и массажа. Также, рекомендуют заниматься лечебной физкультурой. Если не начать вовремя лечить это заболевание они может привести к развитию синовита и деформирующего артроза.

Подробнее

Посттравматический артрит

После многократно повторяющегося механического травмирования хрящей и суставной капсулы, появляется высокая вероятность развития тяжелого суставного заболевания – посттравматического артрита, сопровождающегося характерными дистрофическими процессами.

В результате постоянно прогрессирующего воздействия посттравматического артрита на крупные сосуды, нарастая, развивается болевой синдром. Он не только доставляет человеку болезненно мучительные ощущения, но и приводит к ограничению двигательных возможностей пораженного сустава.

Симптомы

К основным симптомам посттравматического артрита относятся:

  • болевые ощущения в суставе;
  • снижение двигательной активности;
  • появление ломоты в костях и припухлости в месте поражения;
  • движение сопровождается хрустом в суставах.

Естественно, что первоочередной задачей лечения является максимальное устранение болевых ощущений, направленное на облегчение состояния больного. Вторая задача применяемой терапии – повышение, стремящееся к полному восстановлению, двигательных возможностей, пораженного сустава. В случае посттравматического артрита, главная цель лечения достаточно проста — она сводится к улучшению самочувствия пациента.

Лечение

Если облегчить состояние больного удается достаточно легко, то добиться полного излечения при посттравматическом артрите – задача не легкая. На пути к успеху, грамотные и умелые действия врача должны сочетаться с упорством и ответственностью больного.

Приходится признать, что применение только консервативных способов лечения не ведет к полной победе над заболеванием. Максимальным эффектом подобной терапии становится лишь временное улучшение состояния на начальной стадии заболевания.

Эндопротезирование коленного сустава

Подробнее

Посттравматический артрит

Посттравматический артрит представляет собой тяжелое заболевание, поражающее, как правило, крупные суставы. Недуг возникает вследствие механических повреждений хрящей и суставной капсулы и имеет прогрессирующий характер – со временем боли увеличиваются, что, в свою очередь, ограничивает подвижность и активность больного участка. Для такого артрита свойственно появление дистрофических изменений.

Если обычный артрит вызывается деградацией суставных тканей и встречается все чаще у людей старше сорока лет, то посттравматический может развиться и в молодом возрасте. Это неудивительно, ведь именно молодежь ведет активный, а порой даже экстремальный образ жизни, который нередко сопряжен с травмами и повреждениями суставов, из которых чаще всего страдают колени, локти и голеностоп. Даже незначительная травма или совсем незаметное кровоизлияние может спровоцировать, скажем, посттравматический артрит коленного сустава или голеностопного.

Симптомы

Основные симптомы посттравматического артрита, в принципе, схожи с классической картиной проявления артритов всех видов. Это боли и хруст в суставе при движении, ограничение его подвижности, ломота и опухлость в костях. Нередко поражение бывает настолько сильным, что воспалительный процесс влечет за собой повышение температуры, лихорадку и лейкоцитоз. Кстати последний симптом многие врачи ошибочно принимают за признак наличия в организме инфекции.

От того, с какой скоростью возникают симптомы, зависит скорость и характер протекания посттравматического артрита. Если вышеописанные признаки у больного проявились практически сразу после травмы, то можно говорить об острой форме недуга, которая должна сопровождаться немедленной госпитализацией и грамотным лечением.

Подробнее