атеросклероз при диабете

Атеросклероз и ИБС при сахарном диабете

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, характеризующееся нарушением коронарного кровообращения и возникновением вследствие этого поражения сердца. У больных сахарным диабетом риск развития ИБС в три раза больше, чем у лиц без диабета. Объясняется это тем, что кроме традиционных факторов риска развития ИБС у людей с диабетом развиваются специфические изменения сосудов, обусловленные воздействием болезни на организм больного. Три из четырех случаев смерти больных диабетом связаны с осложнением ИБС.

Особенностями ишемических поражений сердца при диабете являются:
- одинаковая частота возникновения ИБС у мужчин и женщин (среди лиц без диабета чаще страдают мужчины);
- симптомы ИБС у людей с диабетом стерты, поэтому они часто диагностируются только на поздних стадиях заболевания при развитии осложнений;
- у больных диабетом очень часто развиваются тяжелые осложнения ИБС.

Симптомы ИБС

Основными проявлениями ишемии миокарда являются:
1. Боль за грудиной или в правой половине грудной клетки (давящая, колющая или ноющая), возникающая в покое или при физической нагрузке.
2. Увеличение частоты сердечных сокращений.
3. Затрудненное дыхание, сопровождающееся ощущением нехватки воздуха.

Причины ИБС

Факторами риска развития ишемической болезни сердца являются: возраст старше 50–55 лет, наследственная предрасположенность, ожирение или избыточная масса тела, артериальная гипертензия, курение, малоподвижный образ жизни, склонность к тромбообразованию, повышенное содержание в крови липопротеидов низкой плотности («вредных» холестеринов), глюкозы (гипергликемия ), инсулина. нарушение работы почек (диабетическая нефропатия).

Подробнее

Атеросклероз и сахарный диабет

Врачи России шокированы заявлением Михаила Боярского, который утверждает что победил диабет в одиночку!

Атеросклероз не считается специфическим осложнением сахарного диабета. Однако, развившийся на фоне диабета, он характеризуется рядом особенностей, поэтому диабет считают одним из основных факторов риска появления атеросклеротического поражения кровеносных сосудов.

Течение атеросклероза при диабете характеризуется агрессивным течением, мультисегментарной локализацией стенозов, склонностью к осложненным поражениям с образованием аневризм, казеозным распадом, развитием процесса в довольно молодом возрасте, поражением с одинаковой частотой женщин и мужчин и др.

Атеросклероз развивается при сахарном диабете, как первого, так и второго типа. Обусловлен нарушением регуляции липидного обмена и свертываемости крови, а также повышением проницаемости стенок кровеносных сосудов для липопротеинов. Происходят изменения в структуре стенок крупных и средних артерий, в них активно откладывается холестерин, вокруг отложений которого развивается склероз (соединительная ткань). Стенки артерий постепенно уплотняются, их просвет суживается, в результате чего происходит нарушение кровоснабжения тканей и органов.

Атеросклероз при диабете сахарном опасен развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы. У диабетиков вероятность развития артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца более, чем в четыре раза выше, чем среди популяции. У больных сахарным диабетом в десятки раз выше вероятность поражения нижних конечностей с развитием гангрены, приводящей к ампутации конечности.

Андрей: "Я снижаю сахар в крови с помощью наклеек на пупок. Наклеил - сахар упал!"

Лечение атеросклероза при диабете, в первую очередь, должно быть направлено на устранение или компенсацию основных факторов риска заболевания. Поэтому к основным компонентам лечения относятся:

Подробнее

Атеросклероз при сахарном диабете. Особенности

Какова распространенность у больных сахарным диабетом (СД) других факторов сердечно-сосудистого риска и каково их кумулятивное влияние на распространенность и морфологию атеросклероза? Известно, что у больных СД чаще встречаются другие факторы сердечно-сосудистого риска, включая увеличенную в 2 раза распространенность АГ и более высокую частоту дислипидемии (сниженный уровень ЛПВП и повышенный уровень ТГ).

Представляется, что группирование факторов сердечно-сосудистого риска у больных сахарным диабетом (СД) оказывает усиливающий эффект, так как наличие каждого дополнительного фактора риска у больных СД по сравнению с лицами без диабета увеличивает сердечно-сосудистую смертность почти в 3 раза.

Кроме того, известно, что ИБС при наличии сахарного диабета (СД) протекает с вовлечением большего числа коронарных сосудов и развитием более распространенного и тяжелого поражения коронарного русла с вовлечением как проксимальных, так и дистальных отделов артерий.

Кроме того, у больных сахарным диабетом (СД) чаще возникает повреждение атеросклеротических бляшек с развитием тромбоза пораженного сосуда. Атеросклеротические бляшки у больных СД характеризуются более выраженной клеточной инфильтрацией, наличием большого липидного ядра и более тонкой фиброзной покрышки, увеличенной частотой кровоизлияний и более выраженной склонностью к микрореваскуляризации.
В связи с этим бляшки у диабетиков имеют повышенную склонность к эрозированию или разрыву, и рассматриваются как высокорисковые. Именно поэтому в этой популяции увеличена частота ОКС.

Какие особенности атеросклеротической бляшки у больных сахарным диабетом (СД) делают ее более нестабильной, чем у лиц без диабета?

Кроме отрицательного воздействия на функцию эндотелия, сахарный диабет (СД) способствует развитию процессов, стимулирующих трансмиграцию моноцитов через эндотелий в толщу интимы, захват ими окисленных ЛПНП и образование пенистых клеток и жировых полосок. Помимо стимулирования формирования атеросклеротических бляшек, СД способствует развитию их нестабильности.

Подробнее

Атеросклероз

Атеросклероз – хроническое поражение стенок артерий, при котором происходит закупоривание просвета сосудов холестериновыми «бляшками». Сначала происходит образование отдельных бляшек, затем соединительная ткань в них разрастается и постепенно закупоривается весь просвет сосуда.
Развивается атеросклероз вследствие повышенного холестерина, уровень которого повышается из-за нарушений липидного обмена.

Причины развития атеросклероза:

Точной теории возникновения атеросклероза пока нет, выделяют несколько возможных причин среди которых:

  • — повышение холестерина происходит в результате повышения уровня половых гормонов (гонадотропных) и адренокортикотропных гормонов;
  • — вследствие поражения организма некоторыми вирусами (вирус герпеса) происходит повреждение клеток внутренней ткани сосудов – эндотелия;
  • — нарушение действий лейкоцитов и макрофагов, при котором они проникают в стенки сосудов и скапливаются там;
  • — генетическое нарушение строения внутренней ткани сосудов;
  • — поражение стенок сосудов Chlamydia pneumoniae
  • — нарушение липидного обмена:

Нарушение липидного обмена выражается:

  • — в повышении уровня общего холестерина;
  • — в повышении холестерина низкой плотности – так называемого «плохого» холестерина;
  • — в понижении холестерина высокой плотности — так называемого «хорошего» холестерина

Утверждать, что именно нарушение липидного обмена и повышение уровня холестерина влияет на развитие атеросклероза нельзя, так как атеросклероз может развиться при повышенном холестерине, но, в то же время, у больных атеросклерозом не всегда холестерин повышен.

Скорее всего, на развитие атеросклероза влияет совокупность разных факторов. И только снижение уровня холестерина в крови не избавит больного от атеросклероза.

Факторы, влияющие на развитие атеросклероза

Вы входите в группу риска, если отметите у себя несколько факторов, к которым относятся:

Подробнее

Дермопатия, некробиоз, атеросклероз при диабете

Запись от Администратор | Осложнения при диабете 30.08.2014

Существуют заболевания кожи, обусловленные исключительно сахарным диабетом. Рассмотрим их подробнее.

Диабетическая дермопатия

Изменение структуры мелких кровеносных сосудов, проявляющееся в виде папулы, а затем как гиперпигментные рубцы, называются диабетической дермопатией.

Кожу больного покрывают светло-коричневые чешуйчатые пятна, овальной или круглой формы. Некоторые ошибочно принимают их за пигментные возрастные пятна.

Как правило, диабетическая дермопатия поражает обе ноги в области голени, однако имеют место случаи, когда пятна возникают и на других участках тела.

Безболезненны и не нуждаются в особом лечении.

Некробиоз липоидный диабетический (атрофический дерматит Оппенгейма)

Еще одно заболевание кожи, связанное с изменениями в сосудистой системе. Некробиоз липоидный диабетический (НЛД) отчасти похож на дермопатию, однако пятна больших размеров, их мало, и располагаются глубоко под кожей. Чаще всего врачи диагностируют НЛД на передней части голени.

Липоидный некробиоз проявляется в виде красновато-матовой выпуклости. По мере развития болезни пораженный участок становится похожим на блестящий рубец, края которого приобретают фиолетовый оттенок.

Причины болезни связывают с комплексным иммунным васкулитом, а также с нарушением агрегации тромбоцитов.

НЛД – редкое заболевание, диагностируется в основном у женщин зрелого возраста.

Существуют специальные медикаменты, которые позволяют проводить самостоятельное лечение. Если же рубцы прорывают и превращаются в язвы, следует немедленно обратиться к врачу.

Атеросклероз

Атеросклероз – сложное заболевание, вызванное сужением и утолщением стенок кровеносных сосудов. Люди, страдающие сахарным диабетом, склонны к развитию атеросклероза в раннем возрасте.

Хотя атеросклероз в основном связан с сердечными сосудами, он может повлиять и на подкожное кровообращение.

Подробнее