последствие чего астма

Бронхиальная астма, недооценка и последствия

Бронхиальная астма (БА) – чрезвычайно распространенное заболевание, количество людей, страдающих бронхиальной астмой, превышает количество пациентов с болезнью Паркинсона, болезнью Альцгеймера и злокачественными новообразованиями – вместе взятыми. Но ведь бронхиальная астма вовсе не так страшна, как эти болезни, не так ли? Нет, это не так. Только в США от бронхиальной астмы погибает ежегодно 3300 человек; она является причиной каждого четвертого обращения за неотложной помощью.

Большинство обострений и смертей от бронзиальной астмы можно предотвратить. И первое, с чего надо начать, это объяснение пациентам опасностей, которые несет в себе БА. Многие больные не считают свои симптомы достаточно серьезными, и потому безответственно относятся к предписанной им терапии и методам самоконтроля. Но в условиях отсутствия грамотной и регулярной терапии – бронхиальная астма способна стать причиной смерти пациента.

Несмотря на это бронхиальная астма в сознании большинства людей до сих пор не считается серьезным заболеванием, эти риски недооцениваются пациентами и их родственниками.

Факторы, провоцирующие астму (триггеры)

Бронхиальная астма является хроническим заболеванием, которое проявляется воспалением и сужением дыхательных путей. которые служат для прохождения воздуха в легкие и обратно. Симптомами астмы являются: затрудненное дыхание. одышка, чувство стеснения в груди и кашель.

По данным Американского фонда астмы и аллергии (Asthma and Allergy Foundation of America, AAFA), более 50% случаев астмы в США имеют аллергическую природу, и провоцируются вдыханием аллергенов. таких как пыль, пыльца растений, плесень и шерсть домашних животных. Попадание аллергенов в дыхательные пути вызывает патологическую иммунную реакцию, в результате которой мышечные волокна в стенке мелких бронхов сокращаются, а клетки эпителия начинают вырабатывать густую слизь. Все это приводит к сужению просвета мелких бронхов, затруднению выдоха, вздутию легочной ткани и снижению эффективности газообмена.

Подробнее

Обструкция бронхов у больных астмой, причины и последствия

Закупорка бронхов. Вследствие воспаления усиливается секреция слизи в бронхах. Некоторые больные астмой жалуются на продуктивный кашель и другие признаки острого или хронического бронхита даже при отсутствии отчетливых признаков бронхоспазма. У многих пациентов продуктивный кашель возникает во время обострений. Мокрота отходит трудно, имеет желатиноподобную консистенцию и может выглядеть как слепок с бронха.

В мокроте при астме часто находят большие количества IgE и эозинофилов вне зависимости от аллергического статуса.

Распространенную обструкцию бронхов находили у больных бронхиальной астмой. погибших в дорожно-транспортных происшествиях, хотя до аварии их астма была вне обострения. Более отчетливая закупорка бронхов наблюдается у умерших во время тяжелого приступа астмы.

При гистологическом исследовании состава бронхиальной пробки обнаруживали десквамированный эпителий, нейтрофилы и эозинофилы, а также сравнительно высокую концентрацию альбуминов и гликопротеинов. Причина скопления секрета неизвестна. Это может быть результатом недостаточности клиренса из-за нарушения мукоцилиарного механизма или из-за бронхоспазма.

При астме возникает гипервентиляция, секрет сгущается, так как жидкая часть его испаряется.

Распространенная обструкция ведет к серьезным дефектам распределения вдыхаемого воздуха. При радиоизотопном скенировании легких больного видны невентилируемые участки. Возникает дисбаланс между вентиляцией и перфузией, что приводит к гипоксии. Обычно полная обструкция возникает в бронхах среднего и мелкого калибра, но дистальные концы таких бронхов не спадаются благодаря обходной, коллатеральной вентиляции. Обструкция крупных бронхов, приводящая к ателектазу сегмента или доли, встречается редко при тяжелых обострениях.

Подробнее

Астма. Причины и последствия.

Бронхиальная астма – достаточно распространенное заболевание в наше время. Из-за экологически неблагополучной обстановки в стране, астмой стали заболевать даже совсем маленькие дети. Рассмотрим это заболевание подробнее.

Бронхиальная астма (от др.-греч. ἆσθμα — "тяжелое дыхание, одышка") — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с участием разнообразных клеточных элементов. Ключевым звеном является бронхиальная обструкция (сужение просвета бронхов), обусловленная специфическими иммунологическими (сенсибилизация и аллергия) или неспецифическими механизмами, проявляющаяся повторяющимися эпизодами свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля.

Бронхиальная обструкция обратима частично или полностью, спонтанно или под влиянием лечения. Распространённость в мире составляет от 4 до 10 %. Для лечения используются симптоматические препараты, предназначенные для купирования приступа, и препараты базисной терапии, воздействующие на патогенетический механизм заболевания. Грозное осложнение заболевания — астматический статус. Основополагающим документом является GINA — глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы.

Чаще всего это вирусная инфекция или аллергия. Вирусная инфекция, называемая внутренним фактором, обычно является причиной астмы у детей до 5-летнего возраста и взрослых старше 40 лет. В интервале между 5 и 40 годами астма гораздо чаще бывает аллергической, т.е. вызывается внешними факторами. Аллергические реакции в типичных случаях возникают на пыльцу растений, плесень, домашнюю пыль и перхоть животных. Приступы астмы часто провоцируются физическими нагрузками, однако очень редко плаванием. Сигаретный дым настолько опасен, что больные астмой ни в коем случае не должны подвергаться его действию. К другим провоцирующим факторам относятся синусит (воспаление придаточных пазух носа), изменения погоды (особенно ветер, дождь и влажность), а также прием аспирина. Факторы могут быть и побочными, например дисбактериоз .

Подробнее

Астма: неизвестное об известном.

Хроническое заболевание, при котором страдают дыхательные органы, называется астмой. Удивительно, что столь простая на первый взгляд болезнь может стать смертельной. Особенно опасна она для детей, так как может проявиться в любой момент, тем самым приведя к трагическим последствиям. Необходимо заниматься комплексным лечением этого недуга, чтобы нормализовать ситуацию.

Астмой является сокращение либо сжатие дыхательных путей. Во время приступа астмы. дыхание затрудняется, наблюдается блокирование поступления воздуха в лёгкие. Слизь, которая при этом может появляться в дыхательных каналах, также ухудшает дыхание, является причиной возникновения серьёзного кашля. Если приступ случается со взрослым человеком, то он может позвать на помощь, попытаться вызвать рвотный рефлекс, чтобы восстановить дыхание.

Что касается детей, то у них приступ астмы вызывает панику. Вместо того, чтобы расслабиться и тем самым сохранить энергию, они начинают бегать, врезаться в стены, кататься на полу. Взрослых такие приступы пугают и могут вызвать глубокий шок. Однако если не предпринять своевременных действий, ребёнок может не только получить серьёзные травмы, но и умереть.

Астму провоцируют различные факторы. Это последствия проживания в городе: пыль, дым, вредные вещества, которые проникают в лёгкие и трудно выводятся из них. С другой стороны, к приступам астмы может привести даже холодный воздух. Резкая смена температур, перепады давления также негативно влияет на астматиков.

Раньше считалось, что астма является наследственным заболеванием, однако последние исследования показывают, что это не так. Многие астматики никогда не имели родственников со схожими недугами.

Подробнее

Сюзанна абрамян, Женщина, 15 лет

Последствия бронхиальной астмы

Здравствуйте! Мне поставили диагноз бронхиальная астма. Я занимаюсь с репетитором, у которого дома 2 кошки, соответственно, у меня начинаются приступы. Я переодически забываю ингалятор, поэтому приходиться ждать 1-1.5 Пока доеду до дома и воспользуюсь. К сожалению, каждый 3 раз заканчивается тем, что мокрота оседает и в итоге я начинаю кашлять. Вчера я снова была у репетитора, ситуация та же, но я предусмотрительно захватила ингалятор и пикнула его, но результат тот же - мокрота осела и кашель. Плюс к этому прибавился насморк из-за весны. Стоит отметить, что ингалятор имеет в последнее время странный неприятный привкус. Хотелось бы спросить, что можно предпринять? И что сказать маме, которая пытается меня заставить повторно воспользоваться ингалятор или принять эуфилин

Здравствуйте. Вы не указали, какой используете ингалятор. Они бывают разные. По-видимому у Вас это вентолин или сальбутамол. В данный период времени, когда у Вас есть постоянный контакт с серьезным аллергеном, думаю, этого не достаточно. Надо профилактически принимать, например, серетид ДАИ 25/125мкг по 1 ингаляции 2 раза в день. Это лекарство, которое содержит не только бронхорасширяющий компонент, но и лечебный. После него надо полоскать рот, воду выплевывать.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее