лечение церебрального атеросклероза головного мозга

Атеросклероз церебральных сосудов головного мозга

Как и в любом органе, в мозге человека происходят разнообразные метаболические процессы. По артериям к нервной ткани поступает кровь, обогащенная кислородом и другими необходимыми веществами, в частности глюкозой. Далее происходит обмен на уровне капилляров, а затем по венам течет уже кровь с высоким содержанием углекислого газа и продуктов обмена. Если нарушается приток артериальной крови к клеткам мозга, то возникает ишемия и гипоксия, а также дисфункция нейронов. Одной из причин такого состояния является церебральный атеросклероз. Это заболевания характеризуется сужением просвета мозговых артерий за счет образования холестериновых бляшек.

Причины

Причины атеросклероза церебральных сосудов принципиально не отличаются от факторов риска развития системного атеросклеротического процесса. Они включают:

  • нерациональное питание с большим количеством жиров животного происхождения и продуктов, способных повредить сосудистую стенку и сделать ее более уязвимой (жареное, острое, соленое);
  • нарушение синтеза холестерина печеночными клетками;
  • хронический стресс, нервное перенапряжение и утомление, сопровождающиеся выбросом в кровь катехоламинов, которые вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры артерий и приводят к развитию ишемии;
  • отягощенная наследственность;
  • мужской пол и пенсионный возраст;
  • ожирение или избыточная масса тела, сопровождающаяся дислипидемией;
  • сахарный диабет, так как при этом нарушается жировой обмен;
  • отсутствие достаточной двигательной активности;
  • гормональные нарушения, в особенности у женщин в постменопаузе;
  • повышение артериального давления;
  • сопутствующие заболевания, которые могут вызвать повреждение стенки артерии.


При неблагоприятном воздействии факторов риска происходит постепенное нарастание атеросклеротической бляшки и сужение просвета артерии

Классификация

Существует несколько различных классификаций заболевания:

Подробнее

Как лечить церебральный атеросклероз

В 50% случаев церебральный атеросклероз выступает основной причиной летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний. Единой теории, объясняющей причины возникновения заболевания, на сегодня не существует. Однако медицинская статистика утверждает, что болезнь поддается лечению, особенно если диагностирована на ранних стадиях.

Клиническая картина

Церебральный атеросклероз является разновидностью классического с той только разницей, что центром поражения являются сосуды головного мозга. Механизм изменений при этом одинаков для всех артерий.

Особую роль в развитии заболевания носит липопротеиды, вернее определенные его виды. В человеческом организме эти вещества являются транспортом для холестерина – липида, способствующего переработке жира, синтезу гормонов и витамина О.

Функции у липопротеидов разные:

  • липопротеиды очень низкой, низкой и промежуточной плотности – ЛПОНП, ЛПНП, ЛППП, соответственно, переносят и высвобождают холестерин в клетках;
  • липопротеид высокой плотности – ЛПВП, захватывает холестерин и выводит его из клетки.

Холестерин вырабатывается организмом самостоятельно и доставляется вместе с пищей. Вещества находятся в динамическом равновесии, обеспечивающим нормальную работу клеток. Однако при нарушении баланса – употребление пищи богатой ЛПНП, например, баланс нарушается и липопротеиды начинают накапливаться в артериях.

Развитие болезни

Подробнее

Лечение атеросклероза сосудов головного мозга

Атеросклероз сосудов головного мозга является серьезным заболеванием, которое может привести к инсульту со всеми вытекающими последствиями. Из этой статьи вы узнаете о том возможно ли лечение атеросклероза сосудов головного мозга, что такое церебральный атеросклероз и как он проявляется, а также о способах борьбы с этим коварным недугом.

Атеросклероз сосудов головного мозга (церебральный атеросклероз) — это сужение просвета мозговых артерий из-за образования в них атеросклеротических бляшек. Проблема течения атеросклероза заключается в том, что в начальный период заболевания человек чувствует себя совершенно здоровым. Даже при сужении просвета некоторых артерий на 2/3 могут появиться жалобы на незначительное головокружение и шум в ушах.

Как проявляется атеросклероз сосудов головного мозга

Церебральный атеросклероз может приводить к хроническому нарушению мозгового кровообращения и развитию дисциркуляторной энцефалопатии, а также лежать в основе преходящих нарушений мозгового кровообращения (транзиторная ишемическая атака) и инсультов.

Хроническое нарушение мозгового кровообращения. Обычно выделяют несколько периодов развития дисциркуляторной энцефалопатии:

Подробнее

Атеросклероз

Как возникает и чем грозит атеросклероз?

Начинающиеся изменения при атеросклерозе касаются внутренней оболочки артерий. На ней местами начинают возникать единичные отложения холестерина и липидов. Первоначально на внутренней стенке сосуда возникают только жировые пятна. Позже на этих местах разрастается соединительная ткань и происходит образование атеросклеротических бляшек. К бляшкам прилипают тромбоциты и фибрин, отлагаются соли кальция. Просвет кровеносного сосуда сужается вплоть до полного закрытия (облитерации). Так начинается атеросклероз.

Накопление липидов и кальция ведёт к нарушению циркуляции крови в бляшках. Омертвевшие бляшки распадаются. Стенка артерии в районе бляшки становится хрупкой и может выкрошиться. Массы отвердевших крошек попадают в просвет сосуда. Распространяясь с током крови, они чаще всего попадают в нижележащие артерии.

Кусочки распавшейся атеросклеротической бляшки могут быть достаточно крупными, для того чтобы вызвать закупорку артерии и привести к развитию острой ишемии, а следом — и некроза лишенных кровоснабжения тканей. В любом случае крупная бляшка ограничивает ток крови, тем самым препятствуя доставке кислорода к клеткам. Физическая нагрузка на мышцы, не получающие достаточного питания и снабжения кислородом, приводит к скорому возникновению боли. Мышцы отказываются работать, резко ограничивая подвижность человека. Еще печальнее последствия атеросклероза сосудов головного мозга.

Поражение атеросклерозом различных артерий приводит к нарушению кровоснабжения органов. Прогрессирующий церебральный атеросклероз (или атеросклероз сосудов головного мозга) чрезвычайно опасен. Однако не менее печальными могут быть последствия атеросклеротического кардиосклероза или облитерирующего атеросклероза (часто — атеросклероза нижних конечностей).

Подробнее

Церебральный атеросклероз

Церебральный атеросклероз является разновидностью классического атеросклероза. Данное заболевание очень опасно, ведь оно является причиной инсульта, который может привести к летальному исходу.

При церебральном атеросклерозе, как и при любой другой разновидности атеросклероза, на стенках сосудов образуются бляшки, сужающие диаметр сосудов и способствующие образованию тромба. Но главное отличие церебрального атеросклероза от классического атеросклероза состоит в том, что склеротические бляшки образуются в артериях головного мозга, а, как известно, нарушение мозгового кровоснабжения приводит к наиболее тяжелым последствиям.

Каждый год диагноз «церебральный атеросклероз» ставят 10% населения земного шара. У людей после 50-ти лет вероятность получить инсульт очень сильно увеличивается. Более 30% больных, переживших инсульт, имеют риск повторного инсульта. В нашей стране от инсульта и его последствий ежегодно умирает до 500 тысяч человек.

Симптомы и диагностика

Диагностировать церебральный атеросклероз на ранней стадии довольно трудно. Дело в том, что при данном заболевании возникает целый ряд симптомов, которые могут способствовать постановке неверного диагноза. К примеру, звуки и вкус некоторых продуктов начинают вызывать у людей странную реакцию или же происходит ухудшение внимания и памяти. Человек может ослепнуть на один глаз или потерять слух. У него может возникнуть чувство холода или жара, потеря координации движений, слабость в руках и ногах, трудности с манипуляцией мелкими предметами.

Если симптомы стали ярко выраженными, то это означает, что не за горами инсульт. Поэтому при первых подобных симптомах рекомендуется обращаться к врачу. Своевременное лечение поможет справиться с болезнью на первом этапе ее развития. Для подтверждения своих подозрений врачи часто используют ультразвуковое сканирование мозга, которое позволяет определить наличие склеротических бляшек.

Лечение церебрального атеросклероза

Тактика лечения церебрального атеросклероза будет зависеть от стадии заболевания.

Подробнее