небулайзер при астме чем дышать

Небулайзер при астме

При помощи небулайзерной терапии осуществляется лечение большого количества заболеваний дыхательных путей.Небулайзер при астме является достаточно эффективным средством лечения.

1. Лечение астмы при помощи ингаляций имеет ряд достоинств:

- воздействие оказывается максимально быстрым и точным;
- ингалируемое вещество не способно оказывать побочные воздействия по причине того, что не всасывается в кровь;
- снятия симптомов можно добиться за небольшие деньги;
- можно сочетать разные лекарственные препараты.

2. Небулайзеры бывают ультразвуковыми и струйными. Они способны генерировать аэрозольное облако, которое состоит из микрочастиц используемого лекарственного раствора.

3. Ультразвуковые небулайзеры распыляют растворы при помощи колебания ультразвука. Они работают совершенно бесшумно и занимают мало места. В данном типе ингаляторов нельзя применять антибиотики и средства, оказывающие разжижающее воздействие на мокроту, так как они разрушаются от ультразвука.

4. Струйные небулайзеры создают лечебное аэрозольное облако за счет мощного потока воздуха, который создается компрессором. В сочетании с такими устройствами могут применяться совершено любые растворы, предназначенные специально для ингаляций.

Бронхиальная астма, кашлевая форма

Подробнее

лечение НЕБУЛАЙЗЕРОМ бронхиальной астмы и ХОБЛ

Что же такое небулайзер и для чего он нужен. Попробуем с этим разобраться.

Небулайзер – устройство, способное превратить жидкое лекарство (раствор или суспензию) в аэрозоль для ингаляции.

Практически каждый пациент с хроническим легочным заболеванием сталкивается с вопросом о необходимости покупки небулайзера и нередко приобретает этот прибор. Но затем возникает новый вопрос: следует ли пользоваться небулайзером постоянно, или же он нужен лишь в особых ситуациях?

В этой статье мы поговорим о применении небулайзеров в домашних условиях при бронхиальной астме и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) – для лечения этих заболеваний лекарства выпускаются и в виде жидких форм (для ингаляций через небулайзер), и в виде портативных устройств – дозированных аэрозольных или порошковых ингаляторов.

Небулайзер( ингалятор) обладает рядом преимуществ перед дозированными ингаляторами: нет необходимости синхронизировать вдох с аппаратом и вообще делать специальный маневр для ингаляции, эффективность лечения не зависит от силы вдоха (она нередко бывает сниженной), можно ингалировать высокие дозы лекарств.

Небулайзер совершенно незаменим тогда, когда затруднено или невозможно использование дозированного ингалятора: у маленьких детей, ослабленных пациентов и пожилых людей; если общее тяжелое состояние или проблемы двигательной сферы мешают проведению ингаляционного маневра, а также во время обострений бронхиальной астмы или ХОБЛ. Во всех остальных случаях – выбор за пациентом и его лечащим врачом.

Лечение вне обострения

Введение противоастматических препаратов с помощью небулайзера необходимо всем детям в возрасте до1 года и подавляющему большинству детей в возрасте до 6 лет. У взрослых же было показано, что при условии адекватной техники ингаляции эффективность введения лекарств через небулайзер или дозированные ингаляторы не различается.

Подробнее

Небулайзер

Как пользоваться небулайзером

Небулайзер видео

Небулайзер - это устройство для проведения ингаляции, которое превращает жидкое лекарство в легкодисперсный туман, так что он легко вдыхается в легкие. Небулайзеры особенно эффективны при астме, для младенцев и маленьких детей, а также тех, кто имеет трудности с использованием ингаляторов для лечения астмы.

Благодаря тому, что вещество распыляется на сверхмалые частицы, лекарственное средство попадает во все отделы дыхательной системы и быстро усваивается. Это также позволяет экономно расходовать препарат.

Небулайзеры бывают стационарные и переносные. Стационарные небулайзеры достаточно большие и работают от электрической сети.

Портативные небулайзеры работают на батарейках, либо от перезаряжаемых аккумуляторов и могут быть при необходимости подключены к прикуривателю автомобиля. Портативные устройства чуть больше, чем колода карт, поэтому они легко помещаются в дамскую сумочку, портфель или рюкзак, и могут использоваться в любом месте и в любое время, когда вы в них нуждаетесь.

На сегодняшний день выпускаются следующие модели небулайзеров:

- Компрессорные небулайзеры, превращающие жидкость в туман посредством пропускания через нее воздуха под большим давлением;
- Ультразвуковые небулайзеры, преобразующие жидкость, в туман, воздействуя на нее ультразвуком;
- Мембранные или электронно-сетчатые небулайзеры, которые как бы «просеивают» жидкость через мембрану с очень маленькими отверстиями с помощью низкочастотного ультразвука и последующим смешиванием получившихся частиц с воздухом.

Преимущества небулайзера

- Не нужно координировать дыхание и поступление лекарственных препаратов;
- Точная доставка препаратов в дыхательные пути;
- Экономный расход препаратов;
- Меньшее количество побочных эффектов от применения лекарственных препаратов;
- Незаменим для использования детьми;
- Возможность использовать как маску, так и мундштук.

Подробнее

Как пользоваться небулайзером и ингалятором?

Ингаляционные системы предоставляют оптимальную возможность для доставки фармакологических препаратов при различных острых и хронических бронхолегочных заболеваниях непосредственно в легкие больного. Современная стратегия лечения заболеваний с ведущим клиническим синдромом обструкции дыхательных путей базируется на максимальном использовании ингаляционных методов лечения.

Внедрение в клиническую практику наряду с индивидуальными дозируемыми ингаляторами небулайзеров резко расширило сферу применения этого метода. Стало возможным использование ингаляционной терапии у пациентов всех возрастов (от раннего детского возраста до глубокой старости ), в период тяжёлых обострений ХОБЛ и бронхиальной астмы, а также во всех ситуациях связанных со значительным падением скорости вдоха (послеоперационные больные. пациенты с тяжёлыми соматическими заболеваниями ). Небулайзеры открыли возможность использования лекарственных препаратов. получение аэрозоля которых возможно только этим способом (антибиотики. препараты сурфактанта, мокротолитики и др.). И, наконец, сами пациенты дают высокую оценку ингаляционной терапии с использованием небулайзеров.

Слово небулайзер происходит от латинского «nebula»-туман и впервые было использовано в 1872г. для названия устройства, в котором жидкость преобразовывалась в мелкий аэрозоль для ингаляции. В конце 19-го века был изобретен стеклянный небулайзер, представлявший собой большой стеклянный сосуд с отходящими от него трубками, в котором аэрозоль получали преобразуя лекарственное вещество в пар путем нагревания. В 1938г. появился ручной балонный ингалятор, по типу парфюмерного распылителя. Для лечения бронхиальной астмы небулайзеры стали использовать 1930годы. В этот же период выделилось два основных направления в развитии ингаляционной технологии: первый - совершенствование небулайзеров, а второй – создание индивидуальных дозирующих ингаляторов.

Подробнее

Небулайзерная терапия

Карташова Н.К.
Пособие для пациентов. О том, что такое небулайзер, какие заболевания можно лечить с его помощью, как правильно провести ингаляцию, как выбрать небулайзер это и многое другое о современном методе ингаляционной терапии вы можете узнать из этой статьи.

НЕБУЛАЙЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ – ЭТО СОВРЕМЕННО И БЕЗОПАСНО .

В лечении заболеваний дыхательных путей самым эффективным и современным методом является ингаляционная терапия. Ингаляция лекарств через небулайзер одни из наиболее надежных и простых методов лечения. Применение небулайзеров в лечении заболеваний органов дыхания получает все большее признание среди врачей и пациентов.

Чтобы лекарство легче проникало в дыхательные пути, его следует преобразовать в аэрозоль. Небулайзер – это камера, в которой происходит распыление лекарственного раствора до аэрозоля и подача его в дыхательные пути больного. Лечебный аэрозоль создается за счет определенных сил. Такими силами могут быть поток воздуха (компрессорные небулайзеры) или ультразвуковые колебания мембраны (ультразвуковые небулайзеры).

Современный подход к лечению заболеваний органов дыхания предполагает доставку лекарства непосредственно в дыхательные пути за счет широкого использования ингаляционных форм лекарственных препаратов. Возможности небулайзера резко расширили сферу применения ингаляционной терапии. Теперь она стала доступной для пациентов всех возрастов (от грудного до глубокой старости). Ее можно провести в периоды обострений хронических заболеваний (прежде всего - бронхиальной астмы), в ситуациях, когда у пациента значительно понижена скорость вдоха (дети раннего возраста, послеоперационные больные, пациенты с тяжелыми соматическими заболеваниями) как дома, так и в условиях стационара.

Небулайзерная терапия имеет преимущества по сравнению с другими видами ингаляционной терапии:

Подробнее