грязи при артрите


Лечение грязями Сакского озера.

Артрит и артроз входят в группу возрастных заболеваний, навещающих нас как раз в ту пору, когда можно
было бы, наконец, позволить себе долгожданный отдых после долгих лет работы.
Боли в суставах — только одно из проявлений артрита или артроза.
Со временем эта напасть может привести к необратимым изменениям вплоть до деформации конечностей.
Поэтому врачи рекомендуют начинать лечение артрита и артроза как можно раньше — чтобы
затормозить развитие заболевания и не позволить ему существенно отразиться на качестве жизни пациента.

Традиционные методы лечения.

Что же может предложить нам традиционная медицина?
Консервативное лечение артрита суставов, равно, как и артроза заключается в регулярных упражнениях
и применении препаратов, неэффективных даже с точки зрения самих врачей.
Как вы понимаете, достичь хоть сколько-нибудь приемлемого результата такими методами практически нереально.
Впрочем, это даже не самое плохое. К сожалению, большая часть лекарств, показанных при артрите и артрозе,
обладает набором весьма неприятных побочных действий.
Длительное лечение подобными препаратами может привести к таким осложнениям как гастрит, язва желудка.
Нечего и говорить о «сильнодействующих» средствах на гормональной основе, полностью разрушающих
естественный баланс веществ в организме.

Итак, традиционные методы лечения — не выход.

А что, если бы нашелся способ, не только замедлить развитие атроза или артрита,
но и совершенно безопасным путем избавиться от этой проблемы.

Такой способ есть! Терапия с использованием Сакских грязей — один из наиболее действенных способов
лечения болезней суставов на сегодняшний день. Мало того, этот способ известен уже много сотен лет!
Сакский грязелечебный курорт является одним из самых известных мест лечения заболеваний
опорно-двигательного аппарата, но совсем не обязательно проходить дорогостоящее лечение в прафилакториях
и санаториях, излечиться можно и в домашних условиях!

Подробнее
Подробнее

Лечение грязями артроза и артрита

Лечение грязями артрита, то есть, хронического воспалительного заболевания сустава, эффективно справляется с болью и воспалением в период обострения и предотвращает развитие воспаления с период ремиссии. Методики грязелечения при воспалительных заболеваниях сустава подразумевают использование нагретой до 39-40 С грязи в период ремиссии и затухания обострения, и использование грязевого раствора комнатной температуры в период обострения болезни.

Грязелечение суставов можно проводить в домашних условиях, используя подходящий для лечения вид грязи. Прежде всего, это иловая сульфидная грязь, например, грязь Саки, Анапа грязь. Эффект от грязелечения в домашних условиях появляется даже после первой процедуры: уменьшается припухлость сустава, покраснение кожи над пораженным суставов, субъективно проходит или уменьшается боль, затруднение движения.

Лечение грязями артроза, то есть, хронического дегенеративно-дистрофического поражения сустава, сопровождающего разрушением хрящевой ткани, происходит не так быстро. И эффект от грязелечения и физиотерапии не так заметен. Однако, это не уменьшает лечебной ценности процедур с использованием грязи при артрозе. Так как грязь содержит множество биологически активных веществ, минералов, которые попадая в ткани сустава, благотворно влияют на обменные процессы, происходящие в костной хрящевой ткани, и приостанавливают их разрушение.

Лечебные грязи отзывы подтверждают высокую эффективность грязелечения и лечения рапой.

Процедура лечения грязями суставов в домашних условиях заключается в доведении грязевого раствора до необходимой температуры с помощью водяной бани, накладывании грязи на область сустава, прикрытии аппликации полиэтиленовой пленкой и теплых шарфом или одеялом. Аппликация на суставы может накладываться на время 20-30 минут. Затем аппликация смывается теплой водой, а сустав укутывается во избежание охлаждения.

Подробнее

Лечение ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит является наиболее тяжелой формой заболевания суставов и представляет на только медицинскую, но и социальную проблемы вследствие возрастающей распространенности, особенно среди лиц трудоспособного возраста, прогрессирующего течения заболевания и частой инвалидизации.

Важным звеном в лечении ревматоидного артрита отводится санаторно-курортному лечению с включением процедур грязелечения .

Применение леченой грязи является одним из активных методов терапии ревматоидного артрита, обусловливающий разностороннее влияние на иммунологическую реактивность, регуляторные, нейротрофические процессы, другие патогенетические звенья болезни, способствует определенному положительному эффекту.

Лечебное воздействие сульфидно-иловойгрязи в значительной мере обусловлено тепловым, химическим и механическим воздействием, степень которого зависит от методики процедур, функционального состояния организма, а также формы и фазы ревматоидного процесса.

Результаты исследований показали, что одной из важнейших сторон грязелечения является его выраженное воздействие на измененную реактивность организма, сопровождающееся противовоспалительным и антиаллергическим эффектом.

При этом наблюдаются частные случаи обострения заболевания в ходе процесса курортной терапии.

Большинство больных ревматоидным артритом хорошо переносят грязевые аппликации при температуре 38 о С. При этом в процессе процедуры и периоде после проведения процедуры наблюдалось уменьшение болезненных ощущений в суставах, увеличении амплитуды движений, благоприятные изменения вегетативной нервной системы.

Грязевые аппликации более высоких температур (42-44 о С ) нередко вызывали неприятные ощущения со стороны сердца, особенно у больных старше 40 лет. Наблюдались жалобы на слабость, головокружение.

Подробнее

Ревматоидный артрит

Болезнь ревматоидный артрит – системное заболевание соединительной ткани, клинически проявляющееся главным образом поражением суставов.

Патогенетической основой ревматоидного воспаления являются аутоиммунные процессы, тесно связанные с избыточным формированием иммунных комплексов.

Грязелечение (пелоидотерапия) у больных ревматоидным артритом оказывает положительное влияние на процессы деструкции и дезорганизации основного вещества соединительной ткани, что клинически проявляется в снижении интенсивности алгического синдрома, нивелировании контрактур, прогрессировании пролиферативных изменений, улучшении обменно-трофических процессов, значительного противовоспалительного, десенсибилизирующего действия.

При лечении ревматоидного артрита с помощью лечебных грязей, по мягкости воздействия их можно сравнить с "народными средствами", к которым в современном обществе обращается все больше и больше людей.

Под влиянием аппликации из иловой сульфидной грязи у больных ревматоидным артритом наступает регрессия очагов склероза в синовиальной оболочке. Коллагенолиз осуществляется как внутриклеточно, посредством фиброклазии, так и внеклеточно вследствие увеличения выброса коллагенолитических ферментов макрофагами, полинуклеарами, тучными клетками. Таким образом, в основе регрессии склероза под влиянием лечебных грязей лежат два механизма, проявляющиеся одновременно, хотя и с разной степенью интенсивности. При преобладании в тканях склеротических и атрофических процессов прием грязелечебных аппликаций обеспечивает повышение обменных процессов фиброклазии. Напротив, при наличии воспалительного клеточного инфильтрата пелоидотерапия приводит к интенсификации обменных процессов в этих клеточных структурах с активизацией внеклеточного коллагенолиза.

Подробнее