физиотерапия при ювенильном артрите

Физиотерапия при артрите

Физиотерапевтические процедуры оказывают благоприятное воздействие при артрите. Врач-физиотерапевт порекомендует наиболее подходящие для вас комплексы физических упражнений и процедуры, благодаря которым боль уменьшится или пройдет совсем. Возможно, вам предложат одну из следующих процедур:

Мануальная терапия - воздействие на позвоночник и другие суставы, глубокий массаж тканей, индивидуальная программа физических упражнений и растяжек в сочетании с коррекцией осанки.

Ультразвуковая терапия - воздействие звуковых волн высокой частоты, оказывающих согревающий эффект и производящих микромассаж пораженного сустава, в результате чего боль уменьшается.

Транскутанная электростимуляция - стимуляция тканевого обмена (улучшение питания тканей) благодаря воздействию на организм переменного тока низкой частоты. В результате уменьшаются воспалительная реакция и боль, ускоряется заживление.

Амплипульс - процедура, при которой на кожу над пораженным суставом накладываются электроды и осуществляется электростимуляция с целью блокировать болевые сигналы.

Массаж улучшает подвижность суставов, повышает эластичность мышц и оказывает общее расслабляющее воздействие. Если у вас есть близкий друг, попросите физиотерапевта обучить его несложным приемам массажа.

Вытяжение - механическое вытяжение и выпрямление позвоночника с целью устранить причину боли, а именно сдавление нервов.

Парафиновые ванны эффективно снимают боль, устраняют мышечные спазмы и припухлость суставов, облегчают растяжение и увеличение объема движений в суставах. Физиотерапевт смешивает жидкий парафин с минеральным маслом и накладывает смесь на область пораженного сустава, затем обертывает этот участок бумагой или полотенцем для теплоизоляции. Теплая ванна продолжается от 20 до 30 минут. Этот вид вмешательства применяется только для лечения суставов конечностей.

Подробнее

АЛМАГ. Аппараты АЛМА-01, АЛМАГ-02. Эффективная домашняя физиотерапия.

Артрит. Лечение артрита. Физиотерапия при артрите.

Артрит – воспаление сустава, которое возникает прежде всего во внутренней – синовиальной оболочке сустава. Воспалительный процесс может распространяться на другие структуры сустава – хрящ, капсулу сустава, а также на околосуставные ткани – связки, сухожилия, сумки.

Различают артрит инфекционный, бактериальный, ревматоидный, подагрический, псориатический, реактивный, хронический ювенильный (детский). При всех формах артрита больные страдают от болей при активных и пассивных движениях. Могут поражаться симметрично или асимметрично крупные или мелкие суставы в зависимости от формы заболевания. При артрите, помимо болевого синдрома, отмечается ограничение подвижности, покраснение сустава, его припухлость, возможно местное и даже общее повышение температуры.
Больному очень важно знать, что эффективность лечения во многом зависит от его непосредственного участия в лечении.

Основная цель проводимого лечения – сохранение функциональных способностей сустава и недопущение ухудшения качества жизни. Так как течение практически всех артритов носит хронический характер, где спокойный период сменяется обострением, пациент должен правильно оценивать неблагоприятные факторы – повышенные физические нагрузки, переохлаждение и ранние симптомы заболевания, такие, как утомляемость и слабость. Почувствовав их, пациент должен предпринять соответствующие меры: ограничить нагрузки на поражённые суставы, регулярно спать, по возможности провести небольшой период постельного режима, что способствует снятию слабости и утомления.


Аппарату АЛМАГ отводится большая роль в комплексе мероприятий по профилактике рецидивов (повторений) и поддержанию длительной ремиссии.

Подробнее

Ювенильный ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – системное воспалительное заболевание суставов, характеризующееся хроническим прогрессирующим течением. Причина возникновения ревматоидного артрита до сих пор остается неясной. Однако существует мнение, что пусковым фактором, приводящим к развитию данного заболевания, являются инфекции, провоцирующие сбои в работе иммунной системы у генетически предрасположенных лиц. Считается, что патологические иммунные комплексы, образовавшиеся в результате нарушений работы иммунной системы, атакуют соединительные ткани сустава, что приводит к постепенному его разрушению.

Доказано, что женщины страдают от ревматоидного артрита в 3 раза чаще, чем мужчины. Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА, ювенильный хронический артрит) – это форма ревматоидного артрита, обнаруживаемая у детей младше 16 лет. Ювенильный артрит имеет свои особенности и несколько отличается от ревматоидного артрита у взрослых. При ювенильном ревматоидном артрите у детей, как правило, поражается один (моноартрит) или несколько суставов (олигоартрит). Чаще всего это крупные суставы (коленный, голеностопный, тазобедренный). Нередко развивается поражение шейного отдела позвоночника (спондилоартрит). Иногда ювенильный ревматоидный артрит протекает в виде полиартрита (с положительным или отрицательный ревматоидным фактором). Суставно-висцеральная форма ЮРА )с с поражением внутренних органов) встречается намного реже, но протекает значительно тяжелее, чем суставные формы ювенильного ревматоидного артрита. Течение ревматоидного артрита у детей более тяжелое, чем у взрослых, но прогноз данного заболевания более благоприятный.

Симптомы ювенильного артрита у детей

Подробнее

Ювенильный ревматоидный артрит

Ювенильный ревматоидный артрит – это артрит, которым страдают дети до 16 лет. Заболевание характеризуется воспалением и ограничением движения суставов. Длится оно дольше шести недель. Также эта болезнь известна как болезнь Стилла, детский хронический артрит и ювенильный хронический полиартрит.

Признаки

Типичные признаки ювенильного ревматоидного артрита – боль в суставе, его припухлость, скованность в движениях. Эти симптомы усиливаются по утрам или после короткого сна. При этом дети, даже маленькие, на боль не жалуются.

Это заболевание может сопровождаться лихорадкой. потерей аппетита и снижением веса. В некоторых случаях на руках и ногах появляется сыпь. Иногда увеличиваются лимфоузлы.

При ювенильном ревматоидном артрите возможно замедление роста. В некоторых случаях пораженные суставы развиваются с разной скоростью, и из-за этого длина рук или ног у ребенка может отличаться друг от друга.

Описание

Ювенильный ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание, то есть иммунная система ошибочно воспринимает ткани собственного организма как чужеродные и пытается их уничтожить. Однако почему происходит подобный сбой в работе иммунной системы, специалисты до сих пор не знают. Предполагается, что запускать болезнь могут инфекционные заболевания, профилактические прививки. особенно против кори, паротита или краснухи. Причем после вакцинации ревматоидным артритом чаще заболевают девочки. Однако инфекция – не единственная причина развития ювенильного ревматоидного артрита. Он может также развиваться после травм суставов, переохлаждения, перегревания на солнце.

При ювенильном ревматоидном артрите происходит негнойное воспаление синовиальных оболочек. Суставная жидкость при этом выделяется в повышенном количестве и скапливается в полости сустава. Синовиальная оболочка утолщается, прилегает к суставному хрящу и через некоторое время спаивается с ним. Происходит эрозия хряща. И через некоторое время хрящ разрушается. Причем время, в течение которого происходят эти изменения, у всех пациентов разное.

По количеству пораженных суставов различают:

Подробнее

Лечение в Израиле > Ювенильный ревматоидный артрит

Ювенильный ревматоидный артрит

Ювенильный ревматоидный артрит или болезнь Стилла – это воспалительное заболевание суставов. Для данного заболевания характерно прогрессирующее течение с вовлечением в патологический процесс внутренних органов. Начало патологического процесса происходит в синовиальной оболочке сустава. В ней нарушается микроциркуляция, отмечается повреждение клеток. В результате таких патологических явлений появляются антигены, которые выглядят для иммунной системы организма как чужеродные. Вырабатываются аутоантитела (ревматоидный фактор), который обладают цитотоксическим действием по отношению к эндотелию сосудов и окружающим тканям. Из-за поражения синовиальной оболочки развивается артрит, в дальнейшем разрушается хрящевая поверхность суставных поверхностей костей. Процессы деструкции при ювенильном артрите развиваются медленней, чем у взрослых. Происходит увеличение регионарных лимфатических узлов, развитие васкулитов, мышечной атрофии в местах, прилегающих к суставу.

Среди заболеваний ревматической природы ювенильный артрит составляет наибольшее количество случаев у детей. Встречается заболевание у 5-15 детей на 100 тысяч детского населения.

Подробнее