возбудитель астмы

Бронхиальная астма

Астма: как определить возбудители астмы

Астма – это длительное (хроническое) заболевание респираторной системы. Оно вызывает воспалительные процессы в трубках, по которым воздух поступает в легкие (бронхиальные трубки). Воспалительные процессы делают бронхиальные трубки более чувствительными к определенным возбудителям. Подобная реакция может привести к ухудшению дыхательной деятельности, внезапному ухудшению дыхания и другим симптомам приступа астмы.

Если вы избегаете контакта с возбудителями, вы можете:

Предотвратить приступ астмы.

Уменьшить частоту и серьезность некоторых приступов.

Контакт с некоторыми возбудителями астмы вы не сможете избежать или даже не захотите. И, тем не менее, вы можете определить большинство возбудителей, которые провоцируют обострение симптомов:

Наблюдая за работой легких (измерение максимальной объемной скорости выдоха). Легкие будут работать не очень хорошо, когда вы находитесь среди возбудителей астмы.

Пройдя тесты на аллергию. Если у вас аллергия, то вещества, которые вызывают аллергию, могут провоцировать симптомы астмы.

Возбудитель астмы – это фактор, который ухудшает работоспособность легких и ведет к внезапному ухудшению дыхания и другим симптомам приступа астмы. Когда вы окружены возбудителями, повышается риск внезапного приступа астмы. А серьезный приступ астмы может привести вызову скорой помощи.

Некоторые возбудители – это вещества, на которые у вас аллергия (аллергены). К таким возбудителям относятся:

Домашние пылевые клещи.

Шерсть домашних животных.

Некоторые возбудители не являются аллергенами и не вызывают аллергическую реакцию, то они вызывают обострение симптомов. К ним относятся:

Сигаретный дым и загрязненный воздух.

Инфекции верхних дыхательных путей, например, простуда, грипп и синусит.

Физические упражнения. У большинства людей симптомы астмы обостряются во время физических упражнений.

Сухой, холодный воздух.

Медпрепараты, например, бета-адреноблокаторы, аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты.

Подробнее

Астмой страдают во всем мире 500 миллионов человек, но до сих пор причина болезни была неизвестной. Аллергическая теория астмы не объясняла 50% случаев астмы, протекающей без аллергии.

Согласно данным, которые, подтверждаются и результатами научных исследований в российских и зарубежных медицинских журналах, частота и тяжесть астмы тесно связана с грибками и плесенью. Обследование большого контингента выявило, что преобладающим микроорганизмом в бронхах и кишечнике больных астмой был возбудитель молочницы! Он высевался из бронхов в 70%, а из кишечника в 99% всех обследованных.
Полученные данные доктор В. Солопов сравнил с результатами эпидемиологических исследований за последние 50 лет и обнаружил, что рост носительства людьми грибков молочницы и рост заболеваемости бронхиальной астмой в обществе происходит абсолютно синхронно! В1951-1959 гг. астматиков было всего 0,1-0,5%, а частота кандидоносительства у людей составляла всего 5-15%. В 1967-1985 гг. астма диагностировалась уже у 1-3% населения, а частота кадидоносительства достигла 20-53%. В 1990-2001 гг. средний показатель заболеваемости астмой составлял 10-15%, а кадидоносительства – 60-70%. То есть оба показателя за эти годы выросли одновременно в 5-10 раз.

Дальнейший анализ выявил, что кандиды — возбудители молочницы — обладают уникальными свойствами: они способны переключать иммунитет с нормального ответа на аллергический. Именно поэтому астма и аллергия часто сочетаются. Что касается распространенности кандиды, то известно, что ею заражаются 90% новорожденных при прохождении родовых путей и в дальнейшем она выявляется у 30-70% здоровых людей.

При неблагоприятных условиях — слабости иммунной защиты, приеме гормональных средств, массивном и нерациональном лечении антибиотиками — кандида обильно размножается в организме, который не в состоянии этому противостоять. И чтобы избежать массивного повреждения тканей от инфекционного ответа иммунитета, он вынужден переключиться на менее повреждающий — аллергический путь. Вот почему астма и аллергия имеют общую природу и часто сочетаются, хотя 50% случаев астмы с аллергией не связано.

Подробнее

Наука

Главы книг

Вопрос/Ответ

Инфицированность детей с бронхиальной астмой цитомегаловирусом и возбудителями микоплазмоза, пневмоцистоза, хламидиоза

Российский университет дружбы народов

Л.Г.Кузьменко, А.Л.Соколов, И.В.Капустин, В.А.Алешкин, М.С.Бляхер, Т.А.Скирда, В.А.Бычков, М.Ю.Кириллов, С.Захрауи

Введение. Бронхиальная астма (БА),заболевание давно известное в медицине, в конце ХХ века стало серьезной проблемой здравоохранения почти во всех странах мира. Распространенность ее в течение текущего столетия неуклонно возрастала, и к настоящему времени регистрация БА достигла 10% среди детской популяции населения Земли [1]. Это одно из немногих заболеваний, которое, начинаясь у детей (нередко в первые 3 года жизни), продолжается в зрелом возрасте, часто являясь причиной инвалидности и преждевременной смерти.

Согласно современным представлениям, БА рассматривают как самостоятельную нозологическую форму, при которой развивается хроническое аллергическое воспаление, сопровождающееся обратимой бронхиальной обструкцией и гиперреактивностью бронхов. Основной механизм развития данного заболевания - иммунологический [1, 3].

Наряду с изучением основного механизма развития БА, в настоящее время стали привлекать внимание факторы, усугубляющие риск развития болезни при воздействии причинного фактора. К их числу относятся и вирусы. Прямые свидетельства, что вирусная инфекция может вызвать БА, отсутствуют [10], однако появившиеся в последнее время публикации о персистенции в слизистой оболочке дыхательных путей больных БА ряда вирусов (респираторно-синцитиального, группы герпеса, коронаровирусы, риновирусы, аденовирусы) ставят задачу уточнения роли и места сопутствующих инфекционных факторов в возникновении данного заболевания [3].

Целью настоящего исследования явилось определение степени инфицирования детей с БА цитомегаловирусом (ЦМВ) и возбудителями микоплазмоза, пневмоцистоза, хламидиоза. Выбор данной цели был обусловлен следующими обстоятельствами:

Подробнее

Причины и возбудители астмы

Никто точно не знает, каковы причины астмы. Известно точно, что бронхиальная астма – это хроническая болезнь дыхательных путей, сопровождаемая воспалительными процессами. Причины симптомов астмы у разных людей разные. Но одна вещь постоянна: когда дыхательные пути соприкасаются с возбудителем астмы, они начинают воспаляться, суживаться и наполняться слизью.

Во время приступа бронхиальной астмы происходит спазм мышечных тканей вокруг дыхательных путей, воспаление и опухание их слизистой оболочки, скапливание чрезмерного количества слизи – все это влияет на сильное сужение дыхательных путей. Это повышает их сопротивляемость и, соответственно, затрудняет дыхание, вызывая тем самым одышку, кашель и свистящее дыхание. При астме может часто возникать кашель, причинной которого становится раздражение дыхательных путей и попытка организма очистить пути от скопившейся слизи.

Итак, почему у одних есть астма, а у других нет? Никто точно не знает. Точно известно, что аллергия играет важную роль для людей с астмой, и то не всегда. В этом можно также винить наследственность, так как существует сильный генетический компонент, отвечающий за астму.

Если у близкого вам человека бронхиальная астма, очень важно определить возбудители симптомов астмы. Как только это станет известно, вы сможете ограничивать контакт с ними и, соответственно, сможете контролировать развитие астмы и уменьшить частоту приступов. Например, если астму вызывают аллергические реакции, значит у вас аллергическая астма. Нужно определить, на что у вас аллергия и постараться избегать этих возбудителей. Это поможет снизить частоту или серьезность приступов астмы. А, возможно, на развитие болезни влияет загрязнение окружающей среды, поэтому в период сильного загрязнения лучше не выходить на улицу. Сначала определите причины и возбудителей астмы, а затем старайтесь избегать тесного с ними контакта.

Подробнее

Хламидии и бронхиальная астма: исследования продолжаются…

Бронхиальная астма является самым распространённым хроническим заболеванием респираторного тракта, причём частота возникновения новых случаев астмы у детей за последние 20 лет резко возросла. Известно, что хламидийная инфекция респираторного тракта является фактором риска развития бронхиальной астмы. Однако механизм развития астмы при этом оставался невыясненным.

Исследователи из Массачусетского университета (США) создали модель развития бронхиальной астмы у животных, позволившую получить новые данные о патогенетических механизмах данного заболевания. Оказалось, что инфицирование мышей респираторными хламидиями в неонатальном периоде в последующем приводит к развитию бронхиальной астмы. Основной причиной, приводящей к последующему возникновению заболевания, является незрелость иммунологического ответа у животных в неонатальном периоде.

Исследователи проводили инфицирование хламидиями как новорождённых мышей, так и взрослых животных и изучали иммунный ответ и исходы инфицирования. При этом оказалось, что иммунологический ответ у новорождённых животных значительно отличался от такового у взрослых мышей. У мышей, инфицированных в неонатальном периоде, в отличие от взрослых животных, никогда не происходило элиминации инфекции из организма. У мышей, инфицированных хламидиями в неонатальном периоде, отмечалось значительно более выраженное усиление продукции определённых химических мессенджеров, характерных для астмы, чем у неинфицированных животных или у мышей, заражённых хламидиями во взрослом состоянии.

Таким образом, результаты исследования на модели бронхиальной астмы у животных свидетельствуют о том, что в патогенезе данного состояния имеют значение инфекции, вызванные респираторными хламидиями в раннем возрасте, что приводит к нарушению иммунологического ответа, хронической хламидийной инфекции и возникновению астмы. Колонизация дыхательных путей хламидиями в раннем возрасте приводит к формированию специфических антител класса IgE, что впервые предоставляет доказательства наличия фенотипа инфекционной бронхиальной астмы.

Подробнее