диета при артрозе коленных суставов

Диета при артрозе коленного сустава

Диета при артрозе коленного сустава. Питание это наверное самый весомый фактор в болезнях суставов. Если ваш вес выше нормы, то диета именно то, что облегчит ваши боли. Нагрузка на суставы уменьшится и, соответственно, болеть они будут меньше. Как таковой диеты нет. Есть лишь общие рекомендации относительно потребляемой пищи. Например, исключение мяса и увеличение в рационе свежих овощей и фруктов. Наличие в рационе витаминов.

Как показывает практика, у лиц, страдающих увеличенной массой тела, риск возникновения артроза гораздо выше, чем у тех, кто ест умеренно. Известно также и то, что если уменьшить вес своего тела даже на 10 килограмм, то и риск возникновения артроза тоже уменьшится.

Если у вас больные колени, то вы ощутите улучшение уже при потере даже пяти килограммов веса.

Разгруженные колени скажут вам спасибо. Улучшатся и их функциональные качества. Так что самым действенным методом будет соблюдение диеты, в рационе должно быть по меньшей мере 50 процентов сырой пищи — овощей и фруктов.

Вот некоторые рекомендации по диете.

Они прежде всего направлены на контроль за количеством потребляемой пищи и на снижение чувства голода.

1. Ваши порции должны быть небольшими. Идеально — объем вместе сложенных ладоней.
2. Если не получается вообще отказаться от мяса, то выбирайте нежирное мясо птиц или рыбы.
3. Включите в рацион фрукты и овощи в сыром виде или в виде соков.

4. Откажитесь от алкоголя в любых количествах.
5. Кушайте не торопясь, делайте небольшие паузы во время приема пищи.
6. Как только вы почувствовали признаки насыщения, прекращайте кушать.

7. Ешьте только тогда, когда почувствуете голод.
8. Во время приема пищи старайтесь. чтобы вас ничего не отвлекало. Не читайте и не смотрите телевизор во время еды.

9. Старайтесь не кушать после 7 часов вечера.
10. Ведите дневник рациона и веса. Каждое утро записывайте свой вес после сна. каждый вечер фиксируйте ваше меню за день.

Подробнее

Диета при артрозе

Нужна ли диета при артрозе

Артроз представляет собой возрастную деформацию суставов, которой в большей мере подвержены пожилые люди. Перед диетой при артрозе ставятся две задачи. с одной стороны, одна должна облегчить протекание болезни, а с другой стороны, уменьшить лишний вес, который способствует проявлению основных симптомов. Так, например, диета при артрозе коленного сустава позволяет уже по истечению двух недель соблюдения почувствовать существенное облегчение, связанное с уменьшением нагрузки на больное место.

Длительное время диетологи всего мира пытались найти взаимосвязь между рационом питания и возникновением артроза. Выдвигались теории, что развитию данного заболевания способствует употребление пасленовых, другие предполагали, что виновницей недуга является соль. Однако, ни одна из догадок не нашла своего подтверждения.

Единственная закономерность, которую сумели обнаружить ученые – это большая подверженность заболеванию полных людей. По этой причине цель диеты при артрозе стопы и других проявлениях болезни заключается в ликвидации повышенной весовой нагрузки.

Диета при артрозе: рацион питания

Важное место в рационе диеты при артрозе занимают продукты, оказывающие благоприятное воздействие на пораженные суставы. К таким продуктам относятся:

Подробнее
Подробнее

Питание при артрозе должно быть правильным

Лишний вес – это бич современного общества. Неправильное питание, стрессы, переедание, гиподинамия и нежелание отказывать себе в маленьких радостях в виде различных вкусностей делают свое черное дело.

Правильная диета способна снизить боли в суставах и снять воспаление хрящевой ткани

Наступает момент, когда отметка на весах достигает критической точки, и тогда начинаются проблемы. Основной удар на себя берут не только внутренние органы, но и опорно-двигательный аппарат, так как при этом увеличивается нагрузка на суставы. Больше всего страдают колени.

Для лечения такого состояния недостаточно медикаментозных препаратов, массажей и лечебной гимнастики. так как они бессильны перед лишними килограммами. Именно поэтому диета при артрозе коленного сустава является одной из главных методик, применяемых при лечении гонартроза.

Какой должна быть диета при артрозе суставов?

Хотелось бы сразу же уточнить, что специальной диеты, разработанной для лечения суставов, не существует.
Рацион питания пациентов должен быть разнообразным и витаминизированным, продукты подбираются в комплексе, но, при этом так, чтобы не происходило увеличения массы тела.
По мнению специалистов, потеря всего пяти килограммов на 50% снижает риск развития артроза.
У пациентов, страдающих артрозом коленных суставов. уменьшение массы тела уже за незначительный промежуток времени способствует снижению болевых ощущений в коленях и восстановлению функций суставов.

Питание при артрозе коленного сустава должно быть дробным и низкокалорийным. Вместе с тем, специалисты категорически запрещают пациентам, страдающим гонартрозом, голодать или “сидеть” на жестких диетах.

Предупреждение! Очень опасны в этом случае слабительные или мочегонные чаи, так как они помимо зачастую мнимого эффекта похудения, наносят организму непоправимый вред, вымывая соли кальция и другие полезные микроэлементы, что значительно ухудшает состояние больного.

Существует несколько простых приемов, которые позволяют контролировать количество съеденной пищи:

Подробнее

Поможет ли диета в лечении артроза коленного сустава?

Диета при артрозе вообще, и поражении коленного сустава в частности, рассматривается не как часть лечебного питания, а как вспомогательный метод нормализации обменных процессов. Деформирующий артроз лечится сложно и продолжительно, при этом требуется комплексный подход. Его обязательной частью является диета при дистрофических поражениях коленного сустава.

При артрозе коленного сустава, помимо консервативного лечения, должна соблюдаться диета

Зависимость ограничения питания от вида артроза

Схема питания имеет зависимость от того, к какому типу гонартроз относится. По причине возникновения патология подразделяется на первичный и вторичный гонартроз.

Первичный гонартроз

Это следствие нарушений обменных процессов в коленном суставе, что в большинстве случаев происходит на фоне общего нарушении процессов обмена в организме.

Проявления гонартроза наиболее характерны для женщин в возрасте, имеющих избыточный вес. Лечение заболевания терапевтическими методами одной из основных задач предусматривает разгрузку коленных суставов для снижения статической и динамической нагрузки. Наряду с ортезами для этого используется диета.

Так как первичный артроз коленного сустава имеет выраженную обменную природу, то и лечебное питание должно быть ориентировано на устранение обменных нарушений. В первую очередь цель – это приведение в норму веса больного. Лишний вес – один из основных факторов риска возникновения гонартроза, и лечение заболевания необходимо начинать с весовой разгрузки коленного сустава.

Вторичный артроз колена

Причиной возникновения заболевания является либо травма коленного сустава, либо первичное заболевание, как следствие которого может развиться гонартроз. Диета при вторичном артрозе, хотя в данном случае отсутствуют выраженные обменные нарушения, имеет смысл для весовой разгрузки сустава и как оздоровительное диетическое питание.

Подробнее