артра при артрозе коленного сустава

Подробнее

Как действуют хондропротекторы при артрозе

Деформирующий остеоартроз (сокращенно – артроз) является одним из самых частых заболеваний опорно-двигательного аппарата, которое диагностируется более чем в 20% случаев.

В Российской Федерации распространенность этой патологии равна 15 миллионам. Важно, что чем старше человек, тем выше его шанс заболеть артрозом. Подавляющее количество случаев этого заболевания отмечается в возрасте старше 60 лет (90%).

Если сравнивать по половой принадлежности, то женщины в климактерическом возрасте более подвержены этому заболеванию в отличие от мужчин. Вероятно, это объясняется нехваткой эстрогенов, развивающейся в климаксе.

При артрозе происходит изнашивание суставного хряща. На нем появляются трещины, и костная поверхность обнажается. Это негативно сказывается на функции сустава. В итоге появляется боль при движении, а со временем при отсутствии лечения сустав утрачивает способность двигаться.

Поэтому первоочередным направлением в лечении является восстановление нормальной структуры хряща. С этой целью рекомендуется применять группу препаратов, которая называется хондропротекторами. Восстанавливая хрящ, они приводят к уменьшению болевого синдрома и восстановлению нормального функционирования сустава.

В настоящее время в медицинской литературе можно встретить два диаметрально противоположных мнения в отношении применения хондроптротекторов с целью лечения деформирующего остеоартроза. Одни считают, что эти препараты – панацея, а другие, что их применение нерационально.

Механизм действия хондопротекторов

[dfads params=’groups=26′]Чтобы разобраться в механизме действия хондропротекторов при этом заболевании, необходимо рассмотреть строение хрящевой ткани. В норме ее основными компонентами являются:

Подробнее

Артроз коленного сустава (гонартроз)

Гонартроз, артроз коленного сустава, деформирующий артроз коленного сустава - по сути дела, это три названия одного и того же заболевания. По данным статистики деформирующими заболеваниями суставов страдают от 10 до 16% населения земного шара. Деформирующий остеоартроз коленного сустава в группе дистрофических заболеваний суставов занимает ведущее место наряду с коксартрозом и плечелопаточным периартритом. На долю артроза коленного сустава приходится 30% всех форм остеоартрозов. В то же время, доля гонартроза среди всех заболеваний коленного сустава составляет 50%. В этой статье мы постараемся как можно более понятно для неспециалиста объяснить причины, механизм развития и рассказать о существующих способах лечения этого заболевания. Насколько это возможно, в статье расшифрованы специальные медицинские термины, а информация представлена в доступном для понимания неспециалиста виде.

Артроз коленного сустава (гонартроз) - описание заболевания и факторы риска

Артроз коленного сустава - серьёзное хроническое заболевание, существенно снижающее качество жизни, а в некоторых случаях (порядка 6,5 %) приводящее к инвалидности. Если объяснять сущность заболевания на самом простом уровне - то на запущенных стадиях гонартроза вместо упорядоченной структуры сустава (здесь кости, здесь хрящ, тут связки, там суставная жидкость) мы получаем кашу из неструктурированных элементов, когда все они находятся в измененном состоянии и часто не на «своем» месте. Фактически, сустав не может функционировать, поскольку не имеет даже необходимой для этого структуры. Картина, которую видит врач в тяжелых случаях артроза коленного сустава, бывает пострашнее любого фильма ужасов.

Гонартроз широко распространен среди пожилых пациентов, чаще им страдают женщины. По достижению 60-70 лет заболевание «артроз коленного сустава» диагностируется у 60-70% людей. К сожалению, в последние годы заболевание ощутимо «помолодело».

Подробнее

Доказано! Хондропротекторы высокоэффективны в лечении артроза коленного сустава

При таком заболевании, как артроз или остеоартроз сустава, например, происходят дистрофические и дегенеративные изменения сустава, из-за чего они становятся ограничены в своей подвижности, болят и ноют. Именно поэтому основное лечение больных с болезнями коленного или другого сустава должно предполагать восстановление хрящевой ткани, потому что просто ставить компрессы – это не выход. Для этого в медицине используют разные медицинские препараты, например, хондропротекторы для коленного сустава и специальные витамины .
Специалисты давно уже спорят о том, практиковать ли лечение, используя такие препараты, или нет, потому что одни больные, у которых выявлен остеоартроз, говорят, что явно видят улучшение своего здоровья, а другие не чувствуют никаких изменений. Причина их несогласия друг с другом в том, что многие люди просто не знают, как правильно принимать подобные препараты и надеются на их быстрый эффект, а в этом случае лечение не принесёт результата. На самом деле минимальный курс приёма при медикаментозном лечении артроза коленного сустава, или при диагнозе остеоартроз, например, составляет не меньше 6 месяцев и только после консультации с врачом. Самостоятельно выбирать себе своё лекарство, медицинские средства, даже обезболивающие или компрессы, нежелательно, стоит проконсультироваться с врачом-ортопедом.

Подробнее